中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

党员干部要有“赶考”朝气、锐气和底气

吴 桂 韩

2016年05月12日14:32    来源:中直党建网

60 多年前党中央离开西柏坡时,毛泽东同志说:今天是进京“赶考”的日子,我们应当都能考试及格,不要退回来,我们绝不做李自成。今天,我们党带领人民进入了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的历史新阶段,再次踏上了新一轮“赶考”的征程。习近平总书记多次强调,全党要继续把人民对我们党的“考试”、把我们党正在经受和将要经受各种考验的“考试”考好,努力交出优异的答卷。“走好赶考路”,是历史赋予的使命,是全党肩负的重任。作为党员干部,应当保持“赶考”朝气、砥砺“赶考”锐气、增强“赶考”底气,执着而坚定地把“接力棒”传递下去,努力取得“接力赛”中我们这一棒的优异成绩。

一、党员干部要牢记历史重托,保持“赶考”朝气

中华民族是一个具有五千年悠久历史和文化的文明古国,也是世界上唯一一个文明没有中断过的民族。在长期的历史进程中,中华民族创造了辉煌的古代文明。从秦汉到明朝后期,中华民族在世界上一直处于领先地位,为人类文明发展作出了巨大贡献。但是,从 18 世纪 60 年代开始,许多西方国家相继抓住工业革命的浪潮,在新的生产方式推动下对社会进行轰轰烈烈的变革。而中国清朝统治者却陶醉在“康乾盛世”的辉煌之中,严重的自闭让中华民族失去了应有的创造活力。此后,在短短的一百多年的时间里,资本主义所创造的生产力以及与工业文明相适应的社会制度和思想文化,都已经远远超过了古老的中国。

在近代一百多年的历史中,中华民族饱受了空前劫难。随着列强侵略的加深,我们的国家逐渐沦为半殖民地半封建社会。从鸦片战争开始,中国人民反抗侵略和革命革新的斗争从来没有间断过,但都失败了。因此,谁能够领导中国人民求得民族独立和人民解放,谁就将成为中国革命的领导阶级。正如毛泽东同志所说:“帝国主义的侵略打破了中国人学西方的迷梦。俄国人举行了十月革命,创立了世界上第一个社会主义国家。过去蕴藏在地下为外国人所看不见的伟大的俄国无产阶级和劳动人民的革命精力,在列宁、斯大林领导之下,像火山一样突然爆发出来了,中国人和全人类对俄国人都另眼相看了。这时,也只是在这时,中国人从思想到生活,才出现了一个崭新的时期。中国人找到了马克思列宁主义这个放之四海而皆准的普遍真理,中国的面目就起了变化了。”自从中国人民接受了马克思列宁主义的普遍真理,自从中国共产党登上历史舞台之后,中国革命面貌、中华民族面貌都为之焕然一新。

90 多年来,我们党团结带领人民在中国这片古老的土地上进行了伟大的革命、建设、改革,实现了民族独立、人民解放,确立了社会主义基本制度,开创、坚持和发展了中国特色社会主义,书写了人类发展史上惊天地、泣鬼神的壮丽史诗。这是一个接续奋斗的历史过程,是一项救国、兴国、强国,进而实现中华民族伟大复兴的完整事业。在参观《复兴之路》展览时,习近平总书记深情地指出,中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”;中华民族的今天,正可谓“人间正道是沧桑”;中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时”。

回首过去,全党同志必须牢记,落后就要挨打,发展才能自强。审视现在,全党同志必须牢记,道路决定命运,找到一条正确的道路多么不容易,我们必须坚定不移走下去。展望未来,全党同志必须牢记,要把蓝图变为现实,还有很长的路要走,需要我们付出长期艰苦的努力。作为党员干部,必须清醒地认识到,中国特色社会主义道路是在改革开放 30 多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立 60 多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来 170 多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族 5000 多年悠久文明的传承中走出来的;必须增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,在新的历史起点上矢志不渝地为实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

二、党员干部要加强党性修养,砥砺“赶考”锐气

历史潮流,浩浩荡荡。对于任何政党而言,只有得民心、顺民意,才能取得政权、长期执政。这是一条历史的铁律。在《共产党宣言》中,马克思、恩格斯明确指出:“过去的一切运动都是少数人的或者为少数人谋利益的运动。无产阶级的运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的独立的运动。”作为马克思主义政党,中国共产党自诞生之日起,就把为大众谋利益写在自己的旗帜上。

90 多年来,我们党在为民谋利益的实践中,确立了党的“两个先锋队”性质、全心全意为人民服务的根本宗旨,确立了解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的思想路线,确立了“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线,确立了民主集中制的根本组织原则和领导制度,确立了保障人民当家做主的国体和政体,产生了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系两大马克思主义中国化的理论成果,开辟了新民主主义革命和中国特色社会主义道路,建立了中国特色社会主义制度,形成了理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评,“两个务必”和为民务实清廉的优良作风,等等。这些为人民谋利益的重大理论、制度、实践成果,是中国共产党带领中国人民走向胜利和复兴的宝贵财富,也是党始终赢得人民拥护和信赖的根本原因。

但是,我们也必须清醒地看到,随着党的历史地位和时代环境的变化,有些党员干部经不住执政、改革开放、市场经济和外部环境的考验,在理想信念、思想观念、生活方式、价值标准、工作作风等方面背离了正确的利益观、价值观,出现了各种消极腐败现象。这种状况,不仅严重败坏了党风政风,也严重败坏了社会风气。在党的群众路线教育实践活动过程中,习近平总书记多次强调,“在作风问题上,起决定作用的是党性。衡量党性强弱的根本尺子是公、私二字。”“作风问题本质上是党性问题。抓作风建设,就要返璞归真、固本培元,重点突出坚定理想信念、践行根本宗旨、加强道德修养。”作为党员干部,一定要讲党性、重品行、作表率,自觉参加党的组织生活,坚决纠正党内生活庸俗化倾向,敢于拿起批评和自我批评的武器,认真开展积极的思想斗争,不断砥砺“赶考”锐气,永葆共产党人的先进性和纯洁性。

三、党员干部要锤炼过硬本领,增强“赶考”底气

古人讲,“学不可以已”“学然后知不足”。习近平总书记指出:“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。”90多年来,党的光辉历程启示我们,党的先进性是历史的、具体的,同样,党员的先进性也是历史的、具体的。在新的历史时期,党员干部要锤炼过硬本领、增强“赶考”底气,就必须加强理论学习、提高科学文化素质、提升思想道德境界、积极投身社会实践。

要加强理论学习,提高觉悟水平。习近平总书记指出:“我们党在中国这样一个有着 13 亿人口的大国执政,面对着十分复杂的国内外环境,肩负着繁重的执政使命,如果缺乏理论思维的有力支撑,是难以战胜各种风险和困难的,也是难以不断前进的。”作为党员干部,必须重视和坚持理论学习,善于从辩证唯物主义和历史唯物主义的视角出发,分析纷繁复杂的社会现象,增强用人类社会历史发展和人的全面发展规律分析问题的能力和透过现象看到本质的能力。当前,面对拜金主义、极端个人主义、功利主义、享乐主义等腐朽思想,必须理性分析现代性社会中这些腐朽思想的根源——西方的“工具理性”、“实证主义”和片面的“经济人”思想及主体性思想等等,以及西方马克思主义对于历史唯物主义进行重建的实质;面对新自由主义、历史虚无主义、普世价值等各种西方错误思潮,必须理性看待其理论片面性和现实危害性,从而自觉践行社会主义核心价值观;面对世界社会主义 500 年的发展历程和目前资本主义经济、科技发展的现实,必须理性看待社会主义发展过程中出现的曲折和反复、资本主义社会的基本矛盾及其发展的历史趋势,从人类社会向前发展的必然规律出发,深刻理解共产主义理想的科学性,准确把握当今世界的变化及其趋势,更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。

要加强业务学习,提高工作本领。当今世界是一个信息化迅猛发展、知识创新日新月异、知识经济蓬勃兴起的世界。对于任何一个国家、政党、民族乃至个人而言,学习是生存与发展的不二法门。党的十六大报告提出,“要形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展。”?党的十六届四中全会作出了“努力建设学习型政党”的重大决策。上述重要举措,充分反映了中国共产党作为马克思主义政党永不满足、永不停滞的鲜明特征。作为党员干部,必须在学习观念上实现由“拥有文凭”向“拥有能力”转变,由“要我学习”向“我要学习”?转变,由“学习负担”向“学习乐趣”转变,由“阶段学习”向“终身学习”转变,不断增强学习力、创新力,不断提高在社会主义市场经济条件下参与和领导国家建设的本领。

要加强思想修养,提升人生境界。中国传统儒家文化提倡君子应该“内圣外王”,通过“格物、致知、诚意、正心”的修养,达到“修身、齐家、治国、平天下”的人生境界。封建时代士大夫阶层尚且如此,作为新时代的党员干部,更应该胸怀远大理想,自觉加强思想修养,努力吸收中华传统文化中的优秀成分,并根据时代精神加强主观改造。在立志上,要主动把实现人生理想与服务祖国人民统一起来,培养“民胞物与”的气度;在生活中,要自觉养成明礼诚信、慎独谦虚、自强自立的习惯,并向着“明德、新民、止至善”的人生境界不断努力。同时,正如古人所讲,“立品如岩上松,必历千百载风霜方可柱明堂而成大厦;检身若璞中玉,经磨数十番沙石乃堪琢圭璋而宝庙廊。”加强思想道德修养,还要有足够的毅力和定力,必须做到持之以恒、坚持不懈。

要参与社会实践,坚持学以致用。学习和修养的目的全在于运用。学习理论和加强修养的有效方法也在于学以致用、用以促学、学用相长。正如毛泽东同志在《实践论》中所指出:“马克思、恩格斯、列宁、斯大林之所以能够作出他们的理论,除了他们的天才条件之外,主要的是他们亲自参加了当时的阶级斗争和科学实验的实践,没有这后一个条件,任何天才也是不能成功的。”因为在实践中会经历许多难以想象事情,会碰到这样那样的问题与困难,会发现到世界的广大与人民的伟大,这样才不至于坐井观天、夜郎自大,才不至于闭门造车、眼高手低,并增强用理论指导实践的能动性和主动性。作为党员干部,应当坚持理论联系实际、理论指导实践,善于从理论和实践的结合上,不断研究新情况、解决新问题,做到自觉地把思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制的束缚中解放出来,从对马克思主义的错误的和教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来,不断有所发现、有所创造、有所前进。

党的十八大报告指出:“我们党担负着团结带领人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的重任。党坚强有力,党同人民保持血肉联系,国家就繁荣稳定,人民就幸福安康。”在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中,党员干部应当牢记我们始终走在赶考的路上,必须传承“赶考”的使命,坚定“赶考”的信念,保持“赶考”的清醒,经受“赶考”的历练,自觉在提高思想理论水平、业务素质和人生价值上下更大功夫,努力书写无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的光辉篇章。(作者系国务院侨办侨务干部学校副教授)

(责编:刘奕彤)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19