中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

凝聚信仰之力 创新基层党建

人民日报社政治文化部党支部

2017年01月18日10:02    来源:中直党建网

政治文化部党支部开展党日活动

人民日报社政治文化部承担着党政军、公检法、工青妇、人大政协、文化教育、民族宗教、台港澳侨等众多领域的时政报道、舆论引导,负责与近100家中央部级单位和民主党派的日常联络,及每周13块周刊的专题策划、采编业务。

政文部48名工作人员都是共产党员,多年来,党支部紧紧围绕党和国家工作大局,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻中央部署,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在大变革时代勇立潮头,锐意进取,不断提升党建工作科学化水平。

用心,为党支部建设凝神聚力。政文部党支部始终注重党员的理想信念教育、党风党性锤炼,在党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育中用心组织中央部署的各项集中教育。特别是在“两学一做”学习教育中做到先学一步、学深一层,不断增强思想上政治上行动上的自觉,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用。

把学习党章党规和学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,以学促做,把总书记系列重要讲话精神作为宣传报道指南。畅通交流渠道,营造民主氛围,利用党员大会、党课、例会、研讨会等多种形式,交流思想和学习心得,共享学习成果。党支部将全体党员的学习心得结集成书——《习近平总书记“2·19”重要讲话学习与交流》,固化学习成果、增强工作动力。

严格执行“三会一课”等党内政治生活制度,支部书记带头讲党课,在抓班子、带队伍、干业务的同时,以身作则,为全体党员作出了干事创业的表率。党支部成员认真履行“一岗双责”,团结协作,带头执行各项纪律,为部门营造风清气正的政治生态。

创新党建学习方式方法,增强学习趣味性、互动性,紧紧抓住年轻党员的注意力和特点,以知识竞赛、趣味抢答等形式,组织多次集体考试,检验党员对《中国共产党章程》等党内规章制度的学习效果。

围绕全面从严治党和加强内部管理,制定完善各项规章制度。部门现有《奖励绩效工资分配实施办法》等7项基本制度,涵盖新闻工作和内部管理的每一个环节。

用力,为党的新闻事业履职尽责。政文部党支部时刻牢记自己既是党的政策理论的宣传者,又是党的各项集中教育的参与者。双重身份,双重使命,使党支部更加注重将学习成果转化为提升业务、推动工作、解决问题的强大动力。

大力推进“学做结合”“知行合一”,将赴基层调研采访与高标准抓好部门党支部和全体党员自身学习教育工作有力结合起来。党的十八大以来,政文部共采写6篇深度调研报道,瞄准热点问题,回应百姓关切。

把学习习近平总书记系列重要讲话精神贯穿到“两学一做”学习教育的全过程,一方面认真梳理各基层单位的好经验好做法,一方面以此为镜,借鉴有效经验。2016年8月至9月,部门领导班子带领党建室党小组,与中组部新闻办一行奔赴福建等3省11个地级市、19个县区,写出《激活,让8800万“细胞”焕发生机》等4篇来自基层“两学一做”学习教育的调研报道,在党的十八届六中全会期间刊发于头版重要位置,受到上百家网站关注转载。

把学习习近平总书记系列重要讲话精神作为宣传报道的指南,既宣传好各部门各单位深入学习贯彻讲话精神的进展,又从讲话精神中想选题、找角度,做好各类报道的议题设置。为纪念红军长征胜利80周年,政文部提前策划,举全部门之力,组成8个小分队,重走长征路,写下许多长征故事。

把学习成果转化为提升党性修养、提升思想境界的养料,让大家在对历史事件的回顾中,在对相关报道的采访中,不忘初心,永葆共产党人的赤诚之心和政治本色。在建党95周年之际,赴临沂开展“建党95周年暨‘两学一做’主题党日活动”;在纪念长征胜利80周年之际,在中国人民革命军事博物馆开展“英雄史诗 不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”党日活动。

牢固树立“四个意识”,坚决完成党中央赋予的各项任务。由政文部采写策划的版面、稿件、内参,每年都多次受到中央领导批示肯定、基层群众的来信来电称赞。党支部以创先争优精神倡导全体党员在业务上大胆创新,在媒体融合上勇于担当。创建“人民日报政文”公众号,两会期间参与主导“中央厨房”的采编工作,积极推动媒体融合,彰显党支部的影响力和战斗力。

用情,为党员成长成才培土灌溉。坚持高标准,把创先争优的“创”和“争”贯穿到党建全过程,每半年开展一次先进集体和优秀个人的评比表彰活动,引导党员在创典型过程中,提升认识,相互促进,有效营造部门的良好风气,为党员成长提供正能量。

积极推进学习型党组织建设,倾心打造“政文研习社”读书品牌,推行开放式课堂,营造学习氛围。充分发挥工青妇等群团组织的作用,组织“青年记者演讲比赛”“生态文明科普行”“纪念长征胜利80周年·军事日”等活动,受到广泛好评。

加强基层党建创新,拓展支部品牌建设。与河南虞城韦店集村党支部签署《党支部“党建共建”结对协议书》,和贫困村党支部共享党建成果。2016年7月,支部书记率队赴韦店集村调研村庄发展情况,为村里的党员代表上党课,看望报社扶贫干部,走访慰问贫困老人,加深对世情国情党情的认识。

政文部党支部以“全员姓党”的光荣感、使命感,牢固树立“四个意识”,争做“三个表率”,将夯实筑牢基层党建工作与不断壮大党的新闻事业牢牢熔铸在一起,形成做好政文部各项工作的不竭动力。2015年以来,先后获得了“中直机关文明单位”“全国模范职工小家”称号。由政文部记者策划采写的新闻作品、编辑的专栏,多次获得“中国新闻奖”等全国性的奖项。在2016年全国开展的“两优一先”表彰活动中,政文部党支部被授予“中直机关先进基层党支部”称号,两名同志分别获得“中直机关优秀党务工作者”“中直机关优秀共产党员”称号。

(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19