中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

曲终人不散 事业永昌荣

——中央直属机关优秀共产党员曲昌荣同志事迹

2016年12月22日09:37    来源:中直党建网

2016年11月16日,曲昌荣在浙江乌镇第三届世界互联网大会现场

曲昌荣,男,汉族,山东东营人。1977年10月出生,2000年7月参加工作,1999年10月加入中国共产党。历任山东大众日报社农村大众报记者,人民日报社河南分社记者、采编部主任、采访部主任,中央网信办移动网络管理局处长、副局长。2016年11月24日在工作岗位上突发疾病,经抢救无效,不幸逝世,年仅39岁。

曲昌荣同志理想信念坚定、对党绝对忠诚,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把实现共产主义远大理想和为建设中国特色社会主义伟大事业不懈奋斗作为人生追求,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,牢固树立“四个意识”,时刻以共产党员的标准严格要求自己,始终坚守共产党人的精神家园,在思想上政治上行动上坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。他坚持把人民群众放在心中最高的位置,自觉践行全心全意为人民服务根本宗旨,经常深入基层、关心群众、访贫问苦。在人民日报社工作期间,他深入一线采访报道影响全国的河南省卢氏县委土坯房办公精神,引发全社会强烈关注,采写推出的孝敬亡妻父母三十载的河南煤矿工人谢延信,入选2007年全国道德模范和中央电视台“感动中国”人物;进入中央网信办工作以来,既注重加强规范引导,督促企业严格落实主体责任,又积极做好帮扶工作,帮助企业排忧解难,深入各级网信管理部门调查研究,虚心向地方同志请教,与许多基层网信战线的同志结下了深厚的友谊。他始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气,敢于担当,爱岗敬业。汶川地震发生后,他克服家庭种种困难,主动请战到第一线采访报道。全力参与开创互联网微传播体系建设,积极拓展各类移动新媒体渠道,为营造移动互联网良好舆论环境作出重要贡献。他一心扑在工作上,长年加班加点,平均每天工作12个小时以上,就在倒下的当天,还在安排各直播企业主体责任落实情况检查组的工作。他不谋私利、清正廉洁、乐于助人,认真执行中央八项规定精神,严格遵守党规党纪和国家法律法规,始终对自己从严要求,性格敦厚,开朗乐观,淳朴率真,善良坦诚,在同事中有很强的亲和力和感染力。他孝敬父母,尊妻教子,挚爱亲人和朋友,对生活充满热情和向往。在曲昌荣同志生命的最后时刻,他的家人强忍悲痛,毅然作出捐献身体器官救助他人的艰难决定。

曲昌荣同志的模范事迹,集中展现了共产党员崇高的精神境界和良好的道德风貌,以实际行动诠释了当代中国共产党人的先进性和纯洁性,为中直机关党员干部树立了光辉榜样。为表彰曲昌荣同志的先进事迹和崇高精神,中央直属机关工委决定:追授曲昌荣同志“中央直属机关优秀共产党员”称号。

中直机关广大党员要向曲昌荣同志学习,学习他对党忠诚的政治品格,学习他高度自觉的大局意识,学习他极端负责的工作作风,学习他无怨无悔的奉献精神,学习他廉洁自律的道德操守。中直机关各级党组织要把学习曲昌荣同志先进事迹作为“两学一做”学习教育的重要内容,以曲昌荣同志崇高精神激励广大党员干部更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强做好工作的责任感和使命感,不忘初心、继续前进,勤奋敬业、开拓创新,为推进中直机关党的建设和各项事业发展作出新的更大贡献。

(责编:刘奕彤、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19