月11日,在广东佛山国华纪念中学会议室向来访者播放的一段纪录片中,曾就读于该校的一名学生对着镜头讲,感谢学校“让一个大山里的穷孩子”,成长为国家某科研机构的研究员,实现了自己的梦想。

现在,“梦想”的种子将传递给广西百色岜皓小学的留守儿童们。当天下午,由碧桂园集团、国强公益基金会及澎湃新闻共同主办的“2019梦想照进童年公益支教行动”在国华纪念中学启动,来自该校及全国各地的11名志愿者将在岜皓小学支教多日,为孩子们带去丰富的课程。

国华纪念中学由碧桂园创始人杨国强捐资兴办,2002年至今免费招收了数千名成绩优异的贫困学生,帮助他们完成“梦想”。而参加此次支教行的11名志愿者中,有国华纪念中学的老师,也有曾就读于该校的学生。

“这次支教,正是把我们育人、富民、强国的办学宗旨推至偏远地区一个好机会。”国华纪念中学校长季德华告诉澎湃新闻。根据民政部发布的数据,截至2018年8月底,全国共有农村留守儿童697万人。“我们关爱留守儿童,即希望让每一位孩子都拥有幸福的童年时光。”季德华称,愿支教老师们“捧着一颗心去”,为孩子们打开一扇窗户。

关注山区儿童的精神世界

支教活动目的是关注留守儿童的精神世界,让他们点亮梦想,快乐分享,享受陪伴,并寻找城市与山区儿童成长的文化共性。

启动仪式上,此次支教活动队长、国华纪念中学教师胡婉莲称,志愿者们对本次活动颇为期待,已提前多次通过网络开会讨论,“精心备课”。据其介绍,课程涉及心理情感课、科学实验课、手工课、绘本课、以及让孩子们开拓视野的无人机课、高智尔球课等注重体验、感受和实践的课程。

与以往仅仅注重“知识灌输”的支教方式不同,此次志愿者们希望通过言传身教,将爱传递出去,鼓励他们对未来充满希望和自信”。胡婉莲说,老师们也将会和孩子们“建立长久的友谊,今后在其成长路上力所能及地予以帮助。

推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻