中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

聚力“十三五” 助推长三角地区协同发展

应雪云

2016年12月08日09:29    来源:中直党建网

上海市级机关工委紧紧抓住“十三五”这一重要战略机遇期,发挥机关党建独特优势,增强机关党建在服务中心、建设队伍中的积极作用,教育引导党员干部以昂扬向上、奋发有为的精神,不断开创机关党建工作新局面。

服务“十三五”,全力推动改革创新

在认清大势中把握党建工作,顺势而为。一是党组(党委)书记当好第一责任人。组织党组(党委)书记新媒体访谈。邀请系统20余家单位党组(党委)书记、行政主要负责人解读各条线“十三五”规划和开局之年工作,通过在《解放日报》和“上海观察”“伴公汀”等新媒体上宣传,帮助党员干部吃透精神实质,把思想统一到中央和市委决策部署上来。二是机关党委书记担当直接责任。组织机关党委书记开展研讨,着力研究机关党建如何聚焦“十三五”,在理念、路径、方式方法和机制等方面积极探索,发挥机关基层党组织的创造力凝聚力战斗力,更好地服务“十三五”发展。三是机关党支部书记履行具体责任。强化“一岗双责”意识,组织开展“改革先锋岗位建功”活动,总结党支部书记在“两学一做”学习教育中发挥作用的经验做法。积极组建市级机关领导干部形势任务宣讲团,引导机关党员干部深入理解新发展理念,深入认识和把握经济发展新常态的特征和要求,主动以新发展理念推动改革创新,积极营造关心、支持和推动改革的良好氛围。

在把握大局中注重党建工作,担当作为。一是始终把服务保障全市改革发展大局作为机关党建工作的重中之重。牢固确立围绕中心抓党建、聚焦改革带队伍、抓好队伍促发展的工作思路,聚焦主业,积极作为,真正做到服务有效、保证有力。坚持项目导向,去年将年度“2+4”重点工作责任分解成50个工作项目,今年将年度“1+5”重点工作责任分解成56个工作项目,明确时间节点,层层分解压力,切实推动工作任务有效落实。二是始终把落实全面从严治党要求作为机关党建工作的首要职责。牢固确立全面从严治党永远在路上的思想,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,以更加鲜明的态度、积极的举措、务实的担当,推动管党治党更加持久深入。坚持问题导向,从开展党的群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育,再到“两学一做”学习教育,共计梳理存在的问题和收集的意见建议197个,按照边学边查边整改的要求,集中发力抓作风、严纪律、强制度,制定和完善相关工作制度56项,体现了推进全面从严治党的目标要求。三是始终把加强基层组织建设作为机关党建工作的根基所在。始终坚持政治功能与服务功能相统一,坚持分类指导与整体推进相结合,制定下发《上海市市级机关党支部建设纲要》,明确党支部建设的指导思想、工作目标、主要任务、工作重点和保障措施,着力增强基层党组织的创造力凝聚力战斗力,推进机关党支部在全市基层组织建设中走在前、作表率。

在提高耦合度上推进党建工作,创新有为。一是持续推动“改革先锋岗位建功”活动。不断深化“当好改革排头兵,岗位建功自贸区”主题实践活动,组织干部职工以征集“金点子”、优秀项目、创新成果等活动形式,积极探索改革创新举措,为自贸区扩区后新一轮发展注入动力。二是加强党建引领,凝聚发展合力。会同上海市委统战部和上海广播电视台举办“同心同德聚力科创——2015上海科创中心建设主题论坛”,引领和激发社会各方合力推进科创中心建设。三是服务国家战略,创新区域党建联建。通过联合举办“创新开放协同——2015年苏浙沪机关党建服务长江经济带发展研讨会”,开启机关党建区域合作助力区域经济发展的新篇章,为进一步发挥机关党建的综合优势和叠加效应创造条件。以创建服务型党组织为重点,推动机关各级党组织探索服务改革创新的有效形式,连续3年每年总结一批党支部工作法,建立一批党支部工作示范点,让服务成为基层组织建设的鲜明主题。

推进“十三五”,造就一支忠诚、干净、担当的党员干部队伍

上海机关党建聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,以更鲜明的态度、更严实的措施,抓常抓细抓长,努力打造一支过硬的党员干部队伍,为推动上海“十三五”发展和长江经济带建设提供源源不断的内生动力。

强化理论武装,争做时代先锋。一是加强思想政治建设。把深入开展“深化学习理解、深化思想认识、深化标准要求、深化贯彻落实”为要求的“四深化”学习与“两学一做”学习教育有机结合,组织党员认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神,推动党员干部读原著、学原文、悟原理,深入学习理解,把握精髓要义,自觉加强党性修养、坚定理想信念、牢记党的宗旨,做到对党忠诚、对人民忠诚、对事业忠诚。二是增强法纪观念。组织《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等专题学习交流和辅导报告,强化执行中央八项规定精神的共识与自觉。结合实际,实施党风廉政建设责任项目制管理,不断强化政治纪律和规矩意识,加强纪律刚性约束,做到严格自律、守住底线。三是弘扬先进典型。通过征集、宣传“家风家训”“最美家书”,评选“上海最美家庭”等主题活动,用形象化解读、故事化表达的方式弘扬核心价值观,用好家风涵养好党风、好政风。结合庆祝建党95周年,大力宣传改革发展实践中涌现出来的300个先进典型,讲好机关故事,激发党员干部干事创业的积极性,在服务“十三五”改革发展中发挥党员的先锋模范作用。

抓好“关键少数”,推动责任落实。一是增强领导干部紧迫意识。以党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育为契机,突出抓“关键少数”,以处级以上党员领导干部为重点,坚持问题导向和从严要求,把学习教育和解决问题结合起来,切实把规矩纪律立起来,把责任使命担起来。二是在关键之处发挥关键作用。各单位党组(党委)书记以及班子成员带头为党员干部上党课,带头学习提高、带头查摆问题,不断完善建章立制工作,真抓实干、勇挑重担,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“争一流”的使命感,使工作在难中求进、难中求成、难中创优。三是强化责任督查落实。进一步健全重责任分解、重日常履职、重工作抓手,坚持季度督查和年度机关党建责任制检查相结合,推动机关党委(总支)、党支部抓机关党建主体责任层层分解落实。不断完善两级联述联评联考制度,坚持开展机关党委书记述职,拓展述职考评方式,不断增强机关党组织抓机关党建的责任意识和任务意识,确保任务落到实处。

抓好“三个基本”,突出基层基础。一是规范组织生活。组织党支部书记开展“严格党内政治生活”大讨论,总结加强和规范党内政治生活的经验和有效做法,查找问题不足。联合市委组织部下发《关于进一步严格市级机关党的组织生活的意见》,研究制定《上海市市级机关党员干部行为规范》等文件,对党内政治生活进一步进行明确和规范,确保组织生活有主题、有讨论、有共识,增强组织生活的吸引力、感染力。二是强化考核举措。将党支部组织生活开展情况、党员日常学习情况纳入机关考核体系,与党员民主评议、年度考核工作相结合,强化考评激励。各基层党支部对党员自学、集中研讨、党课教育等作出具体安排,力求在“严”与“实”上有新提升。三是创新方法手段。始终坚持责任导向,加大培训力度,不断强化“一岗双责”,4000余名党支部书记、委员普遍参加专题培训,进一步强化责任意识,提升开展学习教育的能力和水平;始终坚持目标导向,把做合格党员、建合格党支部作为学习教育的着眼点和落脚点,通过加强党员示范岗、先锋团队建设,开展“党员标准大讨论”“说说身边共产党员”等活动,提升党员党性修养和党的意识,努力把“四讲四有”要求转化为党员的自觉行动,在“十三五”中展示作为。

(作者系上海市市级机关工作党委常务副书记)

来源:《中直党建》杂志2016年第12期

(责编:徐玉涵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19