中直党建网>>专题栏目>>中直风采

生命不息 奋斗不止让生命因事业而精彩

——中央对外联络部赵丽华同志事迹

2015年06月16日16:58    来源:中直党建网

生命不息 奋斗不止让生命因事业而精彩

赵丽华同志1972 年6 月生于北京, 1995 年7 月自北京外国语大学塞尔维亚—克罗地亚语专业毕业后,进入中联部六局巴尔干处工作。2006年5 月,经北京医院确诊,赵丽华同志患乳腺癌入院治疗,2012 年11 月癌细胞转移至肺部。两次术后,她待身体状况稍稍稳定,便立即重返工作岗位。她以顽强意志与病魔抗争,以乐观向上的精神积极工作,出色地完成了组织交办的各项任务,为党的对外工作做出了自己的贡献,在平凡的岗位上实现着人生的价值。在她身上集中体现着中联部“忠诚、敬业、求实、开拓”的部风精神,展示着中联部干部“勤奋、进取、顽强、奉献”的时代风采。因工作业绩突出,她2009 年被评为第七届“全国人民满意的公务员”,2010 年因连续三年考核优秀荣立三等功,2011年被评为“全国三八红旗手”“中直机关优秀共产党员”,2014 年获“中直机关五一劳动奖章”,2015 年4 月28 日被授予“全国先进工作者”称号。

“本立而道生”,赵丽华同志深刻地认识到,坚定的信仰、坚强的党性和矢志不渝的爱国主义精神是一名合格的党的外事工作者的灵魂与根本。她高度重视理论学习,注重紧跟党的理论创新步伐,长期坚持、毫不松懈,始终做到思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,不折不扣地把中央精神和各项要求落实到具体的工作实践中。为了更好地完成工作,她始终以踏实严谨的态度、刻苦钻研的精神,不断加强业务学习,注重全面提高自身综合素质。

她讲政治,识大体,顾大局,通过不断学习和思考,对政党外交的鲜明特色和独有优势以及在国家总体外交中所发挥的重要作用的认识更加深刻,并自觉地把祖国和人民的利益与自己的理想追求紧密联系在一起,把远大目标与脚踏实地工作有机结合在一起,进一步增强了从事党的对外工作的使命感和责任感。

1999 年,以美国为首的北约武力打击南斯拉夫,在首都贝尔格莱德投下大量贫铀弹,造成严重环境污染。2003 年7 月,组织安排赵丽华同志赴我驻塞尔维亚大使馆工作。当时塞尔维亚仍笼罩在贫铀污染的阴霾之中,而她不顾极为艰苦的生活条件,十分恶劣的工作环境,不顾幼小孩子的汪汪泪眼,年迈父母的身体孱弱,舍弃自我,舍弃小家,勇敢地承担起祖国和人民交付的光荣任务,以自己的行动体现着一名外事工作者服从使命、无私奉献的精神,实践着忠于祖国、忠于人民、忠诚外交的神圣职责。

2006 年5 月,刚刚结束使馆工作返回祖国的她就经北京医院确诊不幸罹患乳腺癌,经历了一次手术。2012 年11 月,随访检查时又发现癌细胞转移至肺部,经历了第二次手术并摘除了一个肺叶,同时还需要进行化疗和长期服药。面对残酷的现实,她没有退缩,更没有放弃,而是积极配合医院治疗,顽强地与病魔抗争。躺在病床上的她体会最深的是,在组织、部领导和同志的关心支持下所感受到的“顽强不屈”四个字所承载的真正含义,想得最多的则是人生的意义所在。她说:“我或许无法选择自己的命运,但依托着来自组织与同志们的关爱,我可以选择对待命运的态度。我或许无力延伸生命的长度,但凭借着来自各方的支持,我可以拓展生命的宽度,活出生命的精彩。”面对残酷的放化疗,身材瘦小,外表柔弱的她既没有被病魔吓倒,也没有被各种毒副作用摧垮生存意志,相反,她在对生命意义的认识不断升华的过程中,内心变得愈加坚韧顽强。

在身体状况稍稍稳定后,她便以良好的精神状态全力以赴地投入工作。面对新形势,她认真学习领会并坚决贯彻党和国家外交工作大政方针,特别是习近平总书记关于党的对外工作重要思想,着力提高自身战略意识和创新意识,自觉从外交全局出发谋划主管工作。一方面,精心筹划,全力做好中央领导同志出访工作,以高度的政治责任心和顽强的斗志筹备好每一次高访。根据中央总体外交布局,近年来,巴尔干处承办的中央政治局常委、政治局委员及省部级领导的出访任务大幅增加。在承办高访工作过程中,她重工作轻病痛,战胜了病后体弱的困扰,和处里的同志一道克服了时间紧、人手少、任务重等困难,发挥不怕吃苦、敢打硬仗的精神,加班加点精心准备,圆满地完成了多批领导同志的出访工作。另一方面,密切跟踪、深入研究相关国家及地区内政外交形势,把自己的思考和建议精雕细琢在每一篇调研成果中。她紧贴中央关切,注重把调研工作同国家外交需要和发展大局结合起来,努力拓展调研领域与深度。她重视对各对象国基本国情、政情和党情等相关情况的收集整理,不断加强对中东欧地区形势发展和相关国家政局重大变化的研究以及对地区政党政治发展规律、治国理政和党建经验教训的研究,形成多篇有深度、有高度的调研文稿,得到部领导及相关部门的好评。

(责编:刘奕彤)
分享到:

《中直党建》杂志

《中直党建》2015年第5期
《中直党建》2015年第5期