中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

在平凡岗位上坚守信仰的高地

——毛主席纪念堂管理局宣教处党支部事迹

2016年07月13日15:48    来源:中直党建网

毛主席纪念堂管理局是全国爱国主义教育示范基地,是首都精神文明建设标兵单位。宣教处承担着宣传领袖丰功伟绩、光辉思想、崇高风范,开展革命传统教育和社会主义核心价值观教育,弘扬爱国主义精神的重任。宣教处党支部现有17名党员,占全处干部职工总数的89%,党员平均年龄36岁。多年来,党支部带领全体党员立足宣教阵地,加强理论武装,练就过硬本领,弘扬优良作风,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,圆满完成厅、局交给的各项任务,先后荣获“全国青年文明号”“全国三八红旗集体”“全国五一巾帼标兵岗”“全国巾帼建功先进集体”“中办机关先进基层党组织”等荣誉称号。

一、注重思想政治教育,打造信念坚定的宣教队伍

宣教处党支部紧紧围绕中央和厅、局的部署要求,通过灵活有效的学习培训形式,有针对性地开展思想政治教育,确保党员在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。一是强化理论武装。认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神以及对中办工作、纪念堂工作的重要指示批示精神,建立处长领学、支部书记导学、党员跟学的学习机制。在学习贯彻习近平总书记“5·8”重要讲话中,党支部组织开展践行“五个坚持”大讨论,每一名党员都写心得、谈体会、定目标、抓落实,支部书记和一名青年党员分别参加了厅内学习交流巡讲和中直机关青年座谈交流。二是学好党章党史。积极落实厅领导关于“纪念堂的干部职工应该多学一学党的历史”指示要求,以学党章党史为核心,认真开展“三学”教育、“学党章知识竞赛”和“读好党史一本书”活动,通过听专家辅导、走访老红军、过主题党日活动等形式,引导大家增强“三个自信”,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。三是抓好廉政教育。按照厅、局统一部署,认真组织开展肃清令计划恶劣影响专项清理工作和“反腐倡廉教育月”活动,以令计划案件为反面教材,深入开展警示教育,结合支部实际开展“在党言党、在党忧党、在党为党”主题党日活动,教育引导全体党员树牢底线意识,做政治上的明白人,做绝对忠诚绝对纯洁绝对可靠的中办人。

二、严格落实制度,夯实党组织建设基础

基层党组织战斗力凝聚力向心力强不强,关键看纪律守不守得严,规矩立不立得住,制度执行得好不好。宣教处党支部采取有力措施,不断夯实组织基础。一是建立联系青年工作机制。针对青年党团员多、女同志多、聘用青年多的实际情况,开展经常性的谈心活动,了解掌握青年思想动态,注重在青年中培养发展新党员。建立完善支委班子联系青年工作机制。二是严肃党内政治生活。党支部将严格规范党内政治生活和组织生活纳入支部工作的重要内容,将强化纪律意识和组织观念作为对党员进行教育监督管理的重要内容。认真落实“三会一课”制度,夯实党支部工作基础。三是落实树典型的工作机制。积极搭建平台,通过在关键岗位设立党员先锋岗、组织优秀青年党员到一线锻炼、选派业务骨干参加演讲比赛等形式,树立典型,凝聚力量。党支部先后选派青年党员参加厅里开展的赴陕甘挂职锻炼工作和“重实践、知民情、长才干”农村实践活动,选派业务骨干参加中办机关“全国青年文明号”集体主题宣讲、“中国梦·我的梦”主题演讲征文等活动,均获佳绩,3名同志分别被评为“首都精神文明建设奖”“全国青年志愿者优秀个人奖”“中直机关青年岗位能手”。

三、强化作风养成,凝聚党员干事创业的战斗力

毛主席纪念堂是中办机关直接联系和服务群众的窗口。人民群众前来瞻仰参观,既是对毛主席等老一辈革命家的缅怀,也是对纪念堂文明单位形象的检验。党支部坚持抓作风养成,内强素质外树形象。一是开展专题教育,着力推动作风转变。按照中央要求和厅、局部署,近年来,党支部先后开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和“守纪律、讲规矩”模范机关创建活动,以活动开展带动作风转变,以作风转变促进支部建设。党支部书记带头讲党课,按要求认真开好专题组织生活会,通过有的放矢地学习教育、查找问题、整改不足,支部党员的思想认识进一步深化,理想信念进一步坚定,工作作风进一步转变。二是聚焦能力提升,练就过硬本领。坚持“每天一次发声和形体训练”“每周一次党史、摄影摄像专题研讨”“每月一次观摩讲解、现场调音实操”的业务培训,定期邀请中央文献研究室研究人员、领袖身边工作人员讲授领袖故事。两年多来,宣教处青年党员都通读了《中国共产党历史》《毛泽东传记》,积累整理相关文史资料数百万字,学习笔记近百万字。三是注重锻炼实践,打造优良作风。宣教处不仅承担着领袖业绩的宣传工作,还担负着现场瞻仰群众的接待任务。党支部立足实际,积极组织开展“接待现场展形象”“忠诚奉献我当先”“服务群众见精神”等主题教育实践活动,引导和激励党员在平凡岗位上发扬优良作风,创造一流业绩。

四、围绕中心服务大局,创建宣传教育特色品牌

打造“七个一”宣传教育新品牌。精心打造独具纪念堂特色的“七个一”宣教品牌:向毛主席坐像举行一次鞠躬献花仪式、瞻仰一次毛主席遗容、听一次纪念堂基本情况介绍、聆听一场宣讲、观看一场文献纪录片、重温一次入党(团)誓词、参观一次领袖纪念室。“七个一”活动开展以来,纪念堂成为青少年德育教育基地、党政机关干部培训现场教学基地、基层党组织开展党日活动的红色基地。

开创“主题宣讲”宣传教育新模式。紧紧把握党和国家大局,传播党的声音,围绕“党的群众路线教育实践活动”“弘扬和践行社会主义核心价值观”“‘三严三实’专题教育”“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”活动以及厅里“反腐倡廉教育月”等主题,相继推出《朴素伟人》《廉洁风范律己楷模》《全心全意为人民》《领袖的中国梦》等主题宣讲,引起强烈反响。

开展“送教育进校园”宣传教育主题活动。党支部组建宣讲小分队,深入到60多所中小学,开展“红领巾心向党”“缅怀领袖,传承精神”“听领袖故事,学领袖风范”等主题活动。对这种忠诚品质和奉献精神,栗战书同志多次给予充分肯定和高度评价。

使命光荣,责任重大。宣教处党支部这个团结奋进的集体,将充分发挥毛主席纪念堂全国爱国主义教育示范基地的作用,扎实工作,锐意进取,在平凡的岗位上坚守信仰的高地,发扬红色传统,传承红色基因,为凝聚起全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量作出应有的贡献。

(责编:徐玉涵、刘奕彤)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19