中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

全国党建研究会机关专委会第十五次委员会议暨
理论研讨会在沪举行

2016年12月20日15:03    来源:中直党建网

全国党建研究会机关专委会第十五次委员会议暨理论研讨会12月12至13日在上海举行。会议认真学习贯彻党的十八大及三中、四中、五中全会特别是六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全面从严治党、严格党内政治生活、加强党内监督,总结机关专委会一年来的工作,研究部署2017年工作。

中央直属机关工委常务副书记张建平、中央国家机关工委副书记陈存根、全国党建研究会副会长高世琦出席会议并讲话,中央直属机关工委副书记王秀峰出席会议。中共上海市委常委、秘书长、市级机关工委书记尹弘出席会议并致辞。

张建平强调,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,是机关党的工作的重大政治任务,要以学习贯彻全会精神为重要契机和有力抓手,不断把机关党建和党建研究工作提高到新的水平。要深刻认识六中全会明确习近平总书记的核心地位,是全党的选择、实践的选择、历史的选择,是我们党发展历程中具有重要里程碑意义的大事,对中国特色社会主义事业长远发展具有重大现实意义和深远历史意义。要切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定不移向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,使维护核心成为思想自觉、成为党性观念、成为纪律要求、成为实际行动。要把坚决维护党中央权威作为必须牢牢把握的重大政治原则和根本政治要求,深刻认识维护习近平总书记的核心地位就是维护党中央权威,维护党中央权威首先要维护习近平总书记的核心地位,着力严明党的政治纪律和政治规矩,始终做到对党忠诚,自觉坚持“四个服从”,确保中央决策部署不折不扣贯彻落实。要抓好思想教育这个根本,坚持不懈用习近平总书记系列重要讲话精神武装党员干部,切实加强《准则》《条例》学习贯彻,不断把全面从严治党引向深入,以优异成绩迎接党的十九大召开。

陈存根介绍了十八大以来中央国家机关落实全面从严治党要求的主要实践,强调要认真学习贯彻十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移推进中央国家机关全面从严治党,积极营造党内政治生活良好氛围,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。要严格全面从严治党的组织生活,重点提高组织生活的政治性和严肃性“两性”,促进规范化和制度化“两化”。强化全面从严治党的党内监督,形成无所不在、严密有效的监督体系,为全面从严治党深植根基,厚积力量。完善全面从严治党的运行机制,坚持管党建与管人事相结合的思路,从体制机制上实现突破,建设全面从严治党的高素质党务干部队伍。

高世琦高度肯定机关专委会着力推进机关党建理论研究和实践创新取得的可喜成绩。指出要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,明确机关专委会开展工作的着力点。发扬马克思主义优良学风,深入研究机关全面从严治党面临的新情况、新问题。按建设党建高端智库的要求,着力提高机关专委会自身建设水平。

尹弘介绍了上海按照习近平总书记关于继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者的要求,在深入实施上海自贸试验区和具有全球影响力的科技创新中心建设两大国家战略,全力抓好中央交给上海的各项改革试点任务,积极推进改革发展稳定各项工作等方面取得的新成效,总结了机关党建服务中心、建设队伍取得的新进展。

会议通过了全国党建研究会机关专委会2016年度工作报告和2016年度经费使用情况报告,表彰了2016年度机关党建优秀研究成果。上海、吉林、湖北、河北、陕西、浙江、哈尔滨机关工委和中联部、外交部机关党委等九家单位负责同志在会上作交流发言。

中央直属机关工委、中央国家机关工委、全国党建研究会、全国党建研究会机关专委会有关领导,各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团和15个副省级城市直属机关工委负责同志等140余人参加会议。上海市级机关工委领导和部门负责人,系统各单位机关党组织负责同志和各区机关党工委负责同志约100人列席会议。

(责编:刘奕彤、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19