多彩贵州网讯(本网记者 李佳栩)“您回去以后,先把药浸泡半小时,再用砂锅煮……”在贵州省黔东南州麻江县杏山中心卫生院中医馆,援黔医生余元雯一边向60多岁的老太叮嘱,一边做记录。老太是余元雯在中医馆接诊的近八千名患者之一,面对每一位患者,余元雯都会耐心指导,悉心照料。

滨江来了个“老”中医

2018年7月,杭州市滨江区西兴街道卫生服务中心的中医师余元雯背上行囊,来到贵州麻江,担任麻江县杏山中心卫生院挂职副院长,为期一年半。“我从来没有来过贵州,这里离我家大概有1500公里呢。”余元雯说道。

初到麻江,杏山中心卫生院中医馆还有些“冷门”。彼时中医门诊一整年接诊的病人还不足200人,而现在,接诊量已经接近8000人次。

余元雯为病人把脉

接诊量大幅提升,离不开余元雯的热情与付出。据介绍,上岗后,余元雯第一时间对杏山中心卫生院就诊系统的患者病案及老年人体检报告进行仔细查阅、梳理和分析,发现当地的慢性病患者居多。在仔细分析了当地居民的生活状况之后,他了解到很多患者对疾病的认识不足,甚至有些独居老人常常忘记吃药,延误了病情。

为了进一步贴近居民,把工作顺利开展起来,余元雯在给病人看病治病时,主动与他们交谈,做好笔记,向病人宣传保健知识,积极做好随访,还上门看望患者,对慢性病患者进行动态监测;此外,余元雯还进入社区为居民讲课、下乡义诊,向居民提供医养护一体化签约咨询和推荐办理服务,免费为居民解读体检报告,教大家如何辨识中医体质等。一系列举措,让余元雯更深层的了解居民健康情况,也让居民更加了解自己。

余元雯利用查房时间进行培训

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻