中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

“核心意识”的三重含义

2016年04月14日15:19    

当前,我们党强调增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。这四个意识中的前两个,自改革开放以来已提出多年;而其中的后两个,即核心意识、看齐意识,则是最近在全党从上到下开展“三严三实”专题教育过程中提出来的。其实,“四个意识”中的“核心意识”,与“领导核心”一样,在党的话语系统中有相互联系、层层推进的三重含义:

第一重含义,指中国共产党作为执政党在整体上是领导中国特色社会主义事业的核心力量。对这重含义,毛泽东在第一届全国人民代表大会第一次会议开幕词中说得很清楚:“领导我们事业的核心力量是中国共产党,指导我们思想的理论基础是马克思列宁主义。”

第二重含义,即中共中央委员会,特别是中央政治局和中央政治局常委会,是对全党实行集中统一领导的核心。对这重含义,党章规定得很清楚:“党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。”党章还规定:“中央政治局和它的常务委员会在中央委员会全体会议闭会期间,行使中央委员会的职权。”因此,服从党的全国代表大会和中央委员会,在其闭会期间就是服从中央政治局和中央政治局常委会。

第三重含义,即核心领导层中的核心。对这重含义,邓小平在上个世纪80年代末的几次重要讲话中突出强调:“任何一个领导集体都要有一个核心”,在中央政治局常委会这个核心领导层,要形成一个大家公认的、人民满意的中央领导集体中的核心。他要求第三代中央领导集体的所有成员都要“有意识地维护一个核心”,也就是中央政治局常委会这个党的核心领导层中的核心。

由此可见,“核心意识”和“领导核心”在我们党的话语系统中有三重含义,所以要注意全面把握,如果只知其一、不知其二,或者只讲一点、不及其余,都会影响认知。

(来源:北京日报  作者:全国政协社会法制委副主任、中共中央政策研究室原副主任 施芝鸿)

(责编:刘奕彤)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19