中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

改革创新 服务中心

人民日报社总编室党总支

2017年01月18日10:21    来源:中直党建网

总编室党总支到河北滦平大屯中心小学举行捐书献爱心活动

人民日报是党中央的机关报、新闻战线的排头兵。作为人民日报的“总闸门”,总编室工作重要,责任重大。如何围绕报社工作大局,积极服务办报中心工作?如何全面贯彻从严治党要求,落实管党治党政治责任?如何改革创新,增强党建工作生机和活力?……总编室党总支在实践中不断探索。

融合多种平台,改进学习方式,增强舆论引导力。总编室肩负着人民日报半数版面的选题策划、版面编辑和全部版面的版面统筹、校对检查等工作,要求高、责任重。深入开展理论学习,努力提高政治素养,是总编室党总支开展党建工作的首要任务。

创新学习研讨,提升办报能力。重视学习是总编室党总支延续多年的传统。一方面,鼓励编辑参加社内外业务培训;另一方面,探索长效学习机制,建立政治学习与业务研讨有机结合的学习型党组织建设模式。金台读书会是总编室创建的开展理论学习、业务研讨的重要载体。《人人都会面对的焦裕禄时刻》《法治,塑造新思维》……自2007年成立以来,总编室“金台读书会”通过读书荐书、调研采风等灵活多样的形式,已开展了200多次活动,参与者上万人次,荣获全国“机关党建科学化十佳案例”。党建宣传是人民日报重要的报道领域。针对宣传稿件中涌现出的好典型、好材料,总编室党总支号召部门职工通过“编辑聊编辑”“夜半议标题”等微信群对先进典型进行学习研讨,形成了以工作带动学习、以学习推动工作的有效模式。

创新学习手段,开辟新兴渠道。随着媒体融合时代的到来,总编室党总支还充分利用新媒体平台探讨新闻业务,开展党员党性学习教育。2016年6月起,总编室微信公号“一撇一捺”开始尝试短视频脱口秀,录制了7期《党报学习机》等视频节目,受到一致好评。此外,充分运用“一撇一捺”平台,廓清新闻报道中易混淆的党的理论问题,加深对新闻选题的把握。2016年以来,邀请资深编辑撰写了《读懂政治必看:社会团体、人民团体、群众团体到底啥区别》《副厅级也是“基层干部”?体制内,这些定位你得找准》等微信文章,在报社内部形成了浓厚的业务探讨氛围,成为总编室党总支在新时期创新学习手段的新路径。

融合各方力量,规范组织生活,增强组织领导力。总编室党总支充分认识到,作为党报新闻工作者,必须坚定信念,坚守导向,坚志苦行,爱党、护党、为党。为此,党总支带领与整合团总支、工会、妇委会等各方资源和力量,创新党内生活,营造风清气正、心齐气顺、干事成事的良好氛围。

深进去,拓展党内组织生活。多种形式组织学习习近平总书记系列重要讲话精神,开展党的群众路线教育实践活动、召开党员领导干部“三严三实”专题民主生活会、深入开展“两学一做”学习教育……每次中央重大部署,总编室党总支都组织全体党员干部认真学习、准确把握、强化吸收,确保组织生活覆盖到每一名党员,确保中央精神落实到每一项工作实践中。如在“两学一做”学习教育中,党总支组织部分支部书记、党员代表共30多人,来到人民日报社定点帮扶县——河北省滦平县,与大屯满族乡路南营村党支部开展结对共建和定点帮扶,与基层党员、群众共享结对共建的精神红利,营造健康向上、埋头苦干的组织氛围。

讲奉献,发扬先锋模范作用。“只要你愿意奉献爱心,只要你愿意抽出时间去为打工子弟学校的孩子们上一天课,都可以加入我们”。在总编室党总支的号召下,从2011年开始,大家牺牲个人休息时间,支教北京打工子弟小学金盏乡同心实验学校,给孩子们上课,和孩子们互动,深受老师和孩子们欢迎。从2013年开始,总编室又在星河双语学校建立支教基地,每年为孩子们组织开展专题讲座,为孩子们送去体育用品和学习用品,祝福孩子们健康快乐成长……连续3年开展“织毛衣献爱心”救助贫困儿童、连续5年支教打工子弟小学、十数年为贫困母亲捐款、多次举办闲置物品义捐义卖活动……志愿服务成为总编室开展党建活动的又一特色品牌。

一次次对话,一次次碰撞,一次次奉献,让党性的洗礼更加深入人心,也推动了部门政治生态风清气正。多年来,总编室全体员工严格落实中央八项规定精神,积极开展反对“四风”对照检查活动,没有发生一起有偿新闻、有偿不闻等违反职业道德行为准则的问题。

融合多彩活动,创新服务手段,增强团队凝聚力。党员占88%以上,平均年龄30岁出头,90%长期从事夜班工作……如何带领好这支130人的队伍?在多年的实践工作中,总编室党总支总结出一条不变的经验——在推进完成党建工作规范化、组织生活制度化、队伍建设科学化等“规定动作”的前提下,以增强党组织的服务功能为切入点,为党员群众营造一个温暖的“家”。

创新情感表达,营造温暖和谐氛围。给员工集体过生日的活动已经持续了9年,从2007年赠送生日特别贺卡——当天的人民日报一版缩印版面,到2010年的寿星“照片墙”,再到2016年的线上线下蛋糕分享……主题未变,传递情感的方式却在推陈出新。2016年8月下旬,中国女排里约奥运会夺冠,随即,以党支部为单位组成8支排球战队的总编室首届“我运动我快乐”男女混合排球锦标赛举行。在此之前,许多人连排球都没怎么碰过,却通过15场球赛,让大家聚拢在一起。“虽然上夜班很辛苦,但总编室满满的活力让我倍感振奋。”新入社职工赵晓曦说出了大家的心声。为确保党建活动全覆盖,党总支集思广益,精心安排活动方式和活动时间,让全体成员都能够融入。过集体生日、拍全家福照片、包饺子大赛、趣味运动会……这个“家”不断丰富着职工的业余生活,让年轻人的心连接得更为紧密,也大大增进了部门凝聚力和团队向心力。

创新制度建设,培养优秀人才梯队。近几年,总编室承担的版面任务增加,不断吸引新生力量的加入。针对年轻化的人员结构等特点,总编室在党建工作中既做好多种形式的传帮带,加强业务培训、指导,又倾听新人诉求、认可新人创新,让不同年龄、资历的编辑都能最大限度地发挥能动性、创造性。在日常报道和编辑工作中,鼓励年轻人参与重要版面的安排和重要稿件的编辑,让他们尽快在实践中真正提高素质和能力,完成质的飞跃。在一些重大活动筹办过程中,放手让年轻人充分展示自己,青年群体成为“总策划、总导演”。如今,有特色的团队文化活动,已成为总编室创新党建工作的一块闪亮招牌。

创新、融合、坚守。在总编室党总支的带领下,总编室各项工作均取得突出成绩。2016年,总编室党总支荣获“中直机关优秀基层党组织”称号。近5年,总编室分别收获了“全国文明单位”“全国五四红旗团总支”“首都学雷锋志愿服务岗”“中宣部‘走转改’先进集体”等荣誉称号,多位同志获得全国性荣誉称号,多篇报道、多个栏目荣获中国新闻奖。这些来之不易的成绩,是总编室党总支加强党组织建设、推动各项工作发展的丰硕成果。

(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19