最近,湛江港30万吨航道改扩建工程项目正式动工。30万吨级航道扩建工程疏浚的泥沙通过4公里长的海底巨型管道,源源不断地吹填到巴斯夫项目工地。经过40天攻坚,这一创新举措同时解决了航道扩建工程疏浚抛泥和巴斯夫项目回填土方两大难题。

如今,不仅30万吨航道很快将扩建成为华南首条40万吨级航道,还能保障巴斯夫项目如期交地动工,并一举为回填工程节省约30亿元。“一个多月前,我们还在为疏浚物堆放地点而发愁,如今直接把泥沙堆放到项目施工点,可谓是双赢。”指着渐渐隆起的泥土沙石,工程有关负责人满脸笑容地说。

上述负责人介绍,根据确定的航道选线、建设标准、航道平面布置方案,疏浚工程量约为7498万立方米,“泥沙疏浚出来后不仅要找个地方堆放,还需要大量车辆将泥沙运到堆放点,运输和堆放成本将是一个天文数字。”

与此同时,位于航道南岸的湛江巴斯夫项目也在为项目回填工程所需要的土方而发愁。由于地势较低,巴斯夫项目及配套产业用地需填高6—8米,如果从外地购买土方,不仅要支付巨额费用,而且需耗费大量的时间,很难确保如期为巴斯夫交地。

如果能将疏浚的泥沙直接吹填到巴斯夫项目,岂不是一举两得?然而,湛江港30万吨级航道改扩建工程开工在即,巴斯夫项目回填土方项目选址上还生活着23条村、3.5万多名村民,需要在短时间内拆除清理大量的房屋、虾塘和平整土地,清理出巨大面积的纳沙区,谈何容易。

为确保巴斯夫项目按时动工建设,湛江经济技术开发区发起了声势浩大的“40天攻坚战”。该区成立13个攻坚工作组,组建项目攻坚“党员青年突击队”,把临时党支部建在攻坚工作队上,主要领导搬至东海岛办公,靠前指挥,480多名攻坚人员奔赴巴斯夫填方工程一线。

“工作队‘啃’下了多个硬骨头。”湛江经济技术开发区相关负责人表示,目前航道疏浚吹填项目纳泥区征地任务已完成七成,拆迁任务已超量完成,及时为湛江港30万吨航道扩建工程提供疏浚泥沙堆放区。

从湛江经济技术开发区“40天攻坚”到全省1170个重点项目稳步建设,更多难题正一一化解:多市工程建设项目审批时限压减至100个工作日内、“省长联系跨国企业直通车”机制为世界500强企业面对面答疑解惑、“百项疏堵行动”进一步便利企业办事……

比如,通过“省长联系跨国公司直通车”等机制,另一个百亿美元大项目——埃克森美孚惠州石化基地建设正稳步推进。目前,埃克森美孚惠州乙烯一期项目已转为国家规划项目,各项筹备工作加快进行,预计2023年建成投产。

多重政策举措带动下,广东重大项目建设进一步加快。今年1-8月,省重点项目完成投资4954亿元,为年度计划投资的76.2%,同比提高2.2个百分点。开工建设深圳机场卫星厅项目、汕头榕江关埠引水工程、南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)等148个项目,建成投产虎门二桥(南沙大桥)、阳江核电厂工程、广州市LG化学偏光片等25个项目。

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻