中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

忙碌的背影 奋斗的情怀

——新华社周勇同志事迹

2016年07月13日15:52    来源:中直党建网

他是站立在党的新闻事业高地上的一名“老兵”。38年间,他从部队的大熔炉进入新华社的前哨阵地,始终高举党的旗帜,坚持党性原则,兢兢业业做好党的工作。他历任新华社技术局团委书记,社工会办公室主任、专职副主席,机关党委副书记等职,为新华社党建和思想政治工作倾注了全部心血。

他就是新华社机关党委常务副书记、社工会主席周勇。

讲忠诚、作表率,始终把坚守正确政治方向作为机关党建工作的灵魂。周勇同志政治立场坚定,对党忠诚,身体力行“三个表率”。他深知新华社作为意识形态重镇的重要地位,始终把马克思主义新闻观的教育作为党员干部理论武装的重要内容,使党媒姓党的历史担当深深植根于编辑记者的心中。党的十八大以来,他撰写学习体会和党建文章40多篇,讲授党课50余场,直接听众多达4000多人次。他严守政治纪律、政治规矩,自觉维护中央权威,始终同与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。2013年,周勇同志顶住各种压力,坚持原则,严肃处理了社内违反政治纪律、组织纪律和工作纪律的在职干部,净化了机关政治生态,受到广大干部群众的好评。

讲奉献、求实效,始终把扎实推进机关党建工作作为履职尽责的第一要务。周勇同志始终以“让我来、向我看、跟我上”为标准,身先士卒,冲在一线,被新华社党员干部称为党务工作的“拼命勇三郎”。周勇同志主持机关党委工作后,从开展党的群众路线教育实践活动到争作“三个表率”主题活动、从“三严三实”专题教育到“两学一做”学习教育,他带领机关党委一班人,夜以继日、连续作战,精心策划每个环节,周密组织每项工作。他坚持以党支部目标管理为抓手,每年带队开展专项检查,先后对400多个党支部工作进行了规范和指导。多年来,周勇同志几乎没有休过一个完整的节假日。2015年3月,因长期积劳成疾,正在主持会议的周勇同志突发急症,被从会场紧急送往医院救治。他住院后昏迷3天,身体稍有恢复,就连续约谈机关党委有关负责同志,研究部署工作。

讲大局、勇担当,始终把服务中心、建设队伍作为机关党建工作的重要使命。周勇同志坚持把“围绕中心抓党建、抓好党建促中心”作为自己的座右铭,积极推进全社“三项学习教育活动”,努力把“三贴近、走转改”注入新华社职业化建设全过程。2014年、2015年,周勇同志牵头策划组织了新华社“好记者讲好故事”演讲比赛,他多次现场具体指导,逐一进行点评辅导,通过采编人员畅谈新闻实践中的亲身经历、真实感受,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。

讲创新、谋发展,始终把加强自身建设作为机关党建工作的基础工程。周勇同志认为,党建工作不仅要善于守成,更要勇于创新。他亲力亲为,从解决问题入手,积极探索新形势下加强和改进机关党建工作的途径和方法。2007年,他针对新华社聘用农民工加入工会组织问题深入调研并提出建设性意见,在中直机关系统率先为1300多名农民工解决了加入工会组织问题。党的十八大以来,周勇同志先后组织制定和完善了机关党委多项工作制度,积极推进驻外分社党建和党风廉政工作条块结合与分类指导,强化机关党委工作人员联系基层机制,完善党组织书记述职制度。为进一步选好配强基层党务干部,周勇同志积极向社党组建言献策,着力推动全社各部门单位党务纪检工作专门机构的设立和干部配备工作,并取得突破性的进展。

讲党性、重品行,始终把履行好党风廉政建设主体责任作为机关党建工作的关键所在。周勇同志坚守“打铁还需须自身硬”的信条,注重党性锤炼,严守法纪红线和道德底线,处处严以律己,主动接受监督。他坚持把党风廉政建设和反腐败工作摆在更加突出的位置,与党的建设、群团工作等同研究、同部署、同检查、同落实。他牵头研究制定实施细则落实党风廉政建设主体责任和监督责任。2015年,他逐一听取了总社39个部门党组织党风廉政建设主体责任落实情况,对责任没有落实的问题当面提出严肃批评和改进意见。他坚持贯彻民主集中制,不搞“一言堂”,凡属“三重一大”问题都坚持集体研究决策。他带头执行中央八项规定精神,盯住元旦、春节、端午、中秋等重要时间节点,会同机关纪委及时打招呼、发警示。他长期无偿资助湖北省秭归县红军小学贫困家庭的孩子完成学业,为社爱心救助金积极捐款,给予社内农民工等弱势群体精神和物质帮扶,用大量时间精力帮助干部群众解决后顾之忧。

讲团结、汇共识,始终把当好桥梁、做好纽带作为机关党建工作的活力源泉。周勇同志时刻牢记新华社老社长穆青同志的嘱咐——“当好联系群众的桥梁”,这句话是他不变的坚守。他真抓实干、满腔热情地投身到党群工作之中,处处都留下他润物无声的身影。他及时发现改革进程中部分干部职工存在的思想问题,立即组织深入调研,迅速上报社党组,并直接到一线群众中开展耐心细致的思想工作。他着力推动机关精神文明创建、普法工作等,精心组织开展“送温暖”活动,并把定期走访慰问困难职工与日常看望帮扶结合起来。据不完全统计,2000年以来,他平均每年要走访慰问100余位患病职工和老同志,先后为1500余名干部职工解决了子女入学、入托等困难,被大家誉为“新华园中的热心人”。

(责编:徐玉涵、刘奕彤)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19