中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

筑牢高校学子思想根基

齐秀生

2016年12月14日14:25    来源:人民网-人民日报

  ■截至2015年底,山东省高校共有基层党组织11826个,其中基层党委132个、党总支1645个、党支部10049个、党员175874名

  ■截至目前,山东省属本科高校共建党员示范岗2871个,评选党员标兵宿舍3488个

     

  基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。

  截至2015年底,山东省高校共有基层党组织11826个,其中基层党委132个、党总支1645个、党支部10049个、党员175874名。

  面对庞大的基层党组织和党员队伍,山东省委高校工委把“两学一做”学习教育作为高校党建工作的龙头任务,作为全面从严治党向基层延伸的有力抓手,成立了高校“两学一做”学习教育协调小组,切实加强领导指导,聚焦思想引领,注重分类推动,强化问题导向,坚持学做结合,认真落实基层党建重点任务,深入扎实推进山东高校基层党建工作。

  坚定理想信念,筑牢思想根基。刀不磨要生锈,人不学要落后。山东省委高校工委会同有关部门制定下发了《关于在全省高校党员中开展“两学一做”学习教育的工作方案》,引导高校党员深入地“学党章党规,遵循基本规范;学系列讲话,提升理论素养”,把党章党规与系列讲话贯通起来学习、统一起来领会,不断提高党员素养。

  注重分类指导,实现全员覆盖。省委高校工委坚持区分“三个层次”,划分“四大标准”,让每个党员都参加到学习教育中来,对党的组织关系隶属省委高校工委的高校、党的组织关系隶属地方党委的高校“两学一做”学习教育分别进行直接领导指导和加强面上督促指导。鼓励教师党员争做“四有”“三德”好老师,学生党员做勤学修德明辨笃实的表率。坚持“五有”标准,党员领导干部按照“五好”干部标准,践行“三严三实”要求,做好“五带头”。

  强化问题导向,做到即知即改。“两学一做”学习教育最鲜明的特征就是坚持问题导向。山东省委高校工委要求教师党员、学生党员、党员领导干部、各级党组织查找各自切身问题。带着问题学、针对问题改,深入查找问题,明确发力点,找到需要打开的“锁”,制定出整改措施,列出时间表、路线图,把解决问题贯穿学习教育全过程。截至目前,山东省属本科高校共建党员示范岗2871个,评选党员标兵宿舍3488个。

  突出经常性教育,完善长效机制。省委高校工委指导高校党委以党支部为基本单位在制度执行上下功夫,把落实制度与创新方式结合起来。强化基层党组织特别是党支部建设,选好配强党组织书记。高校工委重点抓好高校党委书记,高校党委书记抓院系级单位党组织书记,院系级党组织书记抓支部书记,一级抓一级,加强工作压力传导,明确任务要求,逐级压紧工作,层层落实责任。

  坚持学做结合,确保实际效果。以学促进、知行合一,做“四讲四有”的合格共产党员,是“两学一做”学习教育的着眼点和落脚点,也为广大党员指明了行为规范和行动指南。省委高校工委督促指导高校把“两学一做”与立德树人根本任务、学校中心工作和基层党的建设相结合,与巡视整改工作相结合,真正把“两学一做”学习教育抓出特色、抓出实效。方式方法生动新颖,才能吸引党员主动参与,才能增强学习教育的效果。各高校探索出领导干部带头学、专题党课辅导学、基层支部统筹学、媒体传递自觉学、舆论氛围营造学等新方式新方法,增强吸引力、感染力,确保学习教育取得实效。

  (作者为中共山东省委高校工委副书记) 


  《 人民日报 》( 2016年12月13日 14 版)
(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19