中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

终身问责倒逼终身履责

2016年09月05日14:44    

近日,中共中央印发了《中国共产党问责条例》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。《条例》明确了问责主体、对象,以及包括党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等在内的6种问责情形,同时强调将实行终身问责,并曝光典型问题。

习近平总书记曾强调说,当前的一个问题是,抓安全事故等行政问责多、抓管党治党不力问责少,问责规定零散、内容不聚焦。可见,出台《条例》,表明一个专门治理“为官不为”的党内法规落地,同时也表明了中央从严治党的决心。特别是,《条例》强调,对失职失责性质恶劣、后果严重的,不论其责任人是否调离转岗、提拔或者退休,都应当严肃问责。这就是党内终身问责制度。

目前,针对领导干部离职的监督主要是离职审计,一旦审计合格,几乎可以“安全着陆”,确保今后高枕无忧。如此语境下,不仅让一些盲目决策者和腐败分子,因离职逃过问责,更容易引发“期权腐败”问题。“期权腐败”这种权钱交易行为,由于潜伏期长、隐蔽性强、收益灵活,很容易躲过责任追究和法律制裁。

鉴于此,四中全会明确提出,领导干部一旦查实决策失误,或存在腐败问题,无论离职时间长短,不管身在何处,都应一追到底,绝不姑息。事实上,终身问责目前已有具体案例。江苏省委原常委、秘书长赵少麟,退居二线8年后,被重启调查并“落马”。特别是,终身问责被写进了《条例》,表明终身问责将实行规范化、法治化和常态化。

可见,终身问责倒逼终身履责。凡有公权处,皆有问责人; 有权必有责,用权受监督。终身问责的指向不是简单的事后追究,而是从源头上督促行使公权力的领导干部,建立起责任意识,对自己的岗位、权力和决策,真真切切地负起责任来。在当下,这非常有利于推动领导干部职业精神和责任意识的建立。特别是,终身问责,将倒逼领导干部依法决策、终身履责。

(来源:共产党员网)

(责编:刘奕彤、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19