中直党建网

经济日报社王晋事迹

2015年06月17日09:56    来源:中直党建网

 

在云南保山市杨善洲干部学院学习

 

作为一名中央党报的记者,王晋同志热爱党、热爱祖国、热爱社会主义、热爱党的新闻事业,以满腔的热情深入基层、深入群众、深入现场,以生动的笔触讴歌人民群众、记录伟大时代,模范地履行了党的新闻工作者的使命和责任,为全面准确地宣传党的路线方针政策、为改革发展营造良好舆论环境做出了突出贡献。

一、敢于担当,勇于奉献,关键时刻冲锋在前,发挥了共产党员先锋模范作用

作为一个女同志,王晋同志克服了身体弱、孩子小、家庭负担重等困难,在急难险重任务面前毫不退缩,勇挑重担。2008年四川汶川特大地震发生后,她多次请缨,终于争取到赴灾区采访的机会。在地震灾区,她冒着频发的余震和泥石流、塌方等危险,深入到北川等灾情最重的乡镇,白天奔波采访,晚上在帐篷里写稿、传稿,及时传递灾情信息,反映群众呼声,真实地记录了灾区人民抗震救灾、重建家园的伟大斗争。当年,她荣获首都女记者协会评选的“抗震救灾优秀女记者”。

此后,在2013年4月四川芦山地震、2014年8月云南鲁甸地震的报道中,作为报社机动采访组组长的她每次都主动求战,一次次在第一时间奔赴灾区,克服重重困难,冒着危险,圆满完成了报道任务,撰写的公开报道和内参稿件多次获得报社精品奖和中宣部的表扬。她在芦山地震灾区采写的《希望伴随声音传递》入选中宣部、教育部组织编写的《实践中的马克思主义新闻观》案例教材。

二、坚持“三贴近”,深入“走转改”,密切联系群众,保持优良工作作风

王晋同志思想素质过硬,始终坚持正确的政治方向,践行马克思主义新闻观。她把新闻工作视作党的群众工作的一部分,对群众有感情,与读者零距离,摆得正位置,放得下身段。一些记者喜欢跑发达地区,热衷于与企业家交朋友,而她跑得最多的是西部边远地区、贫困地区和少数民族地区,许多采访过的基层干部、消防官兵、技术工人、种田能手都成了她的朋友和“报料人”,保持着经常性的联系。她采写的内参获得中央领导的批示,推动了邮政报刊亭垄断经营的改革。她带着真情“走转改”(走基层、转作风、改文风),踏勘青藏铁路,跨越河西走廊,探访苗乡侗寨,蹲点贫困山村,撰写了大量“接地气”、“有温度”的新闻报道。在2012年“新春走基层”大型采访活动中,她在春节前夕的凌晨挤上专为春运开通的农民工专列,在十分艰苦的条件下连续转车跟随返乡农民工采访,与农民工交朋友,倾听他们的甘苦,采写饱含真情的作品。她的采访工作照片入选由中宣部、中央外宣办等5部委举办的“躬行大地——新闻战线‘走基层、转作风、改文风’活动图片展”,在中国国家博物馆展出。

王晋说,“只有深入实际、深入生活、深入群众,才能真正贴近实际、贴近生活、贴近群众,才能找到新闻事业的根,感受到实践的脉动,倾听群众的心声,反映群众的疾苦。”在深入基层的过程中,她采写了一系列带着生活醇香、反映时代风貌的优秀新闻作品,其中《青藏铁路:世界屋脊上的钢铁大通道》获第22届中国新闻奖报纸通讯类二等奖。

三、勤于学习,不断探索,富有开拓精神和创新意识

王晋同志满怀对新闻工作的热爱,勤奋钻研业务,乐于学习新知,不断提高新闻业务能力,逐步成长了新闻业务的“多面手”和带头人。近年来,在做好机动采访工作的同时,她承担了报社一系列重大报道的策划、协调工作,参加了党的十六大、十七大、十八大报道,历年全国两会报道,新中国成立65周年报道以及一批重大典型人物的报道等,策划组织了舞动丝绸之路经济带大型报道、“行进中国·精彩故事”系列报道、“中国好交警·中国好司机”公益活动等大型活动报道,采写稿件数十万字,多次获得报社年度“十大精品”奖。她关心年轻同志的成长,热心“传帮带”,被报社一大批年轻人视为良师益友。

从2003年起,王晋同志连续11年荣获经济日报社评选的“十佳编辑”、“十佳记者”。2008年荣获经济日报报业集团“敬业爱岗标兵”称号。2014年被全国妇联授予“全国巾帼建功标兵”称号,她领导的经济日报策划部机动采访组荣获“全国三八红旗集体”称号。

(责编:李辉)
分享到:

《中直党建》杂志

《中直党建》2015年第5期
《中直党建》2015年第5期