云光中在推动全市教育工作现场办公会上强调努力办好人民满意的教育让家长放心让社会认可让校园严肃活泼让孩子健康成长 2017.03.15 08:23:45呼和浩特市政府网站
      3月14日,自治区党委常委、市委书记云光中深入呼市部分中小学、幼儿园、小饭桌、托管中心进行现场办公,深入了解全市教育工作基本情况,提出未来首府教育新要求新希望。云光中强调,教育是民族发展和社会进步的基石,涉及千家万户、惠及子孙后代,寄托着人民群众对美好生活的期盼。我们要深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,认真贯彻落实总书记关于教育工作的重要论述和指示精神,旗帜鲜明地讲政治,牢固树立“四个意识”特别是核心意识和看齐意识,把维护习近平总书记的核心地位作为当代中国最大的政治、最重要的政治纪律和政治规矩、最重要的政治要求和政治原则、最重要的政治大局,不择不扣地把总书记关于教育工作的要求落到实处,努力办好人民满意的教育,让家长放心,让社会认可,让校园严肃活泼,让孩子健康成长。
      当日,云光中利用中午休息时间现场办公,先后来到育新星小饭桌、升华托管中心、呼市土默特中学、回民中学、第一中学、土默特学校、民族实验学校、蒙古族幼儿园南园区、敕勒川实验中学建设现场、第二中学,实地了解了学校规划建设、学生人身安全以及食品安全管理措施等情况。
      在育新星小饭桌,云光中仔细询问了学生吃饭休息情况,厨师搭配饭菜情况,并查看了小饭桌的休息空间、厨房配餐等。
      面积达2000多平方米的升华托管中心,集住宿、饮食、学习为一体,配备了独立的自习室、餐厅、宿舍、书吧,有专业的教师团队和营养师为学生服务。云光中参观了学生宿舍、学习课堂、舞蹈排练厅,详细了解了托管中心费用收支、设施配备、餐饮标准等情况,并对升华托管中心的服务形式给予充分肯定。
      云光中强调,小饭桌等学生托管服务场所,一定要制定严格的服务标准和管理办法,餐饮服务不仅要保证食品安全,还要保证质量和营养。休息空间要按照面积大小决定人数多少,决不能超标招收学生而留下安全隐患。
      在实地了解了各学校规划建设等情况后,下午,云光中主持召开工作汇报会,听取了全市教育工作和小饭桌管理情况汇报。
      云光中强调,党的十八大以来,习近平总书记就做好新形势下的教育工作发表一系列重要讲话,我们一定要深刻学习领会,坚决贯彻落实。一要坚持百年大计、教育为本,始终把教育放在优先发展的战略位置来抓。要准确把握教育事业发展的新要求、人民群众对教育事业发展的新期盼和教育事业发展面临的新挑战,合理规划布局中小学幼儿园,推进各类教育均衡协调发展,着力提高教师队伍整体质量和水平,补齐教育短板,提高教学质量,努力把首府的教育事业办好办强。二要坚持十年树木、百年树人,着力培育中国特色社会主义事业的建设者和接班人。要旗帜鲜明地加强思想政治教育,加强社会主义核心价值观教育,把全面贯彻党的教育方针融入学校教育、家庭教育、社会教育全过程。三要坚持教育公平、深化教育改革,努力办好人民满意教育。要着力提高基础教育发展水平、民族教育发展水平、学前教育发展水平、教育信息化水平和校园安全保障水平。四要坚持学高为师、身正为范,努力建设一支高素质的教师队伍。要加强教师队伍的思想政治建设、师德师风建设,进一步提升教书育人的能力和水平,要把加强教师队伍建设作为教育事业发展的基础性工程来抓,为办好人民满意的教育奠定坚实可靠的基础。
      市领导王恒俊、吴志强参加现场办公会。 视频 直播 美图 博客 看点 政务 搞笑 八卦 情感 旅游 佛学 众测

推荐新闻栏目:   党建理论  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻