近日,有市民向本报记者反映,在昆明市盘区北京路霖雨路等路段,有多处绿化带被破坏,黄土裸露,令人心痛。“北京路霖雨路口到江东好世界多处绿化带被踩坏,希望能在适当的地方增加过街通道……”

记者根据市民提供的线索来到该路段实地查看,发现在北京路中汇商业中心前的绿化带有多处受到不同程度破坏。原本郁郁葱葱的绿化带被人踩踏出多条小道,黄土裸露,显得非常不美观。虽然在被破坏的绿化带上铺设有铁丝网,还贴上了“文明绕行,禁止攀越”的标语,但依然不能阻止人们穿越铁丝网的决心。在记者观察的半小时内,就有几个行人强行扒开铁丝网,进入绿化带内。其中还有一位上了年纪的老大爷,只见他迅速地扒开铁丝网,从铁丝网空隙中爬出,因为惯性,出来的时候还险些摔倒。记者在旁边看着还为他捏了一把汗。当记者上前问他为什么要踩踏绿化带时,他摆了摆手拒绝回应。

附近的市民说:“踩踏绿化带的现象一直存在,有些人即使人行道离得不远,走大概五六十米也不愿意,拉上了铁丝网也拦不住他们,真的是没素质。”

除北京路外,记者还走访了白云路、霖雨路等多个路段,发现道路中的人行道都有不同程度的损坏。这些被损坏的绿化带有少部分是因为附近施工,人们只能从绿化带走。但大部分被破坏的绿化带距离人行道和天桥的距离并不远,走几分钟就能到达。

在此,记者呼吁,市民不要因为省时间而攀越铁丝网,踩踏绿化带,多走几步,遵守交通规则,爱护绿化带,共创和谐美好的城市。(记者 刘嘉 实习生 普瑞玉 摄影报道)

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻