安邦保险集团董事长吴小晖出席2017中国发展高层论坛并发表演讲

新京报快讯(记者 陈鹏)3月18日,2017中国发展高层论坛在北京举行。安邦保险集团董事长吴小晖在该论坛上参与了《欧盟与欧洲经济:下一个黑天鹅?》议题的探讨,并代表中国企业就欧洲经济问题做了发言。吴小晖认为,解决欧洲的问题,关键在于选择,选择与中国积极合作,用欧洲的品牌、技术、利率等优势与中国优势相结合,会产生积极的“裂变效应”,有利于帮助欧洲经济避免出现黑天鹅现象,两大经济体的合作将会放飞更多“白天鹅”。

《欧盟与欧洲经济:下一个黑天鹅?》议题,由中国国际金融股份有限公司首席执行官毕明建主持,发言嘉宾还包括克里斯托弗·皮萨里德斯(英国伦敦政治经济学院教授、诺贝尔经济学奖获得者)、约瑟夫·斯蒂格利茨(美国哥伦比亚大学教授、诺贝尔经济学奖获得者)、司马吉(法国兴业银行集团董事长)、赵晋平(国务院发展研究中心对外经济研究部部长)。

以下为吴小晖发言内容:

刚才各位讲得都很好,今天谈论的是关于欧洲会不会遇到黑天鹅的问题。如果未来欧洲能够与中国对接得更好,我相信黑天鹅出现的概率是很小的,而且会放飞“白天鹅”。

刚才有嘉宾用模型来探讨欧洲的未来,以及如何避免黑天鹅,这当然是有意义的。但我要说的是,面对当下的问题,关键还在于当下的选择。我认为,30多年前中国刚改革开放的时候,用模型是无法算出今天中国是全球第二大经济体的。

到底会有黑天鹅还是白天鹅?到底欧盟、欧元是生存还是死亡?我认为重点在于如何选择。这个选择,就包括选择如何与中国合作。我认为,欧洲与中国的合作,会带来很多的机会。欧洲利用自有的优势,选择与中国进行合作,可以在很大程度上避免黑天鹅现象。

刚才有嘉宾说了欧洲和欧盟的很多问题,有很多不确定性。今天的欧洲确实有很多问题,难民问题、社会经济问题、民粹主义等等。我认为,如果盯着这些问题看,只会看到更多的问题和更多的不确定性。与其这样,为不如多看看欧洲的优势,优点也会越看越多的。

欧洲有哪些优势呢?比如,欧洲有全球最多和最好的品牌,有丰富的人才优势,有很好的技术优势,有低利率的资金优势。据统计,全世界最著名的500个品牌,有一半在欧洲。欧洲有这么多的品牌,中国有很多加工的能力和生产能力,这两者的结合会产生巨大的裂变效应,会产生很多的机会,会帮助欧洲避免黑天鹅。

那么中国的优势是什么呢,人口数量大,劳动力充足,最强的生产能力,最广阔的市场,有稳定的社会环境。中国的‘一带一路’倡议,是一个伟大的倡议,这同样给欧洲带来了机会。以安邦为例,我们就通过发行中国与欧洲的优势,将这两种优势相结合,发现和创造了很好的合作,产生了积极的效应。

比如,我们用很低的价格购买了荷兰的VIVAT,这是欧洲一个知名品牌的保险企业。我们注入资金和管理之后,迅速实现了扭亏。我们迅速将这家银行的业务与中国市场进行对接,也产生了很好的合作机会。比如,由于欧洲利率比较低,我们购买了中国国家开发银行发行的美元债,为国家贡献了外汇,这立即就实现了双赢。

再举一个很小的例子,我们做了一个实验,给在欧洲的一对中国夫妇贷款,他们本来是厨师,通过我们的贷款支持,他们在欧洲开一个中餐馆,一年可以实现数十万欧元的收入。这是欧洲资金与中国人力资源在欧洲市场发生的很好的结合。

中国还有很多优势可以与欧洲的优势相结合。中国有13.7亿人,去年中国与欧盟的贸易额为5600亿美元,平均到每一个中国人只有408美元。这个金额,就相当于一个中国人吃了一顿大餐的钱。将这个数字增加一倍,相当于每个中国人跟欧洲人多吃一大餐。关键看两大经济体如何选择合作,如何将优势互补。

我们今天在这里分析欧洲发生黑天鹅事件的概率,大家都悲观的时候,我还是比较乐观的。我认为欧盟不会死,欧元不会死亡,生出来难,死亡更难。还是看选择什么样的方法应对不确定性。黄河九曲十八弯,不同的人站在不同地方看黄河,会发现黄河的流向各不相同。欧洲与中国的合作,互相用对方的角度看问题,会发现合作的机会很多。合作会产生积极的裂变效应,合作必将实现互利共赢。

合作就会产生新的机会,关键在于选择,选择什么样的政策,选择什么样的道路。我今天就讲这么多,谢谢各位。

编辑:戴玉玺  校对:郭利琴


推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻