中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

贵州省铜仁市市直机关工委多措并举做好党风廉政建设工作

2016年04月26日16:13    

2016年,铜仁市市直机关工委结合实际,注重从抓制度建设入手,在以人为本的前提下进一步建立和完善内部各项规章制度,规范党员、干部职工各项行为,真正让纪检监察工作向制度化、规范化和合理化方向发展,同时堵住滋生各类违规违纪现象的“入口”关,多措并举抓好2016年铜仁市市直机关工委党风廉政建设工作。

一是加强纪律建设,使单位工作人员做到知纪律、懂规矩。组织工委班子成员、党员干部开展党风廉政教育培训,内容包括八项规定、廉政建设、反腐败工作等,观看警示片,讲廉政党课。重点学习党的十八届三中、四中、五中全会和中央、省、市纪委会议精神,以及习近平总书记系列重要讲话和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等相关内容。

二是签订《党风廉政责任状》和《廉政风险防控表》。机关工委所有工作人员签订《工作人员遵守工作纪律承诺书》,承诺严守考勤纪律,工作履职尽责、积极主动、文明高效,上班时间不做与工作无关的活动,不越红线,如出现违纪行为,将根据事件造成的后果进行处理。

三是加强监督力度,对机关工作人员的各类违纪行为进行问责。按照《公务员法》和《党政机关工作人员效能问责办法》的有关规定。纪工委今年将加大对机关工作作风的监督和问责力度。采取定期调阅监控录像、不定期实地查看等方式进行检查。明制度于前,重威刑于后。一旦发现违纪行为,将根据被问责事项造成得后果和影响大小给予责令书面检查、通报批评、停职检查、调离工作岗位乃至免职、辞退或解聘等处理。

四是着力加强和完善专项经费的管理和监管制度。本单位工作经费的管理实行事前申请和事后审批相结合。对于常规性支出,按月申报预算;对于项目活动性支出,由相关科室制定活动方案和资金预算,提交机关工委纪工委审批。纪工委在经费的使用和管理过程中全程监管,防范风险,坚决防止发生违纪问题。(贵州省铜仁市市直机关工委向文杰 供稿)

(责编:徐玉涵、刘奕彤)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19