中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

落实全面从严治党要求 推动机关党建创新发展

本刊记者

2016年11月07日10:31    来源:中直党建网

近期,全国党建研究会机关专委会在石家庄、武汉举行专题研讨会,分别就提高机关党组织履职能力、加强机关党员队伍建设进行了研讨,现将有关情况综述如下。

一、关于提高机关党组织履职能力

10月13日至14日,全国党建研究会机关专委会围绕“提高机关党组织履职能力”主题在河北省石家庄市召开全国机关党建理论研讨会。中央直属机关工委副书记王秀峰出席会议并讲话,河北省委常委、省委秘书长、省直机关工委书记范照兵致辞。来自全国党建研究会、中央直属机关工委、中央国家机关工委、部分中直机关、中央国家机关和省区市、副省级城市及有关地市的机关党(工)委的负责同志以及河北省部分党务工作者共110余人参加会议。

王秀峰同志在讲话中指出,加强党建研究工作是抓好机关党的建设的重要基础,是全面提高机关党的建设科学化水平的必然要求。这次会议以“提高机关党组织履职能力”为主题开展研讨交流,既是机关党建研究工作的重要内容,也是强化基层党组织建设、推动全面从严治党向基层延伸的有力举措,对于我们进一步加强和改进新形势下机关党建工作,更好落实中央管党治党各项部署和要求,具有重要意义。党政机关特殊的性质和职责任务,决定了机关党组织在对党员的教育、管理、监督、服务等方面必须发挥更大作用,决定了机关党组织在推动全面从严治党要求方面必须标准更高、要求更严。一是坚持把深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,不断在更高更深层次上提高党员干部思想理论水平。二是坚持把牢固树立和自觉践行“四个意识”作为坚强政治保证,始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。三是坚持把围绕中心服务大局作为重要工作原则,着力推动党中央决策部署不折不扣贯彻落实。四是坚持把落实全面从严治党要求作为重大政治责任,强化党建工作责任落实,严肃党内政治生活,推进基层党建工作创新,加强基层党务干部队伍建设,充分发挥机关党组织应有的职能作用。

会议期间,与会同志就“提高机关党组织履职能力”展开深入研讨。河北省直机关工委作为第二课题组的牵头单位在研讨会上作了交流发言,认为要充分认识提高机关党组织履职能力的重要意义,准确把握机关党组织履职能力的基本内涵、基本属性和基本特征,清醒认识机关党组织履职能力方面存在的突出问题,并就如何提高机关党组织履职能力提出对策和建议。各发言单位紧密联系机关党建新形势新任务和机关党组织工作实际,围绕机关党组织履行职责的内涵及规律、强化机关党组织政治功能的措施和方法、机关党组织履职能力方面存在的突出问题及原因、机关党组织履行职责的实践探索、提高机关党组织履职能力的对策和建议等,进行了深入的讨论交流。

二、关于加强机关党员队伍建设

10月19日至20日,全国机关党建理论研讨会在湖北武汉召开。中央直属机关工委副书记段余应出席会议并讲话,湖北省委常委、省委秘书长、省直机关工委书记傅德辉致辞,来自全国党建研究会、中央直属机关工委、中央国家机关工委和部分中央直属机关、中央国家机关、省(区、市)、副省级城市及有关地市的机关党(工)委负责同志共70余人参加会议。

段余应同志在讲话中指出,机关党员既是党员队伍的重要组成部分,又是国家公务员队伍的组成部分。党员政治身份和公务员职业身份两个特性集中于机关党员队伍一身,这既是中国政治制度的一个特点,也是机关党员队伍建设的重要优势。把握这个特点,发挥这个优势,是研究机关党员队伍建设一个重要着力点。要充分发挥政治优势,坚持全面从严,着力造就高素质机关党员队伍。一是要从巩固党的执政地位和增强中国特色社会主义政治制度自信的高度,全面认识加强机关党员队伍建设的重大意义,切实把党员队伍建设摆在重要位置。二是要深刻把握党员政治身份和公务员职业特点的关系,充分发挥党的政治优势,推动机关党员队伍建设。三是要明确新形势新要求,坚持以问题为导向,增强抓好机关党员队伍建设的责任感紧迫感。

研讨会上,第三课题组牵头单位湖北省直机关工委作了交流发言,认为要站在加强党的建设的全局高度,充分认识加强机关党员队伍建设的重要性和必要性;认真总结和研究机关党员队伍建设的基本经验和做法,切实把握机关党员队伍建设的基本规律;准确把握机关党员队伍建设中存在的主要问题及原因,增强机关党员队伍建设的针对性和实效性;突出重点,强化措施,进一步提升机关党员队伍建设的水平。会议期间,与会代表围绕“加强机关党员队伍建设”主题,在以下几个方面展开深入探讨并取得共识。一是加强机关党员队伍建设需要准确认识形势,充分认识必要性和重要性。二是加强机关党员队伍建设需要坚持创新发展。三是加强机关党员队伍建设需要坚持问题导向。四是加强机关党员队伍建设需要坚持服务中心。

这两次机关党建理论研讨会的召开,是对提高机关党组织履职能力和加强机关党员队伍建设问题的再认识、再提高,会议围绕相关主题,通过中央和国家机关与各省市之间有关机关党建工作的学习交流,开阔了思路、深化了认识,形成了丰硕的课题研究成果,对不断提高机关党建科学化水平,进一步开创机关党的建设新局面产生了积极的影响。

(执笔人:韩刚、任志坤)

(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19