中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

税企党建联建为企业发展提供动力

刘 勇

2017年01月04日11:15    

习近平总书记强调:“非公有制企业是发展社会主义市场经济的重要力量。非公有制企业的数量和作用决定了非公有制企业党建工作在整个党建工作中越来越重要,必须以更大的工作力度扎扎实实抓好。”内蒙古自治区兴安盟地税局党组在做好自身党建工作的同时,针对非公有制企业党建工作基础相对薄弱的实际,有效发挥地税部门职能作用和行业优势,在全盟选定28家非公有制企业作为联建企业,注重发挥企业党组织的政治引领作用和党员的先锋模范作用,不断扩大党的组织和党的工作在非公有制企业的覆盖面,走出了一条税企党建联建的新路子,实现了地税机关党建与非公有制企业党建工作的有机融合,激活了税企双方的内生动力。

1.抓好党组织覆盖和党的工作覆盖。首先,在“建”上着力。针对非公有制企业党建工作存在的组织不健全、党建制度不完善、党员流动性大等问题,兴安盟地税局党组决定由税收管理员担任党建联络员,主动深入非公有制企业开展对接,帮助企业将党建工作扎扎实实抓起来。一是摸清底数。党建联络员结合税收征管工作,同步采集税收业务信息与非公有制企业党建信息,每年一月份借助纳税申报,要求企业填报党组织组建、党员人数等信息,为推进非公有制企业党建提供基础性数据。二是建强组织。把重点放在做好出资人的思想教育工作,同步抓党组织组建工作上来。对具备条件未建立党组织的联建非公有制企业,按照“成熟一个组建一个,组建一个作用发挥一个”的原则,帮助企业建立党组织。从去年至今,兴安盟地税局共帮助11户非公有制企业建立了党支部,实现了28户联建企业党的组织全覆盖。三是建设场所。按照有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准,帮助企业开展党员活动室规范化建设,为企业党组织编制党建展板、制度挂图,赠送图书、电脑、电视,将党员活动室建设成集党员教育、学习培训、谈心谈话于一体的党建工作基地。为联建企业建立网上党建学习平台,丰富学习载体。目前28户联建企业均建成了功能齐全、设施较完备的党建工作阵地。四是规范制度。建立税企联席会议制度,定期召开税企联席会议,研究推进税企党建联建工作,促进税企之间交流合作。协助非公有制企业完善“三会一课”、民主生活会、民主评议党员等党建工作制度,促进税企党建联建工作的制度化和常态化。五是保障经费。指导企业将党组织工作经费纳入企业管理费列支,不超过职工年度工资薪金总额1%的部分可以据实在税前扣除,为非公有制企业解决党建工作经费提供政策服务。

其次,在“联”上提升。一是联动开展“两学一做”学习教育。地税部门党员与企业党员一起学党章、学讲话、谈感悟,地税部门党支部书记为企业党员讲党课,开展党史、党章、党纪培训,举办税企“两学一做”主题知识竞赛、演讲比赛,向企业党支部赠送“三会一课”记录本、“两学一做”学习教育手册,组织地税部门党员干部为企业生产一线困难党员捐赠半导体收音机,印发收听“两学一做”学习教育专题广播时间波段指导卡,使他们学有教材、听有器材。二是联动开展组织生活。税企双方共同开展主题党日、重温入党誓词、党建经验交流、参观红色教育基地等活动,增强党性修养。三是联动开展文化建设。税企双方将文化建设作为联建的重要内容,地税部门向联建企业捐赠党建图书、订购报刊,税企党员联合开展党建知识讲堂、公益志愿活动、体育竞赛、走访慰问老党员、劳动模范和困难职工等活动,促进党建与企业文化建设相结合,提高了税企党组织的凝聚力、向心力。

2.党建联建发挥了非公有制企业党组织政治引领作用。非公有制企业党组织是党在非公有制企业中的战斗堡垒,在企业职工群众中发挥政治核心作用,在企业发展中发挥政治引领作用。不能把非公有制企业党组织混同于一般的社会团体、民间组织,不能忘记党章赋予非公有制企业党组织的基本任务,积极从思想上政治上组织上引导教育党员和职工群众。税企党建联建作为推进非公有制企业党建工作的一个有效形式和途径,在税企两方面都获得了较好的效果。

在地税部门方面,以党的建设强化地税部门班子建设,引领地税干部队伍建设,通过主动为联建企业送服务、强党建、解难题,以实际行动打通联系服务纳税人的“最后一公里”,开辟了经济新常态下服务纳税人和涵养税源的新途径。地税党员干部深入到工厂车间与企业工人同劳动,在主动为企业和基层一线群众排忧解难中,转变了作风、提高了能力、增长了才干。

在非公有制企业方面,税企党建联建的开展,促使企业党建制度不断完善,党员凝聚力不断提升,把党组织的政治优势转化为企业的发展优势,把党的组织活力转化为企业的核心竞争力,为非公有制企业健康稳定发展注入了新动力。通过加强企业党组织建设,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断激发企业党员的创业热情,助推非公有制企业健康发展。通过以党建文化引领企业文化建设,使党建工作在非公有制企业形成了“业主认可、员工欢迎、党员拥护”的良好局面。兴安盟属于国家划定的集中联片特困地区,兴安盟地税局找准税企党建联建与精准扶贫的结合点,通过帮助农牧产品加工企业、农村专业合作社强化党组织建设,全面落实各项税收优惠政策,激发了涉农涉牧非公有制企业的发展动力,辐射带动了企业产业链上的农牧民脱贫致富。

3.推进非公有制企业党建工作创新实践。一是不断完善机制。帮助、指导、推动非公有制企业建立健全党建工作制度,完善地税部门与非公有制企业例会制度、协调会议制度,确保税企之间的沟通联系,共同协商推进工作。完善党员教育服务机制,加强企业党员教育培训,注重把党员培养成生产经营骨干,把生产经营骨干培养成党员,激发企业党员的活力。二是继续丰富载体。围绕促进非公有制企业生产经营,在联建企业中开展“党员示范班组”“党员示范岗”等创建活动,结合“两学一做”学习教育,开展党员“亮身份、作表率、树形象”活动,充分发挥企业党组织的政治引领作用和党员的先锋模范作用。三是增强共建合力。加强与组织部门、工商局、工商联、经信委等单位的沟通协调,做到会议联办、文件联发、资源联用、组织联建、活动联搞,形成抓非公有制企业党建的工作合力,指导、引导、鼓励非公有制企业党组织主动按照发展强、党建强、生产经营好、企业文化好、劳动关系好、党组织班子好、党员队伍好、社会反映好的标准加强党的建设工作。四是探索“互联网+党建”模式。建设税企党建联建“微学习”平台。以开通“税企联建”微信订阅号为载体,贴近党员需求,设置微资讯、微服务、微互动等版块,紧密结合当前“两学一做”学习教育等工作重点,开展每周信息推送,为税企党员推送学习资料,延伸党建工作覆盖面。利用现有微信、QQ等即时通讯软件,积极探索网上组织生活新模式,建立税企党员兴趣小组、在线学习群组和交流互动群组,打造更加符合党员实际、吸引党员兴趣、方便党员开展党内生活的方式方法。

兴安盟地税局党组以税企党建联建为重要抓手,创新非公有制企业党建工作方式方法,眼睛往“下”看、身子往“下”沉、劲头往“下”使,进一步强化了党组织在非公有制企业中的政治引领作用,不断扩大非公有制企业党的组织覆盖和工作覆盖,推动了机制、队伍、文化、阵地建设,闯出了一条用党建工作推动税收业务发展的新路。实践证明,重视和支持党建工作、党建工作搞得红红火火的非公有制企业,其生产经营绩效往往更好。非公有制企业党建与企业发展不但不矛盾,而且可以成为也应该成为推动企业发展的重要动力。

(作者:内蒙古自治区兴安盟地税局党组书记、局长)

来源:红旗文稿

(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19