新华社上海3月13日电(记者吴宇)上海出入境检验检疫局13日公布,上海口岸2016年共检出不合格进口食品化妆品近1100批。通过采取退运、销毁等行政执法措施,有效遏制了这些不合格食品化妆品从上海进入中国市场。

据介绍,上海口岸2016年检出的近1100批不合格进口食品化妆品,共计2535吨,货值达4883万美元,主要不合格原因涉及微生物超标,着色剂、防腐剂等食品添加剂超标,重金属等污染物超标等。按照食品安全法和《进出口食品安全管理办法》,上海口岸对其中的746批不合格产品实施了退运、销毁处理。

13日,上海口岸对今年2月以来查获的部分不合格进口食品化妆品进行了集中监督销毁,其中包括来自韩国、澳大利亚、日本等国家和地区的酒类、饮料、糕点饼干和化妆品。

统计显示,在上海口岸近年来检出的进口不合格食品中,肉类和水产品的主要问题是微生物、重金属和兽药残留;食用油的问题主要是黄曲霉毒素、苯并芘和相关污染物;乳制品的主要问题是微生物和相关污染物。

据上海市商务委员会测算,上海已经成为外来商品进入中国市场的首选地和最大的集散地。2016年,全国大约30%的进口消费品通过上海口岸进入中国市场。


推荐新闻栏目:   头条热门 百度热门  党建理论 搜狗热搜  金融资讯 游戏资讯  国际新闻  国内新闻