昨天(10月11日)零时起,全国铁路实施新的列车运行图,中国铁路武汉局管内列车运行图同步调整。此次调图,省内各火车站列车开行线路、时刻进一步优化,运输能力进一步提升。

此次调图,部分区域客运能力明显提升,例如京雄城际铁路北京西至大兴机场段共开行日常线动车组列车24列,另外,昨天(11日)开通运营的梅州至潮汕铁路初期开行旅客列车36列,汉口至厦门北的两趟车也因此延长至梅州西终到始发,从武汉开行的动车首次直达漳州、潮汕、揭阳、丰顺、畲江、梅州等地。从增量来看,本次调图,中国铁路武汉局管内新增动车5对。武汉火车站工作人员陈端说:“我们车站新增了襄阳东方向的列车一对,另外,部分旅客列车到开时间进行了调整,比如宜昌东至武汉的D5831次调整为中午12:53到达,另一趟宜昌东至武汉的D5809次也调整到了下午3:14到达。”

此外,中国铁路武汉局管内还新增了汉口至孝感东的列车两对以及孝感东至咸宁南的列车两对,武孝城际、武咸城际实现互联互通。汉口火车站值班站长楚颖丽说:“我们车站调图后,武孝城际动车由21对增加到25对,武咸城际动车由9.5对增加到11.5对,旅客从咸宁乘坐城际动车可直达天河机场,往返孝感、咸宁之间更加方便快捷。”

为了缓解汉口站运输压力,同时为汉十高铁开通运营做好准备,此次调图,武汉铁路部门将汉口~深圳的T95/6次运行区段调整为武昌~深圳。另外,周末开行的一对汉口~襄阳的列车,其运行区段调整为汉口~襄阳东。荆门~汉口的一对普速列车则由日常开行改为逢周五、周六、周日、周一开行。针对近期相关变化,武汉火车站工作人员陈端提醒:“为确保调图期间列车运行安全有序,2019年10月8日至10月14日为调整列车运行图实施过渡期。旅客可通过12306网站和车站广播公告等方式,及时了解最新情况,合理安排行程。”

湖北之声记者 刘爽

编辑 周翔

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻