中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 切实加强党的新闻舆论工作队伍建设

中国记协党组

2016年05月10日16:47    来源:中直党建网

根据中央和中央宣传部要求,中国记协把学习贯彻习近平总书记在新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神作为当前首要政治任务和内在需求,及时召开书记办公会、党组中心组集体学习会传达学习,组织党支部集体学习研讨、专题培训、座谈交流,深入学习领会总书记重要讲话精神实质,结合中国记协职能定位和工作实际贯彻落实总书记重要讲话精神,坚决跟进到位、落实到位。

在新闻舆论各项工作中,中国记协将充分发挥人民团体的独特作用,奔着新闻事业的奋斗目标去,坚持问题导向,找准职责定位,着眼精准发力,扎实推动习近平总书记重要讲话精神在中国记协落地生根、开花结果。

一、加强思想政治建设,始终坚持正确政治方向

结合“两学一做”学习教育,党组班子带头,持续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,主动自觉地向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央各项决策部署看齐,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。自觉履行管党治党政治责任,坚定不移守好阵地带好队伍,把抓好党建作为最大政绩,严明政治纪律政治规矩,增强党员干部政治自觉和纪律自觉,严格按照党的原则和规矩办事。认真履行意识形态工作责任制,旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,靠前指挥、敢抓敢管,敢于发声、敢于亮剑,切实把党中央关于意识形态工作决策部署落实到位。

二、开展“塑魂工程”,培养党和人民放心的新闻舆论队伍

坚持把马克思主义新闻观作为新闻舆论工作的“定盘星”,把马克思主义新闻观教育作为“塑魂工程”,把习近平总书记系列重要讲话作为核心内容和基本教材,会同中宣部等部门继续开展新闻战线马克思主义新闻观全员培训,增强问题意识,活化培训形式,确保入耳入脑入心。以习近平总书记系列重要讲话精神特别是总书记在新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神为指导,以“党,我的胸签”“我是党的记者”为主题,继续举办“好记者讲好故事”演讲比赛,展示新闻舆论战线爱党、护党、为党的党和人民喉舌形象。推进新闻道德委员会建设,把宣传纪律和新闻道德规范挺在前面,以案件查处、新闻评议和社会责任报告为抓手,深入开展新闻行业突出问题整治,打造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的新闻战斗队。继续改进中国新闻奖、长江韬奋奖评选,发挥优秀作品、先进典型正面宣传引导作用。切实维护新闻工作者合法权益,增强新闻队伍凝聚力。

三、讲好中国故事,着力解决“失声就要挨骂”问题

在国际和台港澳新闻交流工作中,坚持以习近平总书记重要讲话精神为指导,着力解决“失声就要挨骂”问题。紧紧围绕国内国际两个大局加强议程设置,突出新闻交流工作的政治性、新闻性,努力讲好中国故事、传播好中国声音,切实增强国际话语权。创新对外话语表达体系,从中国百姓身边实事出发,从中华优秀传统文化中寻找滋养,以对等交流为载体,让外国受众更好地了解中国国情、文化、理念,听清中国声音,认知中国道路。启动中国记协外宣人才库建设,挖掘和培养一批能讲、敢讲、会讲中国故事的人才队伍,推向国际舞台发声亮相。拓展对港澳台侨新闻交流,努力增进港澳台侨的民族、文化和国家认同。积极参与国际多边活动,敢于善于交流交锋,积极回应和澄清涉我新闻工作关切,及时发出中国声音、提出中国主张。开展寻找“国际新闻之友”活动,培育知华、友华力量。继续办好“新闻茶座”和“港澳台记者沙龙”,积极向境外媒体记者介绍习近平总书记治国理政思想、中国道路和中国梦。定期编发《中国新闻事业发展报告》,宣传展示我国新闻事业发展成就,回应西方对我新闻舆论领域攻击。

四、围绕中心服务大局,配合中央做好重大主题宣传

举办系列“记者大讲堂”活动,深入解读以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略,推动新闻界浓墨重彩宣传治国理政新实践,充分展示人民群众昂扬向上、团结奋进的精神风貌。围绕中央新闻宣传工作重点部署和孙中山先生诞辰150周年、辛亥革命105周年等节点,做好境内外舆论监测分析,协助做好全面建成小康社会决胜阶段对内对外宣传工作。组织开展“走转改”专题采访活动,引导新闻界深入基层、深入一线,挖掘基层实践中的新亮点,推动主题宣传接地气、有生气。

五、延伸服务手臂,为媒体融合助力

充分利用中国记协网(新闻战线“三项学习教育”专网)、中国记协官方微信、微博和《三项学习通讯》等平台,集中刊登新闻界学习贯彻习近平总书记重要讲话精神工作动态,并结合媒体融合等新闻界热点讲好业内故事,寓正确引导于贴心服务之中。筹备成立网络新媒体专业委员会,加强新媒体从业人员管理引导,整合调动网络新媒体资源,促进主流媒体间、体制内外媒体间交流互动。加强媒体融合培训,借助“记者大讲堂”等平台开展全媒体记者培训,与人民日报媒体技术公司合作举办“中央厨房”体验式培训交流活动,借助人民网、新华网等新闻网站资源开展媒体融合交流研讨,助推媒体融合发展。积极与人民日报媒体技术公司探索推进新闻举报投诉平台建设,利用新媒体技术手段,拓展新闻行业不正之风社会监督新平台。

六、加强舆情信息研判,为党的新闻舆论工作当好参谋

认真研究新闻界舆情规律,把握好“时、度、效”,及时跟进意识形态领域的新变化和新闻舆论工作中出现的新情况、新问题,提升舆情工作的科学性、主动性和前瞻性,抢占舆论应对先机。紧紧围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、党中央治国理政重大主题宣传等中心工作,以及传统媒体与新媒体不是相加而是相融、增强国际话语权、讲好中国故事等重点,积极主动挖掘典型做法,分析存在问题,提出工作建议。充分发挥中国记协广泛联系新闻界优势,在日常业务工作和对外新闻交流中掌握第一手信息,密切关注境内外主流网站、知名论坛和微博,密切关注新闻战线趋势性、苗头性问题和热点问题舆论引导情况,及时编发舆情信息,为中央决策当好参谋、提供参考。

来源:《中直党建》杂志2016年第5期

(责编:徐玉涵、刘奕彤)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19