中直党建网>>中直风采

勇担知识分子社会责任
书写当代中国乡村命运

——中国青年政治学院梁鸿同志事迹

2015年06月17日08:57    来源:中直党建网

勇担知识分子社会责任
书写当代中国乡村命运

梁鸿,中国青年政治学院中文系教授。从教十多年来,在思想政治、教学和科研等方面严格要求自己,严谨执教,以身作则,注重师德师风;在教学中精心备课,钻研教学,成为学校中青年教师骨干和学术带头人。

尤为突出的是,梁鸿教授多年来热爱学术,怀着对文学的热爱和对中国广阔现实的深切关注,不断深化、拓展自己的思考,并勤奋撰写学术论文,逐渐成为在专业领域内有一定影响力的青年学者和文学批评家。她的“梁庄”系列作品连续斩获多项国内大奖,文集和随笔也引起热议。

梁鸿教授共出版学术著作五部:《黄花苔与皂角树—中原五作家论》《新启蒙话语建构:〈受活〉与1990 年代的文学与社会》《灵光的消逝:当代文学叙事美学的嬗变》《外省笔记:20 世纪河南文学》《巫婆的红筷子—作家与文学博士对话录》;在全国中文核心学术期刊发表论文50 余篇,多篇被《人民大学报刊复印资料》《新华文摘》《中国社会科学文摘》等转载,并获“2008 年度《当代作家评论》奖”“《南方文坛》优秀论文奖”(2011、2009)。

自2008 年至2013 年,梁鸿教授利用工作之余,多次回到老家梁庄,并追随梁庄人打工的足迹奔赴全国各地,先后去了陕西、内蒙古等多个省市,对梁庄的生活全景和生命状态进行调查,最后出版非虚构长篇著作《中国在梁庄》和《出梁庄记》。

五年时间里,梁鸿教授几乎一直是超负荷的工作状态。既要教好书,顾好家,又要面对几百位乡亲,不同的故事,不同的时间、地点,还要整理各种资料、对话、录音和写作,等等。夏天酷热,冬天严寒,在乡村大地和城市的边缘地带奔走、停留、聊天、调查,这些都需要时间、勇气和决心。梁鸿教授始终有一个信念,希望能够通过自己的观察和思考,把当代乡村的命运深入地书写出来。

2010 年,《中国在梁庄》发表之后,获得广泛社会关注和巨大反响,既有众多媒体的大篇幅报道,也有普通打工者、退休干部、在任的地方官员写信打电话联系,引发了关于“乡村、传统何去何从”和“乡愁何处去”的讨论。该书获得“2010 年度《人民文学》奖”“文津图书奖”“最具现实主义精神图书奖”等多个奖项。“《人民文学》奖”的授奖辞为:“作为一位年轻学者,梁鸿走出书斋、走向故乡是为了使学术与言说回到坚实的土地与活的人生。现代背景中的故乡书写,是五四以来中国文学的焦点之一,但《梁庄》在新的时代条件下仍显出迫切的意义。梁鸿以复杂多端的角色和角度,呈现当下的、具体的村庄,在忠直而谨慎的描述中,梁庄成为了认识中国乡土之现在与未来的醒目标本。”

在大众媒体方面,有上百家媒体,如《人民日报》《光明日报》《中国青年报》等,都进行了评论或专访,海峡卫视、河南卫视和凤凰卫视等也作了人物专访,引起普通大众、知识分子和官方对农村的关心和对农村问题的新思考,很多大学的社会学系把该书作为学生的必读书目。

2011 年5 月,团中央组织“青年干部百村调研”,把《中国在梁庄》作为必备的参考书,同时邀请梁鸿教授做专题讲座;2013 年1 月,山东省委组织部邀请梁鸿教授为组织系统的干部做题为“梁庄与中国”的专场讲座。几年内,梁鸿教授还陆续应邀到几十所高校、机关、民间团体做相关方面的讲座。一方面,梁鸿教授希望能够通过自己的作品引起更深入的讨论,另一方面,也希望能够对普通民众、青年学生产生影响。

梁庄系列在学术界,引发了非虚构文学创作热潮和研究思潮,并逐渐形成一种新的文学现象和文学思潮。学者专家讨论这一创作思潮的缘起及意义,认为它呼唤作家开始重新关注社会现实。中文核心期刊《南方文坛》组织专门研讨会研讨“梁庄”并刊发七万多字的研究文章;《当代文坛》《文学报》《文艺报》等多家学术期刊和专业报纸都有专门的学术文章研讨“梁庄”及“梁庄现象”。评论家李云雷在《我们能否理解“故乡”》一文中认为:“《中国在梁庄》的可贵之处,是向我们呈现了农村的这一状态,也即我们所面临的不只是政治、经济危机,而是心灵危机、伦理危机与价值危机,相对于政治、经济危机,这是影响更加深远的危机。”

2013 年4 月《出梁庄记》发表之后,获得了“第十一届华语文学传媒大奖”等多项大奖并且进入多个年度好书榜。有百余家中央和地方媒体报道,引发了关于“进城农民”、乡愁、传统与现代、城市与乡村关系等各个层面的讨论。

评论者认为,“梁鸿的书写是为了让‘乡土中国’具象、个性、丰富,但是当‘故乡相处流传’,‘梁庄’再度成为符号,成为‘乡土中国’的隐喻”。同时,由于《中国在梁庄》和《出梁庄记》在社会上和专业内的持续影响,有许多作家都参与到这一行列,并且出现了很多优秀的文本。

2011 年,梁鸿教授被中国现代文学馆聘为“客座研究员”,2012 年入选教育部“新世纪优秀人才计划”,2014 年获得“中直机关五一劳动奖章”,入选北京市“四个一批”人才。2015 年1 月,《出梁庄记》获得国家级奖项“中华优秀出版物”奖。另外,梁鸿教授还一直在一些乡村建设的民间团体做义工,下乡调查,为志愿者义务培训、上课,参与一些地方城镇化建设的讨论,等等,进一步深入对乡土中国、乡土文化及现实问题的思考,力求承担知识分子所应该承担的社会责任。

(责编:刘奕彤、李辉)
分享到:

《中直党建》杂志

《中直党建》2015年第5期
《中直党建》2015年第5期