3月5日早晨7点50,我登上江苏代表团4号大客车,去人民大会堂参加开幕会。我边走边寻找座位,一直走到车尾才发现了一个空座。刚坐下,旁边的一位同事和我开玩笑说:“你今天运气不错,这辆车就剩最后一个空位,再晚就没有了。”可容纳三四十人的客车怎么坐得这么满满当当,我暗自思忖着,很快便茅塞顿开,今年大会明确规定“代表参加会议统一乘坐中巴或大客车”。

••• •••

十二届全国人大五次会议江苏代表团会风会纪监督员、江苏省纪委驻江苏省人大机关纪检组祝正宇讲述了自己的所见所闻。

江苏代表团统一乘坐中巴前往人民大会堂

全国两会会风会纪“升级版”为我们再树标杆,党的十八大以来,公车改革在各地扎实推进,厅级干部自己开车上下班成常态,车轮上的“四风”问题大幅减少,但是仍有党员干部心存侥幸,顶风违规使用公车。

公私不分闯红线 违规用车被查处 ——北碚区棚改办驾驶员易洪全违规用车典型案例剖析

“悔不该当初私自使用公车!本来几块钱坐车就可以解决的问题,却因为自己的一念之差,违规使用公车,受到处分,真是得不偿失。”回想起收到处分决定书时的情景,重庆市北碚区棚改办驾驶员易洪全追悔莫及。

原来,2016年7月30日,恰逢周六,前一天晚上就说好了,中午到儿子家吃饭,忙了一上午,眼看就到饭点了。“出租车不好坐,干脆开单位的车去!”于是,易洪全就将单位的公车开去了儿子家。

周末很快过去了,纪委也很快收到了群众举报,对易洪全违规使用公车的调查随即展开。

“公车私用是典型的违反中央八项规定精神行为,中央三令五申,作为一名党员,更要严格遵守,时刻绷紧纪律和规矩这根线。”工作人员在约谈易洪全时说道。

 “我当时抱着一种侥幸心理,心想就这么一次,应该没什么事吧。”易洪全非常后悔。基于这一违纪事实,北碚区纪委给予易洪全党内严重警告处分,并对负有主体责任和监督责任的区棚改办有关责任人诫勉谈话。

执纪者说

纪律意识强不强、规矩意识牢不牢,往往就在“一念之间”“细微之处”。党员干部唯有坚持慎思、慎微、慎初、慎独,时刻高悬规矩戒尺,方能廉洁自守不逾规、奉公履职不逾矩。

谨记公车姓公!




推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻