中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

占领制高点弘扬正能量
打造网上舆论引导品牌

——中央网信办孙凯同志事迹

2015年06月30日09:25    来源:中直党建网
占领制高点弘扬正能量
打造网上舆论引导品牌

孙凯同志是中央网信办网络阅评小组负责人,并兼任《网络传播》杂志主编。他牢记弘扬网络正能量的使命,开拓进取,兢兢业业,使“国平”评论、网上舆论阅评、《网络传播》杂志等工作各呈亮点。“国平”评论自 2014 年 4 月推出以来,关注度、影响力不断攀升,成为网上评论的第一品牌。多次被央视等传统媒体转载,有媒体称之为“开辟了传统媒体从网络转载评论的时代” ,实现了网络媒体与传统媒体角色的转换,成为引领舆论的主导者。2015 年初, “国平”入选 2014 年度互联网“十大人物” 。

“国平”评论多次受到中央领导同志表扬。重大事件中,中央领导同志点名让“国平”发声。中央领导同志说 :“ ‘国平’是网信办树立的重大品牌,影响很大,要在重大问题、关键时刻发声。”2014 年网上引导能力的增强、正能量的弘扬,都有“国平”的贡献。“国平”评论被网民和境外媒体认为是国家评论,体现了国家意志和水平。

勤奋学习刻苦钻研。解读总书记重要活动和讲话,解读党和政府重要工作,是一项非常重要的工作。准确解读的前提是准确理解,准确理解的前提是认真学习。《习近平谈治国理政》《十八大以来重要文献选编》等理论读物,是孙凯同志的案头书、手边书。他组织大家认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党的十八大以来中央的重要决策、重要文件,深刻理解总书记的思想高度和理论深度,在这些基础上写出的“国平”评论,在解读总书记执政理念和风格时,能把握住党心与民心的共振 ;在声援香港反“占中”一役中,成功借助爱国、法治等理念共识占领舆论制高点,精准发力,切中要害、一语中的。

使命责任牢记在心。孙凯同志常说 :“国平”的作者、编者必须有“为党分忧为国尽责”的使命感和责任感, 在急事大事面前不退缩、 不畏惧、不失声, 旗帜鲜明、 正义凛然。2014 年 9 月 28 日,香港极端反对派提前发动“占中”事件后,他连夜组织作者撰写评论,于次日在全网推出了“国平”评论《没有人比全体中国人更关心香港的命运》,文章庄重大气,立足点高,情感真挚,说理透彻,立刻受到社会各界广泛赞誉和首肯,打响了反“占中”网上舆论战的头一炮。随后,又连续推出《违法“占中”是对法治的蔑视和伤害》等 20 余篇评论。这些评论在网上引起极大反响,有力地引领了网上舆论走势。新加坡 《联合早报》报道:“国平” 评论对香港反对派造成了很大压力。中央主流媒体报纸、电视台、电台纷纷转载“国平”系列评论,进行跨平台、多渠道传播,形成了网网、网报、网台融合的舆论引导新格局。

精研传播规律营造清新文风。每当有重大事件发生时,及时、权威的评论尤为重要。谁第一时间抢得了舆论场的前沿阵地,谁就抢得了制胜先机。当舆论热点出现时,孙凯同志按照办领导要求,和作者沟通后,一般两三个小时就能使“国平”评论出现在所有网站的首页,起到强力引导舆论的作用。借助管理的扁平化和各种技术手段, “国平”评论能够在最短时间内介入网上热点,进行有针对性的引导。创新不光指条条框框少,扁平化管理,操作程序比传统媒体先进,更是指语言风格上“接地气”,敢于大胆使用群众喜闻乐见的网络语言和流行语。“国平”展示了一种解释大政方针的新风,角色融合性、调和性特征非常强,既考虑党和国家的大发展,又考虑普通读者的感受 ; 既考虑不同立场人士对解释的认同,又拒绝撕裂性的表达。对于今天的中国来说,促进举国上下的共识对国家未来的发展具有重大作用。“国平”对大政方针的解释,具有持平、平和、平实的特点,与公众期待一致,起到了协调社会各方的作用。

兢兢业业服务大局。在总书记出访拉美期间,“国平”每天要根据总书记的活动和重要讲话撰写两篇解读评论。这期间孙凯同志正好在外地出差。他每天既完成出差任务,又随时通过微信、电话和“国平”作者讨论评论的角度、观点和细节,并利用休息时间,编辑评论稿件,整理背景材料,提出新的思路。一个星期的出差时间里,他每天晚上工作直至第二天凌晨两点多,每天早上 4 点半就起床继续工作。在总书记 11 天的出访期间,共推送评论 22 篇,有位网站总编辑说 :“总书记出访拉美期间的这批网络评论,立意高、感情真,解读深刻到位,是一组高水准的评论。” “国平”评论就是落实习近平总书记“把网络舆论工作作为宣传工作重中之重”的重要指示而组建起来的一支网络评论队伍,在网络舆论引导中发挥着越来越重要的作用。去年下半年以来,凡有大事要事,总有署名“国平”的评论在网上发声,既解读总书记重要活动,又述评重要政策决定,还紧扣舆论热点, 得到网友的充分认可。

积极开拓工作思路。创建网络阅评机制也是一项全新的工作,孙凯同志积极开拓思路,用非常短的时间组建起一支稳定的队伍,建立起工作机制, 努力实现工作意图,全力推动思路磨合,找好网络阅评工作的精准定位,探索“评什么和怎么评”的关键问题。使《网上舆论阅评》迅速实现正常报送,迄今已报送 90 余期,在网络管理方面发挥了重要作用。《网络传播》杂志划转网信办后,孙凯同志带领大家克服困难强行突破,对东盟网络论坛、依法治网、世界互联网大会等工作进行全面、及时的报道,同时全新改版,大幅度提升了刊物品质。开创了 7 天从采编到制作完成一本刊物、2 天时间完成 40 多个页面采编制作并同时完成栏目全新设计改版工作的记录。同时迅速使杂志的微信公号、微博等精彩亮相,被其它微信公号大量转发。

(责编:齐海涛)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建