中直党建网>>中直风采

坚守新闻宣传阵地
创新传播党和人民声音

——人民日报社洪岩同志事迹

2015年06月17日08:56    来源:中直党建网

坚守新闻宣传阵地
创新传播党和人民声音

洪岩同志在人民日报新闻宣传岗位上,默默无闻,敬业奉献, 20 多年如一日,始终坚守在党中央机关报一版夜班编辑工作一线,通宵达旦,夜以继日,为传播党的声音、反映人民心声作出了突出贡献。他主持制作的人民日报一版版面,多次受到中央领导的肯定,成为全国各省区市级党报的“排头兵”,成为见证中国的“风向标”。

讲政治讲大局,坚持服务党和国家中心任务,在报纸版面上为全国党报作表率

洪岩同志政治上自觉遵守党的纪律,坚持正确舆论导向。20 年来,他参与制作了7000 多块一版版面,很好地体现了中央精神。他参加了党的十五大、十六大、十七大、十八大以及奥运会、非典、汶川地震、香港回归、澳门回归、国庆五十周年、国庆六十周年、APEC 等历次重大事件的一版编辑工作,主编、制作的版面、标题多次受到中央领导及报社领导表扬,编辑的稿件和版面先后4 次获“中国新闻奖”、报社好新闻精品奖。特别是党的十六大、十七大、十八大,他主持制作的“中央领导集体产生”的版面,政治性强,世界关注度高,高度融合了政治性和新闻性。

2012 年11 月29 日,习近平总书记等中央领导参观《复兴之路》展览,是党的十八大后新的中央领导集体首次出席重要活动。洪岩同志准确把握中国梦的深刻内涵,精心编排版面,创新版面形式,将总书记讲话内容精髓做成摘要,并提炼出“习近平总书记深情阐述中国梦”标题,以情通理,情理交融,抓住了要领,引领了舆论,受到中央宣传部的充分肯定。

编辑业务过硬,坚持政治性与新闻性有机统一,在关键时刻经受住考验

洪岩同志热爱党报事业和报纸编辑工作,长期在夜班从事报纸要闻编辑工作,日复一日,年复一年,总是以乐观的心态忘我工作,从不叫苦叫累。尤其是近年来中央领导高访活动频繁,他和同事们经常连续作战,白天进行版面编辑策划,晚上八点钟上班,第二天早上五六点钟下班。他面对紧张的工作,总能以饱满的热情圆满完成上级交给的任务。在做好中央时政报道的同时,他还积极做好自主性重大报道的策划编辑工作。

中央时政报道是人民日报一版的重要内容,如何将政治性与新闻性有机结合是洪岩经常面临的重大考验。如2013 年6 月4 日,当时习近平主席正在出访,一版按惯例头条应安排出访消息《习近平会见苏里南和巴巴多斯领导人》,但当天国内有突发事件:吉林省德惠市特别重大火灾事故造成119 人死亡,习近平作出重要指示,国内外非常关注。在重要时刻,他以娴熟的编辑功底,果断地将《习近平对吉林省德惠市特别重大火灾事故作出重要指示》安排在人民日报头条,妥善地处理了新闻宣传与版面的关系,既尊重新闻规律,又充分体现中央“以人为本”精神。

锐意创新改进,坚持贴近基层贴近群众贴近实际,为党报推进“四个全面”提供精神动力

洪岩同志认真贯彻中央有关精神和报社编委会要求,为使人民日报更好地发挥“中流砥柱”“定海神针”作用,更好地反映基层、反映群众声音,他进行了大胆探索和改进。特别是党的十八大以来,他积极参与策划统筹,推进“三贴近”稿件上一版。2014 年1 月4 日消息《治理污染多花数亿闹市地块荒废8 年 武汉赫山无奈“解毒”代价高昂》,让监督报道登上了头版头条;1 月27 日的调查性报道《“吃喝公园”今如何》,将矛头指向了各地公园里的腐败问题,也上了人民日报一版头条;而1 月6 日的《兰考弃婴火灾遇难事件后民政部门采访记》,将监督对象直接提升至中央部委,引起了社会各界广泛关注,增加了党报的吸引力和影响力。在处理这些重要稿件时,洪岩同志既贯彻中央精神,又积极与各方沟通协调,使新闻宣传报道稿件更贴近实际,受到读者好评。

他制作标题时既与时俱进,又不拘一格。主编制作的“江苏给力文化强省”“贵州懂绿”“岳阳惬意深呼吸”等好标题获得巨大反响,也得到新闻同行好评。2014 年以来,他还策划统筹一版新栏目“微调查”,让人民日报一版的视角更贴近群众。该栏目已经成为人民日报的一个重要品牌。

洪岩负责一版稿件,坚持原则,把关严格。党的十八大后,人民日报按照中央要求,提出宣传报道要“三贴近”“短实新”。对于时政类报道,他执行中央八项规定精神不打折扣,不超规格报道。同时通过制作标题、提要、图表,配发链接等提高报道质量,增加时政新闻的可读性。对于新闻调查性报道,他坚持对记者采访不扎实的稿件不能上一版,文风不改进不能上一版,未到现场调查采访,即使材料充分,也坚决不能上一版。

20 年来,洪岩同志将党报事业看得高于一切,严于律己,宽以待人,廉洁自律,关心集体。特别是在名利面前总是谦让,表现出很高的风格。“人民日报”,每天在他眼前闪动着的一版报头上那鲜红的四个字,已经将他与党报事业紧紧联结在了一起。

(责编:刘奕彤、李辉)
分享到:

《中直党建》杂志

《中直党建》2015年第5期
《中直党建》2015年第5期