中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

坚守共产党人的政治灵魂

母 涛

2016年12月14日14:20    

作为政治立场和世界观在奋斗目标上的集中反映,理想信念是人们向往、追求的根本目标,是前进的航标、灯塔。习近平总书记指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。这高度概括了坚定理想信念的重要意义,指出了信仰迷茫的严重危害。为了准确把握党员干部理想信念的现状,了解存在的问题并探寻解决问题的思路和方法,我们对部分党员干部进行了问卷调查。问卷由理想认知、信仰态度、行为意志和学习教育四大板块构成,主要涉及理想信念的主要内涵、党员干部坚定理想信念的思想意识和行为表现、理想信念教育等内容。

一、党员干部理想信念的现状

在理想追求方面,绝大部分党员干部认同党的宗旨和章程,并对党员身份感到自豪而主动申请加入党组织,愿意为共产主义奋斗终身,为群众谋利益。

在信仰态度方面,绝大多数党员干部能够坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

在行为意志方面,绝大部分党员干部表示愿意全心全意为人民服务。对于党组织交予的艰苦、有风险的工作,大部分人认为党员干部发挥了比较好的先锋模范作用。对于当前一些党员领导干部出现的违法违纪问题,绝大部分党员仍然相信坚定正直依然是党员队伍的主流。绝大部分党员表示如果现在不是党员,一定会申请加入中国共产党。

在学习教育方面,绝大多数党员干部认为党员的理论学习对树立理想信念很有帮助,但目前的党员教育还存在一些问题。其中最主要的问题是教育形式陈旧且缺乏针对性、时效性、生动性。

二、部分党员干部理想信念淡化的原因分析

首先,主流意识形态不断受到各种错误思潮的冲击和挑战。经过改革开放近40年的发展,我国已进入新的发展阶段,这既是一个发展关键期,也是改革攻坚期和矛盾频发期,这个阶段呈现出一系列新的阶段性特征,新情况新问题新矛盾层出不穷,新思想新观念不断涌现。由于各种信息鱼龙混杂,个别党员干部思想松懈,判断力较差,很可能把接收到的错误信息当成真理,产生对马克思主义的误解,甚至曲解,导致理想信念的缺失、淡化。

其次,市场经济对党员干部坚定理想信念是一把双刃剑。一方面,经济的迅速发展,为党员干部坚定理想信念提供了更广阔的舞台,增强了思想活力。另一方面,市场经济的趋利特征又容易导致个别党员干部形成金钱至上的价值观,个别党员干部整体和全局观念淡化,片面追求个人利益,为人民服务的意识淡化。

第三,不正之风影响党员干部理想信念忠诚度。少数党员干部形式主义、官僚主义问题较为突出,奢侈浪费、消极腐败等问题影响和动摇了个别党员干部的理想信念。

第四,理想信念教育方式缺乏针对性和时效性。传统的教育方式较多采取说教、灌输的方式,缺乏互动教育方式和灵活、多样的教育形式,使理想信念教育效果不太理想。另外,对党员干部的教育内容没有根据不同时代、不同教育对象、不同场合、不同问题,进行差异化的、有针对性的教育。

三、强化党员干部理想信念的举措

针对个别党员干部理想信念存在的问题,面对主流意识形态不断受到各种错误思潮的冲击和挑战,要多措并举、固本培元,坚守共产党人的政治灵魂。

一要毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义伟大事业。近40年的改革发展成就瞩目,但也出现了贫富差距加大、道德滑坡等问题。发展是解决一切问题的关键,只有通过科学发展、和谐发展,才能让广大党员干部和人民群众生活得更加幸福更有尊严。与此同时,还要根据党员、干部的思想实际,不断加强马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论的学习教育,让广大党员干部更加坚定跟党走的信念,更加坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

二要建立理想信念教育长效机制。理想信念教育不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸,而是一项长期性任务,必须建立一套切实可行的学习教育制度,建设稳定、长效的监督、评价运行机制,通过机制、制度的创新和完善,保障党员干部理想信念的确立。

三要拓展理想信念教育的途径和方法。理想信念教育绝不是抽象的、脱离实际的理论宣传,而要立足实际,与党员干部的日常工作、利益诉求结合起来,与党风建设的实际活动结合起来,才能达到教育的目的。要拓展教育途径和方法,增强理想信念教育的实效性,要在认真总结党员干部理想信念教育经验教训的基础上,根据新时期党员干部队伍结构的变化探索理想信念教育的新途径、新方式和新方法,从教育观念、教育内容、教育载体等方面大胆改革创新。

四要在严把党员入口的同时注意疏通出口。现在我们党有8800多万名党员,但党员数量并不完全等同于党的力量。苏共在拥有20万党员的时候,夺取了政权;在拥有200万党员的时候,战胜了希特勒;在拥有2000万党员的时候,丧失了政权。无数事实表明,一个政党的影响力更重要的不在于党员的数量,而取决于党员的质量。发展党员要重视质量,千万不能单纯追求数量,不能搞滥竽充数,滥竽充数的党员放在党内比在党外更危险。当前确实有极个别不合格的党员混在党内,搅乱党内风气,激起民愤。因此,严把入口、疏通出口,是加强党员队伍管理的当务之急。

理想指引人生方向,信念决定事业成败。有了坚定的理想信念,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能坚持正确的政治方向,在胜利和顺境时不骄不躁,在困难和逆境时不消沉不动摇,经受住各种风险和困难的考验,自觉抵制各种腐朽思想的侵蚀,永葆共产党员的本色。党的十八届六中全会强调:“共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。”在当前,要把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,把抓好思想建设与制度建设紧密结合,保证每名党员干部都能把好理想之“舵”、扬好信念之“帆”,我们党才能经得起各种考验和挑战,不断开创中国特色社会主义事业新局面。

(作者:中共成都市委宣传部副部长)

来源:红旗文稿

(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19