全国人大常委会委员、全国人大内务司法委员会主任委员马馼代表: 

专项检察监督让人眼前一亮 

全国人大代表,全国人大常委会委员、全国人大内务司法委员会主任委员马馼。(资料图)

正义网北京3月13日电(记者 郑博超)3月12日,全国人大代表,全国人大常委会委员、全国人大内务司法委员会主任委员马馼在审议两高报告时表示,专项检察是一项行之有效的工作方法,“让人眼前一亮”。 

马馼表示,2016年,两高在党中央坚强领导下,紧紧围绕着“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”这个目标,忠实地履行宪法和法律赋予的职责,认真接受全国人大及其常委会的监督,各项工作都取得新的进展,报告内容详实,工作亮点纷呈,“我认为交了一份比较合格的答卷”。 

马馼指出,2016年,检察院、法院系统抓住了影响国家安全和社会稳定的突出问题,加大了司法力度,为稳步推进五位一体总体布局和四个全面战略布局提供了司法保障。检察机关严惩暴力、恐怖、邪教等严重刑事犯罪,全力维护国家安全和社会稳定,保障国家长治久安和人民的安居乐业。严惩贪污贿赂犯罪,对腐败犯罪保持高压态势,彰显了我们惩治腐败的决心和力度。“检察机关‘猎狐’行动战果也很辉煌。”马馼说。 

“监督难,法律监督也难。”马馼表示,检察机关在依法履行法律监督职能方面进行了积极探索,增强了法律监督实效。2016年,检察机关先后开展了集中清理判处实刑罪犯未执行刑罚专项活动、财产刑执行专项检察、打击破坏环境资源犯罪专项立案监督等专项检察活动。马馼认为,专项检察是一项行之有效的工作方法,让检察工作更实化,“让人眼前一亮”,希望法律监督一板一眼、一锤一锤地打下去。


推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻