齐鲁网·闪电新闻聊城10月12日讯10月10日的《问政山东》节目,关注了防护工程体系建设,节目中反映,2008年,聊城市就提出,要在“十一五”期间完成市直机关人员应急疏散基地建设。2017年,聊城市级机关防空防灾应急疏散基地项目经过审批成功立项。但时至今日,该项目依旧未见实质性动作。11日下午,省人防办督导组赶赴聊城进行督办。

节目中,附近村民向记者反映他们没听说过人防的工程,也没看见动工,该项目选址的地方也没看见圈起来。据悉该项目目前发改委的立项已完成,由于划拨土地的资金一直没有到位,项目落地无法推进。

记者注意到,在聊城市纪委市监委网站发布的“十三届聊城市委第七轮巡察发现重点问题通报”中,其中就涉及到“人防规划建设进展缓慢,市级机关防空防灾应急疏散基地推进不力,茌平、临清人防指挥所应建未建,多个县人均人防面积严重低于目标要求,防空预案与现实严重脱节”的通报。

“说心里话我非常不满意,08年到19年还是一个玉米地,怎么解释?我们的纪检委通报了,政府无动于衷,刚才我们杨主任说,这就是不作为。” 节目现场,特邀观察员袁曙光对此点评到。

据悉原先选定的马夹河林场选址,由于无法与开发商就征收达成一致,聊城市目前已重新选址,确定在当地堂邑镇五里墩村的孔繁森干部教育培训基地,建设市级机关防空防灾应急疏散基地项目。11日下午,省人防办督导组一行赶到聊城后,赶赴孔繁森的家乡堂邑镇五里墩村新址现场查看。

“经过这么多年,迟迟未动工,我们感觉很愧疚,这个项目的推进确实很缓慢。”聊城市建设工程质量服务中心副主任陈萌在接受闪电新闻记者采访时表示,项目推动缓慢,既有重视程度不够、工作方法不得力等主观原因,也有土地的征收和土地性质转变等一些客观原因。

据悉当初该项目曾两次选址,第一次选址未能修建,是因为选址的土地为农用地,无法变更土地性质。第二次选址土地性质为建设用地,也就是节目中反映的地址,但在后期沟通过程中与该土地使用权人无法就土地使用规划、征收等细节达成一致,最后不得不放弃。

今年9月初,经过对接,最终确定在孔繁森同志故里堂邑镇五里墩村的孔繁森干部教育培训基地,同该项目一起建设市直机关人员应急疏散基地,聊城市住房和城乡建设局局长郭新华介绍,下一步就是基础问题,抓紧进行设计,完善相关的手续。

据悉工程相关施工细节问题当地正在加紧办理,相关手续完备后就可立即动工,整体工程预计明年10月份竣工。

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻