中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

党的群众路线的哲学基础与理论意义

宋 月 红

2016年05月12日14:50    来源:中直党建网

唯物史观科学揭示人类社会历史发展规律,阐明人民群众的历史主体地位,为我们党形成和发展群众路线奠定了哲学基础。理论来源于实践,党的群众路线是推动马克思主义中国化、坚持和发展中国特色社会主义的生命线。理论联系实际,建立在历史与现实相结合的基础上,联系群众、宣传群众和组织群众,是党的群众工作的重要组成部分。

一、人民群众的历史主体地位

自马克思发现唯物史观以来,人类社会由此发生广泛而深刻的思想革命和社会变革,并与剩余价值论等一起推动社会主义由空想变成科学、由理想变成现实。

唯物史观把唯物主义对自然界的认识推广到对人类社会的认识,指出物质资料的生产是社会生活的基础,是决定社会面貌、决定社会从这一制度发展到另一制度的主要力量;生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动是人类历史发展的动力;人民群众是历史的创造者。唯物史观消除了以往历史理论的两个主要缺点,不但考察人们历史活动的思想动机,而且研究产生这些动机的原因,探索社会关系体系发展的客观规律性,把物质生产的发展程度看作这些关系的根源;第一次以自然科学的精确性去研究人民群众生活的社会条件以及这些条件的变更,指出了对各种社会经济形态的产生、发展和衰落过程进行全面而周密研究的途径,揭示了物质生产力的状况是所有一切思想和一切矛盾各种不同趋向的根源。唯物史观根植于人类社会的历史发展,蕴涵规律性,富有时代性和预见性,为人类认识和把握自身历史发展规律,指明了正确方向,提供了科学指南。

唯物史观传播到中国,就首先与中国革命、中国共产党成立和马克思主义中国化紧密地联系在了一起。近代以来,随着中国经济社会结构的深刻变动,社会矛盾和问题的日益加深,特别是中国工人阶级以独立的政治姿态登上中国历史舞台,为马克思主义在中国的传播和接受,提供了根本物质基础、阶级基础和社会基础。1921 年 1 月 21 日,毛泽东复信蔡和森说:“唯物史观是吾党哲学的根据。”中国共产党成立以来,领导全国各族人民进行革命、建设和改革,在唯物史观的指导下,坚持把马克思主义关于人民群众是历史创造者的原理,系统地运用在党的全部活动中,形成一切为了群众、相信群众、依靠群众和从群众中来、到群众中去的群众路线,并不断赋予新的时代内涵。

群众路线是党的生命线和根本工作路线。始终保持党同人民群众的血肉联系,是党的最大政治优势和最深厚的力量源泉,是党始终保持先进性和纯洁性的法宝。在新的历史条件下坚持唯物史观,面临党情、国情和世情的深刻变化,面临历史虚无主义、普世价值观等的思想侵蚀,需要以人民群众日益广泛而深刻的社会实践,丰富和发展唯物史观的立场、观点和方法,需要以历史发展的进程与经验,正确认识和把握政党与阶级、干部与群众的关系,探索历史发展的规律。

二、党的群众路线是坚持和发展中国特色社会主义的生命线

坚持和贯彻党的群众路线,需要树立群众观点,才能实现思想自觉,并指导行动自觉。群众观点来自于群众的社会实践,建立在世界观与人生观的认识基础上。而要有一个正确的世界观与人生观,需要有一个正确的历史观。唯物史观根植于人类社会的历史发展,是人类社会文明发展迄今为止“唯一的科学的历史观”。从根本意义上说,树立群众观点,坚持群众路线,就要坚持以唯物史观为指导。坚持唯物史观越彻底,坚持群众路线就越自觉,做群众工作也就越深入。

坚持和贯彻党的群众路线,推动马克思主义中国化、时代化和大众化。中国革命、建设和改革之所以能够取得成功并不断发展,一条根本经验就在于党坚持把马克思主义的基本原理与中国的具体实际相结合,一切从实际出发,解放思想,实事求是。这一实际主要表现为基本国情、社会形态及其发展阶段与水平,本质上则是由人民群众的经济和政治状况、思想文化基础、利益与意志所共同构成的。坚持和贯彻党的群众路线,是贴近、反映和把握这一实际,并以此制定党的理论、路线、方针和政策的根本工作方法。党的理论、路线、方针和政策唯有反映和依据这一实际,才能切实而非表象地、整体而非片面地代表人民群众的根本利益、整体利益和长远利益,才能为人民群众所接受和拥护,也才能用以宣传、动员和掌握人民群众,成为人民群众共同奋斗的思想基础和政治基础,并变为人民群众的自觉行动。

坚持和发展中国特色社会主义,推进中国特色社会主义现代化建设事业,归根结底要靠人民群众的支持、拥护和实践。人民群众是党的力量源泉、执政根基。党执政后的最大危险是脱离人民群众。巩固和增强党的执政地位,必须坚持并善于贯彻群众路线,坚持尊重社会发展规律与尊重人民历史主体地位的一致性,坚持为崇高理想奋斗与为最广大人民谋利益的一致性,坚持完成党的各项工作与实现人民利益的一致性,巩固和增强中国特色社会主义现代化建设事业的政治基础、社会基础和理论根基,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”凝聚起全社会的力量、意志和智慧。

三、在历史与现实相结合的基础上推进理论联系实际

坚持和贯彻党的群众路线,在中国革命、建设和改革的不同历史时期形成理论联系实际的马克思主义学风与工作作风。

理论联系实际,就是一切思想认识要从实际出发,从社会发展阶段和本国国情出发。李大钊在《国情》中指出:“言国情者,必与历史并举,抑知国情与历史之本质无殊。”国情既有现实的国情又有历史的国情,现实的国情从历史的国情演进而来。理论联系实际,不仅需要联系现实的实际,而且需要联系历史的实际,二者相互联系,其中理论联系历史的实际,是为了更好地联系现实的实际。

任何事物都有其历史,影响自身或相关事物的发展变化。从认识意义上说,一切历史又都是当代史,人们总是从历史中汲取推动社会发展进步的经验与智慧。理论来自于实践,包括历史的实践和正在进行的实践。理论缺乏历史依据和基础,不可能立足;理论失去历史内涵,就难以持久;理论只有贯穿历史、现实,并预示未来,才能充满生机和活力,富有规律性和前瞻性。理论的研究、建设和创新,需要始终建立在历史与现实相结合的基础上,遵循理论联系实际的认识路线。

然而,在现实生活和实际工作中,理论联系实际,往往被简单地、片面地理解为只是联系现实的实际,乃至眼前的、局部的或表面的情况与问题,而忽视、轻视联系历史的实际。现实的实际是理论联系的主要对象,重视研究现实的实际是应该的,但轻视或撇开历史的实际,认为历史是“古董”“老朽”“过时的东西”,更有甚者,否定、抹杀历史,或将历史视为“任意打扮的小姑娘”,则是对理论联系实际的误读、曲解,甚至陷入历史虚无主义的泥潭。

理论联系历史的实际,是理论建设和发展的重要源泉。就思想和工作方法而言,理论联系实际,实质上是一项深入实际、指导实践的群众工作。当代中国正在发生深刻变革,人民群众的生产生活、利益关系和思想观念也在发生深刻变化,并不断出现新情况和新问题,做好群众工作面临复杂局面,需要理论支持、舆论引导和政策宣传。以什么样的理论、舆论和政策组织与动员群众,成为群众工作成功与否的一个关键。脱离实际的空洞说教,在群众面前是那么苍白无力,只顾眼前而不着眼于长远,不仅不能从根本上解决群众的问题,反而会伤及群众的整体、长远和根本利益;只就现实而不及历史,理论则成为无源之水,用来指导工作,则有可能重犯历史错误、重蹈历史覆辙。现实生活中存在的各种矛盾和问题,既有其产生的历史背景与条件、变化发展的历史过程,而且有人们认识和处理这些矛盾和问题所积累的经验教训。将矛盾和问题的历史与现实结合起来,才能使理论建立在真实而全面的实际情况之上,从而找出更多更有效的处理办法和解决之策,避免走弯路,避免历史上发生的曲折、挫折乃至错误再次发生。

理论联系实际,只有建立在历史与现实相结合的基础上,才能更全面地贴近实际,适应时代需要,与时俱进。这样形成的理论,才能立住站稳,有效指导实践,并经受住历史、实践和人民群众的检验。(作者系中国社会科学院当代中国研究所理论研究室主任、研究员)

(责编:刘奕彤)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19