10月11日,全省现代林业示范区高质量发展现场推进会在宜宾市叙州区召开。省林业和草原局局长刘宏葆出席会议并讲话,宜宾市委副书记、市长杜紫平致辞,省林业和草原局副局长宾军宜就全省林业工作作安排,宜宾市副市长张平参加会议,宜宾市叙州区委副书记、区长陈良云代表叙州区在会上围绕“三产融合促产业转型高效发展助乡村振兴”就油樟现代林业示范区建设作经验交流,叙州区委副书记罗世俊陪同参观示范点。来自5个省级现代林业示范区所在市(州)局、县(区)局主要负责人,21个市(州)的现代林业示范区所在县(市、区)和西昌市林业和草原部门主要负责人等共计100余人参加会议。

与会人员参观叙州区仙鹅湖油樟基地

今年全省正式启动实施现代林业示范区“521”战略,计划用3至5年时间,在全省建成5个以上的国家级和省级现代林业示范区,在21个市(州)各建设1个市(州)级现代林业示范区,宜宾油樟等5个林业园区成为第一批四川省现代林业示范区。

在参观完“宜长兴”竹林风景线叙州区段(南广镇姚家咀至文星村白马坳)、叙州区樟海镇油樟基地和林区产业道路(樟海镇石坝村仙鹅湖)、世界樟海景区、油樟产业展示中心、宸煜林业粗油加工厂、宸煜林业油樟矮化密植试验基地等点位后,现场参观的广安华蓥市林业发展中心党组书记、主任李朝伟说:“叙州区不愧是油樟王国,种植规模大,资源非常丰富,而且产业发展也好,真正把一二三产融合到了一起。”

叙州区世界樟海景区

据了解,宜宾市叙州区是全省森林资源重点区(县),现有林地面积170万余亩,森林覆盖率42%。叙州区油樟资源得天独厚,油樟基地达37万亩,年产樟油1万余吨,樟油产量占全国70%以上,享有“世界樟海、油樟王国”的美誉。近年来,叙州区认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,以油樟产业为主导,以“四位一体、三产融合”为路径,创新体制机制,做“优”一产、做“强”二产、做“特”三产,着力推进宜宾油樟现代林业示范区建设,取得阶段性成效。先后荣获油樟名县、宜宾油樟国家地理标志证明商标、宜宾油樟中国特色农产品优势区、全省首批林业“双创”示范基地、四川省十佳农业供给侧结构性改革示范基地等称号。2018年,叙州区油樟综合产值超23亿元,樟农人均收入6000元以上,带动全区12个乡镇、30 个贫困村、6000余户、3万余人脱贫致富。

“下一步,叙州区将认真贯彻落实此次会议精神,努力把‘宜宾油樟现代林业示范区’打造成为‘助推脱贫攻坚和乡村振兴的特色林业产业示范区’‘生态效益和经济效益并重的特色林业产业示范区’‘林业产业高质量转型发展示范区’,为长江上游生态保护与生态修复树立典范,为乌蒙山区现代林业助推乡村振兴和脱贫攻坚探索新路。”宜宾市叙州区委副书记、区长陈良云说。(张登雄)

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻