中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

中直纪工委:发现直属单位违反八项规定精神问题11件

2016年11月02日08:50    

针对机关直属单位“四风”问题易发多发、屡禁不止且越来越隐蔽的问题,在中直工委领导下,中直纪工委从9月上旬至10月上旬,以机关直属单位为重点,开展了为期1个多月的抓节点、纠“四风”专项检查。通过点面结合治、强化责任促、营造氛围防、深入基层查、聚焦问题改,不断发力加压,持续正风肃纪,推动中央八项规定精神落实。

针对“病因”作部署。认真总结以往集中抓节点纠“四风”的工作经验,早安排早部署,提前印发通知,对“两节”期间开展纠“四风”专项检查工作进行专门部署,要求中直各单位坚持点面结合,既做到抓面上工作不放松,又突出重点查纠问题,在严格监督检查、强化教育警示、传导责任压力上下功夫。各单位也按照要求纷纷通过印发通知、设置专题宣传栏或电子屏、向干部职工编发廉洁短信或微信等方式及时进行部署,积极营造严防“节日病”、廉洁过“两节”的浓厚氛围。

深入“病灶”搞排查。坚持重心下移,紧紧盯住直属单位这个容易滋生“四风”问题的“病灶”进行检查。在中直各单位自查的基础上,中直纪工委组成检查组,对中央党校下属出版社、全国总工会下属工人日报社、中国科协下属科技馆、中国出版集团下属中国图书进出口总公司和国家新闻出版广电总局培训中心等5个直属单位进行了检查。检查组通过听取汇报,个别谈话,实地清查公车数量,核对派车单、车辆行驶里程与耗油量记录单,测算办公用房面积,调阅公务出国审批手续、经费来源、行程安排等资料,审查财务凭证和票据,认真排查是否存在违规用车、办公用房超标、违规公务出国以及公款吃喝、违规接待、违规发放津补贴等问题。不仅摸清了直属单位存在的突出“四风”问题,也形成了上下联动严查严治“节日病”的强大声势与合力。

祛除“病根”抓整改。把解决问题贯穿专项检查全过程,做到边查边改、立行立改。这次专项检查,共查出违反中央八项规定精神问题线索11件,其中违规配备使用公务用车问题5件、违规发放津补贴问题3件、违规公务出国问题2件、私设小金库问题1件。目前已有3件问题线索得到整改。检查中,还发现并纠正了公务用车使用管理不严格、公务接待不规范、擅自扩大会议费开支等一些苗头性倾向性问题。同时,针对检查中暴露出来的部分直属单位对落实中央八项规定精神思想认识不到位、工作作风不扎实、能力素质不过硬、责任落实不严格等问题,督促单位党组织、纪检组织进一步以钉钉子精神抓作风正风气,确保中央八项规定精神落地生根。(中央直属机关纪工委)

来源:中央纪委监察部网站

(责编:乔业琼、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19