为全球大企业转型贡献“中国模式”——全国人大代表、海尔集团总裁周云杰谈传统企业转型升级

在过去的一年,中央通过一系列的重大举措,优化了资源配置、激励了产业升级、营造了创新环境,这为产业的转型升级、促进新旧动能转换构建了良好的发展生态。全国人大代表、海尔集团总裁周云杰认为,这当中特别是供给侧结构性改革,是基于当前经济发展新方位,在当前全球经济不景气的环境下,为全球的经济改革贡献了新的“国家模式”。

“海尔从1998年提出‘走出国门,与狼共舞’的国际化战略,到现在已接近20年。在当前经济形势下,海尔为全球传统企业转型,特别是大企业转型,贡献了‘中国模式’。这与国家深化供给侧结构性改革和全球化战略高度吻合。”周云杰说。

海尔首创的“人单合一”模式最核心的作用就是通过建立诚信的生态体系和资源共享平台,把供给侧和需求侧融合在一个生态组织内。共享平台让企业内部共享创业平台、外部共享生态圈,在这种机制下,员工要自创业、自组织、自驱动,企业要实现共创、共享、共治。用“创客所有制”打破领导权威,让每位员工都成为创客,都是自己的CEO。过去靠一个企业家的智慧,到现在转变为靠一群企业家的智慧。这样更能激发群体智慧,为企业家群体培育新锐力量。

“实践证明,‘人单合一’模式大大激发了企业员工创新、创业的激情。”周云杰介绍说,“人单合一”模式让几个“80后”仅用几个月就把雷神笔记本做成游戏本行业第一,让海尔一个原本濒临破产的装修队创造了“有住网”并迅速成为互联网装修行业的领头羊,仅用了8个月时间就估值5亿元;让农村水站和社区快递柜成为与用户价值交互的触点;让很多年轻人很快实现了自己的理想和价值。

据了解,截至2016年底,海尔平台上已经汇聚了1333家合作风险投资机构,120亿创投基金,与开放的创业服务组织合作共建了108家孵化器空间。在周云杰看来,当今互联网时代,中国模式已经具备了时代领先性的自信、创客所有制的自信和国际化的自信。事实证明,中国“人单合一”模式让日本三洋在并购8个月之后,白电业务就实现扭亏;让新西兰的斐雪派克年复合增长率高达74%;让海尔冷柜在尼日利亚市场连续11年份额第一;让海尔在巴基斯坦的品牌知名度达到99%,成为名副其实的本土化知名品牌。

周云杰介绍,海尔“走出去”并不是加工型出口的简单“产品输出”和追求成本优势的布局,其更深层的意义在于提升中国模式及中国文化在国际市场的影响力。


推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 天天美剧网 金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻