中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

坚持对党忠诚努力拼搏奉献
践行纪检监察干部光荣职责

——中央纪委高玉洁同志事迹

2015年06月30日09:22    来源:中直党建网
坚持对党忠诚努力拼搏奉献
践行纪检监察干部光荣职责

1981 年出生的高玉洁同志,现任中央纪委案件审理室调研处处长。参加工作以来,她连续14 年奋战在纪检监察案件查办和案件审理一线,先后参加了多起中央专案和中央纪委重要案件的调查工作和 200 余件各类案件的审理工作,并主要承担案件综合协调、审查谈话、证据分析、定性处理等核心业务工作,始终坚持对党忠诚,坚持原则、公道正派、业务精良、无私奉献、严守秘密,从未有丝毫懈怠,圆满完成各项工作任务,在所办案件和各项工作中发挥了重要骨干作用,作出了较大贡献。她多次被评为优秀公务员,2003 年荣立个人三等功,2004 年被评为中央纪委、监察部青年岗位能手,2007 年荣立集体一等功。2011 年,经中组部和人社部批准,被中央纪委等八部委授予个人二等功。

对党忠诚,在反腐败斗争一线锤炼党性。高玉洁同志忠诚于党的事业,热爱纪检监察工作,并将这份忠诚和热爱转化为源源不断的工作动力,坚持在工作中锤炼党性,在复杂环境中磨练意志。她参加纪检监察队伍时比较年轻,但凭着对工作的热情和勤奋,坚持下苦功夫、笨功夫,坚信只有多做工作、多学习,深入理解历史、党史、社会、国情,才能将工作需要的才干和经验锻炼出来,才能准确把握法律和党的纪律、政策,将案件办好、办稳妥。为此,她十余年如一日苦练内功,将每个案件当作第一个案件来办,如饥似渴地学习,几乎天天加班,经常承担重要案件的调查和审理工作, 迅速成长为办案骨干。几年来,根据安排,高玉洁同志连续担任重要专案中主要调查对象的谈话人员,是近年来有关专案中最年轻的谈话成员之一。她领受任务后,与谈话组的同志一起,细致严密做好各项准备,谈话中,善于讲政策,讲法纪,从党性、“人心”入手做工作,促使被调查对象心服口服承认错误,对案件顺利办结发挥了重要的作用。办案结束时,被调查对象讲,面对玉洁同志,如果讲假话,自己心理上都很难接受。

精益求精,在工作中不断开拓创新。新的形势下,纪检监察工作内容日趋复杂,高玉洁同志顺应时代要求,坚持做专家型干部。她在多起中央纪委重要专案上负责综合协调任务,既要承担全案运转中枢职责,又要处理大量具体事务,并负责比对、梳理证据,起草各类报告、文书,为专案组领导当好参谋助手,提出意见、建议。面对重大责任,坚持以追求极致的精神开展工作,尝试运用“大数据”分析比对证据,挖掘线索。经过努力,她带领的案件综合团队,面对案件的数百本案卷,能确保几分钟内找到需要的内容。在高效完成工作任务的基础上,她还利用自己熟悉法律、党纪和案件定性处理工作的业务特长,不断探索,将案件综合协调业务逐项精细化、专业化、 标准化, 并创新形成了多项工作规程和“模板”,被多个专案推广运用。

善于总结,坚持理论对实践的升华。多年工作中,高玉洁同志始终保持对各方面知识的渴求和学习热情,注重将理论与实践相结合,从实践中总结规律,用理论指导实践。十余年来,她主办审理和参与审理各类案件 200 余件,始终坚持公道正派、依纪依法、稳妥审慎提出办理意见,并坚持从业务角度进行“一案一总结”,探索对办案工作的规律性认识。她作为主要执笔人之一,起草了《审理监督理论与实践》《案件审理教程》等多本业务书籍,不少成为纪检监察系统案件审理工作的重要工具书 ;参与起草了很多重要的调研报告,发表了多篇业务理论文章 ;作为最年轻的教员,在纪检监察学院多次授课,并获得学员好评。

克己奉公,做拼搏奉献的模范。高玉洁同志本着对事业高度负责的精神,在每个案件中,几乎每天都是工作开始最早、结束最晚,经常连续数月凌晨二三点睡觉,生病时也坚持轻伤不下火线。“顾大家舍小家” ,虽然内心无比愧疚,但她始终把忠于职守、服从命令摆在第一位。举办婚礼前夕,高玉洁同志被紧急通知参加某重要专案, 由于工作紧张及保密需要, 她没有参加婚礼,将爱人一人留在了婚礼上。孩子刚出生不久,产假还未休完,高玉洁同志又被通知参加某一专案,虽然心中不舍,她还是服从工作需要奔赴办案一线。爱人援藏前几天,又一个重大专案开始了,面对家中孩子幼小、老人身体不好等困难,她仍旧选择了服从。多年来,家人对高玉洁同志的工作都很理解,支持她为纪检监察事业付出应有的努力。

高玉洁同志作为纪检监察战线上的一名普通干部,践行着纪检监察干部的光荣职责,诠释了纪检监察干部忠诚干净担当和拼搏奉献的精神品质。

(责编:齐海涛)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19