中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

把牢思想政治工作生命线 切实将全面从严治党要求落到实处

全国政协机关党委

2016年11月23日15:21    来源:中直党建网

全国政协机关举行庆祝中国共产党成立95周年暨“两优一先”表彰会

按照中央部署和全国政协党组要求,在中直工委和全国政协机关党组的领导和支持下,全国政协机关党委坚持围绕深入学习贯彻中央决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,着力推进机关党的各项建设,切实将全面从严治党要求落到实处。

一、紧紧抓住坚定理想信念、对党绝对忠诚这个核心,大力开展思想政治教育

一是坚持将学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重大政治任务,引导机关党员干部争做“三个表率”。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、争做“三个表率”,是中央政治局委员、中央书记处书记、中直工委书记栗战书对中直机关各级党组织和广大党员干部的明确要求,是中直工委不断将学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入的切实举措。全国政协机关对此高度重视,通过多种有效方式,着力深化对习近平总书记系列重要讲话精神的学习、理解、把握和运用,进一步强化了机关党员干部争做“三个表率”、维护中央权威的思想自觉和行动自觉。

二是坚持将对党绝对忠诚作为根本政治要求,引导机关党员干部切实强化“四个意识”。围绕坚定理想信念、对党绝对忠诚开展系列学习教育,强调把对党绝对忠诚体现到强化信念信仰、坚持党性原则上,体现到爱党护党兴党上,体现到真抓实干、勇于担当上。机关党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识不断增强,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

三是坚持将严守纪律规矩摆在更加重要位置,引导机关党员干部自觉践行“五个坚持”。全国政协机关把忠实践行“五个坚持”作为一条基本遵循,落实到各项工作中,结合对党章和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内重要法规的学习贯彻,认真组织开展机关“党章学习周”、专题学习会等,着力在学深学透、细照笃行、推动工作上下功夫,引导机关党员干部进一步提高党性修养、严守纪律规矩,自觉做“五个坚持”的忠实践行者和模范贯彻者。

二、牢牢把握强化党的意识和党员意识这个根本,扎实推进集中学习教育

严格落实中央决策部署,认真开展机关党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,机关干部队伍思想政治素质和工作作风不断提升。特别是今年以来,扎实开展机关“两学一做”学习教育,通过坚持领导带头、示范引领,加强学习教育、提高认识,突出问题导向、强化基层,注重统筹推动、务求实效,深化督查指导、明确责任,确保了学习教育实效。其间,按照中央第五巡视组有关要求开展专题组织生活会,引导机关党员干部深入查找基层党组织建设和个人在执行“六项纪律”等方面存在的差距和不足、提出整改措施;围绕“学习贯彻习近平总书记关于人民政协工作的重要讲话和批示精神”开展专题学习会,引导机关党员干部联系工作和个人实际,查摆差距和问题。同时,着力推动落实集中排查党员组织关系、党费收缴使用管理情况等7项基层党建重点任务。多措并举,学做结合,机关党员干部的党性意识和党员意识得到进一步增强。

三、切实突出纪律意识和规矩意识这个关键,深入开展党风廉政建设

为深入贯彻落实中央有关精神,按照俞正声主席“建设干干净净政协机关、打造干干净净干部队伍”的要求,全国政协机关严明政治纪律和政治规矩,通过加强党章学习教育、开展专项检查等举措,引导机关党员干部做政治上的明白人。积极推进“两个责任”落实,制定《落实党风廉政建设主体责任和监督责任实施办法(试行)》,开列任务清单,确保落实到人。持续抓好中央八项规定精神的贯彻落实,在政协全会期间专门设立会风会纪督察组,编发《深入贯彻落实中央八项规定精神手册》。积极支持配合中央纪委驻机关纪检组工作,严格监督执纪问责,突出抓早抓小,注重做好廉政风险排查工作。结合“两学一做”学习教育,引导机关党员干部认真查找岗位廉政风险,在此基础上制定和推动形成一批行之有效的制度机制和具体举措。

四、始终围绕政治引领和服务群众两大任务,从“六个维度”推动开展思想政治工作

一是突出思想政治高度。邀请俞正声主席为机关副处级以上干部讲党课,分别邀请杜青林、张庆黎、李海峰、陈元、周小川、王家瑞、王正伟、马飚等全国政协领导讲党课、作专题报告,引导机关党员干部坚定理想信念、了解世情国情、把握大政方针、做好各项工作。

二是拓展学习资源广度。引导机关党员干部用好服务全国两会、政协常委会等重要会议活动的宝贵机会,着力强化政治意识、大局观念和政策水平。依托全国政协委员智力密集、人才荟萃的优势,邀请委员作报告,丰富学习内容。

三是提高学习教育频度。灵活运用专题报告、辅导讲座、征文比赛、演讲比赛、组织观看电影、发放学习资料等方式开展学习教育。结合集中学习教育,普遍开展专题民主生活会、党支部会、党日活动等。

四是强化组织保障程度。把加强基层党组织建设作为推进机关思想政治工作的重要支撑。比如,以党支部为单位,通过“三会一课”等开展学习教育;以学习型党组织建设为抓手,从党费结余中给各基层党组织拨付学习教育经费等。

五是加大创新推动力度。运用微信群、微信公众号等,打造更为便捷的学习平台。以庆祝中国共产党成立95周年、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年等为契机,创新开展爱党爱国主题宣教活动。

六是确保关心服务“温度”。把了解干部需求、畅通诉求渠道放到更加重要位置。通过开展“送温暖”活动、设立职工互助基金等具有“温度”的用心举措,使机关思想政治工作更加具有真情实感、更加贴近干部群众内心,渗透力和有效性不断增强。

在各级领导的重视支持下,在中直工委、机关党组的有力领导和指导下,全国政协机关党委积极借鉴其他兄弟单位的好经验好做法,切实发挥了机关党建工作“服务中心、建设队伍”的职能。下一步,全国政协机关党委将重点结合学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以更加强烈的责任感和使命感,努力把机关党建工作不断推向前进。

创新案例

全国政协机关创新开展“党章学习周”活动

按照中央决策部署和深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神要求,为进一步深化对党章的学习贯彻,自2014年起,全国政协机关将每年7月份的第一周定为机关“党章学习周”,以多种形式集中开展对党章的学习贯彻,取得了良好成效。

2016年7月1日至7月8日,全国政协机关结合庆祝建党95周年和“两学一做”学习教育,举办2016年度机关“党章学习周”。一是明确主题。把自觉学习党章与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神相结合,进一步严明纪律规矩、强化“四个意识”,切实提高服务人民政协履职工作的能力和水平。二是突出重点。将学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神作为“党章学习周”的重中之重,切实做到将党章和习近平总书记重要讲话贯通起来学习、统一起来领会,在学讲话中加深对党章的理解,在学党章中深刻领悟讲话的基本精神。7月1日上午,全国政协领导和机关领导参加庆祝中国共产党成立95周年大会,进行现场学习;组织在机关的有关部级领导同志和各室局主要负责同志集中收看现场直播;通知要求机关各室局党组织分别组织收听收看现场直播,认真学习习近平总书记“七一”重要讲话。7月1日下午,召开机关庆祝中国共产党成立95周年暨“两优一先”表彰会,传达学习习近平总书记“七一”重要讲话精神。三是示范推动。举行机关党组中心组专题学习,重点围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和“学习党章党规,强化党性修养”主题进行交流发言;在机关庆祝中国共产党成立95周年暨“两优一先”表彰会上,对机关优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织进行表彰。四是创新开展。在机关内网上传“共产党员网”党员教育培训课件《与时俱进话党章》,要求机关各室局党组织认真组织观看;编印《中国共产党党内法规选编》,供机关党员干部学习;举办“党章党规党史”知识竞赛,组织机关各室局党组织和全体党员干部参加,共评选出优秀奖(个人)51名、组织奖(集体)12个。

全国政协机关在开展“党章学习周”活动的过程中,始终坚持领导带头、切实以上率下,坚持从严从实、精心组织安排,坚持立足实际、确保针对有效,“党章学习周”活动现已成为推动机关党建工作的有力抓手。一是进一步坚定了理想信念,机关党员干部的“四个意识”不断增强,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是进一步严明了纪律规矩,机关党员干部的党章意识和纪律规矩意识持续强化,更加“知敬畏、明底线、受警醒”。三是进一步强化了责任担当,激发了广大党员干部尊崇党章、维护党章,争做“四讲四有”合格党员的内生动力。四是进一步营造了学习氛围,为机关党员干部学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章起到了良好的推动作用。

(责编:徐玉涵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19