中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

治理“为官不为”突出问题 努力建设担当有为的机关党员干部队伍

浙江省委副秘书长、省直机关工委书记 施利民

2016年11月07日10:55    来源:中直党建网

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央铁腕反腐倡廉、狠抓作风建设、织紧制度笼子,不断开辟从严管党治党的新境界。然而,我们应该清醒地看到,当前,贻误党和人民事业的各种“为官不为”现象,不仅造成广大群众的不满,也引起了党中央的高度重视。习近平总书记明确指出:“这个问题极为重要,现在看来也十分紧迫。”中央一直强调机关党建要适应新形势新任务的需要,走在党的基层组织建设的前头。面对从严治党新形势下存在的懒政怠政等“为官不为”现象,各级机关工委和机关党组织也应有“走前头”着力治理的责任担当。为此,浙江省直机关工委坚持问题导向,努力在治理“为官不为”,建设一支担当有为的机关党员干部队伍上切实发挥自身作用,取得了一定的成效。

一、深入调研,检视把握“为官不为”的主要表现形式

今年7月,省直工委组织开展了一次全省机关治理“为官不为”专项监督检查。从检查情况来看,“为官不为”主要表现为以下3种类型。

安于现状、庸碌无为型的“不想为”。在当前组织上管得越来越严、群众监督越来越多的大趋势下,“船到码头车到站”“饭不吃了、酒不喝了、事也别干了”的消极思想在少数机关党员干部中暗自滋长。天天感叹“为官不易”,将“不求有功、但求无过”“不求过得硬、但求过得去”奉为圭臬,表面上按时点卯、日日出勤,工作中却“在岗不在状态,在位不在谋事”“当一天和尚撞一天钟”。在一些地方机构改革、换届选举、干部调整中甚至出现了主动放弃领导职务,申请退居二线,争去边缘部门的“享清福”现象。

束手无策、无能为力型的“不能为”。面对经济发展新常态、深化改革新形势、“十三五”规划新要求,一些党员干部不学习、不充电、不思考、不研究,工作上陷入“老办法不管用,新办法不会用,硬办法不敢用,软办法不顶用”的困境。在遇到简政放权、招商引资、脱贫攻坚、推进供给侧结构性改革等棘手问题时,只能用“一躲、二推、三拖”的“三板斧”“蒙混过关”。

推诿扯皮、躲责避事型的“不敢为”。有的机关党员干部平时满嘴“天下兴亡、匹夫有责”,一旦碰上改革发展一块块难啃的“硬骨头”、一个个要涉的“险滩”,关键时刻就“掉链子”,对矛盾上推下卸、有问题左躲右闪,不是瞻前顾后“躲猫猫”、就是千方百计“踢皮球”。一些窗口单位“门好进了、脸好看了,但事更难办了”,一句“业务已受理,请耐心等待”,便石沉大海、渺无音讯。对群众的迫切诉求、企业的实际困难视而不见、无动于衷,凡事都要等着上面下指示、看着别人探路子,群众生动地形容为“可办可不办的一律不办,能管能不管的坚决不管”。

二、全面剖析,分析找准“为官不为”的深层次形成原因

分析原因找出症结,是解决问题的关键。这些形形色色的“为官不为”表现究其成因,主要包括以下3个因素。

一是思想认识不到位,存在消极对抗心理。在主观上,一些机关党员干部受到“官本位”思想和市场经济“等价交换”规则影响,在当官和用权问题上没有树立正确的公仆意识。理想信念缺失、党性修养滑坡、责任担当下降、宗旨观念淡漠,把改进作风和干事创业对立起来,把纪律规矩当成“为官不易”的理由,总觉得束手束脚,消极地认为“定规矩就是不让去干事”“多干多错”,存在一定程度的抵触对抗心理。

二是体制机制不完善,存在操作层面缺陷。在督查调研中,对于规范干部行为,治理“为官不为”的制度安排和操作程序方面的问题,反映比较集中。一些地方和单位不同程度存在实施细则和配套措施不够完善,政策尺度把握不够准确,方式方法简单生硬的问题。出台的制度办法大多为原则性表述,机关干部具体可为或不可为缺乏清晰的责任边界,问责免责没有可量化的判断标准,直接影响对“为官不为”问题的追究和惩治。

三是保障激励不充分,存在动力挫伤情况。有的同志反映,中央出台八项规定以来,各级机关的奖金福利都得到了很大程度的规范清理,而新形势下公务员工资定期增长机制还不健全,机关党内关爱激励的措施机制也不完善,机关干部队伍中存在实际收入下降、干事创业积极性挫伤的情况。特别是在经济压力下,一些有一定技术专长的党员干部面对企业的高薪诱惑,出现了一定数量的“跳槽下海”现象。

三、综合施策,打造全方位治理“为官不为”的格局

按照习近平总书记“管好党员、管好干部、管好首脑机关”的指示要求,省直工委发挥机关党组织教育管理监督服务等各项职能作用,对症下药、综合施策,努力形成治理“为官不为”、崇尚担当奉献的工作格局。

针对“担当不足不敢为”的责任缺位,构建全过程严管倒逼链条,完善必须作为的管控体系。一是细化责任清单,厘清行为边界。按照党章党规制定实施《省直机关党员干部基本行为规范》和《省直部门机关党委、机关纪委党风廉政建设责任清单》,明确机关党员干部的“六讲”行为准则和机关党务干部28条责任事项。今年,工委要求省市县各级机关党组织结合“两学一做”学习教育,利用系统联动工作机制,集中研判、分析、收集、梳理本地区、本系统、本部门、本单位“为官不为”的具体表现及变异形式,进一步细化负面问题清单,明确划出“为官不为”的行动禁区。二是硬化监督考核,实现过程管控。将治理“为官不为”情况列为机关党建综合考评的重要内容,对治理不力的单位进行书面反馈、上门约谈。做好每年一次省直机关作风建设民主评议工作,指导各级工委牵头抓好作风和行风评议监督,推动评议结果深入运用,抓好具体问题整改落实。深化省市县机关党组织联动开展的“深改革、强规范、提能效”作风建设专项行动,完善“动态排名、定期督查、考核评价、反馈整改”相结合的监督考核体系,确保将整治“为官不为”始终置于过程管理之中。三是强化问责追究,倒逼责任落实。严格执行“行为规范、责任清单、问责办法”为主干的各项制度,对问题突出的党员干部和管党不严的党组织及相关责任人,依据《中国共产党问责条例》和《浙江省直属机关党员及基层党组织问责办法(试行)》进行严肃问责,并根据具体情况通报曝光,以动真碰硬的实际行动倒逼责任落实。

针对“能力不足不能为”的本领恐慌,坚持打造全方位素质提升工程,夯实善作善为的能力基础。一是在科学理论武装方面,突出内容的系统性和主体的全面性。抓好中心组理论学习、支部书记3年轮训计划、党支部政治学习日在内的多层次学习教育工作,每年办好覆盖省直单位机关党委书记、专职副书记,省部属企事业单位党委书记,市县机关工委书记等各类群体的专题研讨培训班,推动机关党员干部和机关党务干部深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委重大会议、重要文件精神,学深悟透,提高政治理论水平和实践运用能力。二是在专业知识培训方面,突出学习经常性和形式多样性。加强省直机关论坛、联动学习会、周学月研季省、周一夜学等各类学习品牌建设,探索网上自主学习和在线组织生活等全天候学习模式,强化学习形式的多样性、参与性和互动性,引导机关党员干部学习掌握现代行政学、经济学、管理学、法学、心理学和云计算、大数据等学科专业知识,努力建设适应国家治理体系和治理能力现代化要求的执政骨干队伍。三是在实践锻炼提高方面,突出联系群众的紧密性和服务基层的针对性。通过督促落实下基层调研、上派下挂、走亲连心有关制度,组织省直机关党员干部春节回乡调研、集中服务群众和走基层为民服务系列活动,深化拓展结对帮扶、结对共建、党员志愿服务、重点项目联系等工作载体,深入基层察实情,拜群众为师,增强做群众工作、推进政策落地的方法本领。

针对“动力不足不想为”的思想误区,营造全方位正向激励环境,激发主动作为的高度自觉。一是注重以思想政治建设夯实干事创业的精神支柱。通过遴选用好省直机关党员干部教育基地、组织“责任与担当”大讨论、微型党课比赛等多种形式提升党员宗旨意识、强化责任担当。完善机关党员干部思想状况跟踪调查与分析研判的工作机制,深化推广将心理健康管理运用到党政机关思想政治建设的“浙江模式”,不断提升思想政治工作针对性和实效性,努力使积极有为成为每个机关党员干部的思维模式、行为习惯、文化理念。二是注重以先进典型树立干事创业的行为标杆。通过开展道德模范推荐、“两优一先”评选、“最美人物”宣传,搭建“承诺践诺”“党员示范岗”“党员责任区”等比学赶超平台,加强党员干部身边的为官善为、为官乐为、为官敢为的先进典型挖掘选树,并通过先进事迹报告会、纸质媒体、网络传媒、官方微博微信平台等各种形式加强宣传,切实用身边人教育引导身边人。三是注重以党内关爱营造干事创业的人文氛围。认真开展机关党员干部生活状况调研,每年针对机关党员的实际困难和需求开展办实事活动,筹集省直机关党内关爱资金,健全落实党内关爱帮扶措施,切实为党员干部解决实际困难、解除后顾之忧。持续推进“1加1”机关文体活动和“1解1”心理健康促进计划,按照以人为本的要求,加强对党员干部的心理疏导和人文关怀,打造积极向上、健康有为的机关氛围。

来源:《中直党建》杂志2016年第11期

(责编:徐玉涵、刘奕彤)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19