中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

湖北:深入学 真担当 促《问责条例》落实

2016年10月11日16:23    

权力就是责任,责任就要担当,不担当就要被问责。

今年7月,《中国共产党问责条例》出台,让问责工作“有章可循”,全面从严治党又添一“利器”。湖北省委、省纪委第一时间带头传达学习。

今年8月,省纪委一纸问责通报,给全省领导干部敲响警钟——因在处置仙桃市重大群体性事件中领导不力、工作失职,造成恶劣影响,省委决定,免去仙桃市委书记冯云乔(副厅级)职务,终止其提拔任用程序,另行安排工作。同时,对仙桃市长周文霞和市委秘书长郑章均作诫勉谈话处理。

“失责必问,问责必严。要主动学习贯彻《问责条例》,主动适应全面从严治党新常态。”这个认识,已成为很多干部的共识。

专门学、带头学、深入学,促入脑入心

湖北省委、省纪委抓《问责条例》的学习,可谓紧锣密鼓。从《问责条例》出台当月的安排就看得出来。

7月15日,省委召开常委会会议,专题学习《问责条例》,研究贯彻落实意见。会议要求全省各级党组织和广大党员迅速掀起学习宣传贯彻的热潮,做到学习全覆盖、落实无盲区。要求各级党员领导干部、各级党委(党组)专门学,省委常委、省级领导班子带头学、深入学,切实增强贯彻执行的自觉性和坚定性。

7月18日,省纪委常委会专题学习《问责条例》。会议要求各级纪检监察机关督促各级党组织把管党治党的责任担当起来,认真抓好《问责条例》的学习宣传和贯彻落实。要真抓真管真担当,真查真严真问责,坚决以问责倒逼责任落实。

抓宣讲、抓检查、抓清理,促落地生根

学习《问责条例》,必须做到真明白真落实真担当。

“以宣讲为驱动,以执行为根本。”省委、省纪委决定采取12项措施推动《问责条例》贯彻落实——

举办省委理论中心组专题学习《问责条例》等一系列宣讲会;

举办全省纪检监察系统学习宣讲《问责条例》师资培训班。

加强教育培训,督促全省各级党校、行政学院(校)将学习贯彻《问责条例》纳入今年秋季和明年春季教学计划。

开展专项检查,对《问责条例》实施情况进行专项检查,确保各项规定落到实处。

开展专项清理,对照《问责条例》全面清理湖北省此前出台的问责方面的党内法规和规范性文件,切实维护《问责条例》的权威。

组织制定《湖北省实施<中国共产党问责条例>办法》……

目前,12项措施正在加紧推进中。

真问责、真落实、真担当,敢于铁面问责

动员千遍,不如问责一次。

去年以来,全省累计追究落实“两个责任”不力的领导干部1428人,其中,追究主体责任1290人,监督责任138人;追究厅级干部9人,县处级干部136人。

2013年3月以来,全省畜牧兽医系统34名干部因动物疫苗方面的违纪违法问题被查处,其中,31人被司法机关立案查处。

今年1月,省纪委发出通报:时任省畜牧兽医局党委书记、局长万卫东和时任省畜牧兽医局党委委员、分管副局长张纪林等4名干部因不认真履行管党治党责任、严重失察失职受到严肃追责。

当时,万卫东已调任荆州市委常委,张纪林已经退休。对两人的处置,有人心里有疑问:是不是可以酌情处理,网开一面?

对此,省委态度坚决——问责要问成效之责、终身之责,不论责任人是否调离转岗、提拔或者退休,都要一追到底!

最后,万卫东受到党内严重警告处分,被免去荆州市委常委、市政府党组成员、华中农业高新技术开发区党工委第一书记职务;张纪林受到党内严重警告处分,被取消副厅级待遇,按正处级非领导职务安排退休待遇。

(来源:中央纪委监察部网站 作者:湖北省纪委)

(责编:刘奕彤、徐玉涵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19