中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

抓好思想教育这个根本

张建平

2017年01月23日08:39    来源:求是

“欲事立,须是心立。”重视思想建党是我们党的优良传统和政治优势。我们党的先进性,根本就在于指导思想先进;我们党有力量,也在于思想上的力量。抓好思想教育这个根本,是始终保持党的先进性和纯洁性,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心的根本保证。习近平总书记在党的十八届六中全会上深刻指出,加强思想教育和理论武装,是党内政治生活的首要任务,是保证全党步调一致的前提。明确抓好思想教育这个根本,为我们进一步加强新形势下党的建设、深入推进全面从严治党指明了前进方向、提供了重要遵循。

坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,坚持不懈强化理论武装,不断在更高更深层次上提高思想理论水平。理论创新每前进一步,理论武装就跟进一步,这是我们党加强自身建设的一条重要经验。习近平总书记强调,“在前进的道路上,我们一定要加强全党的理论武装”,党员干部“要把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领”。习近平总书记系列重要讲话是马克思主义中国化的最新成果,是指导党和国家全部工作的坚实理论基础和强大思想武器。当代中国马克思主义,最直接、最重要的就体现在习近平总书记系列重要讲话上;加强思想理论武装,最根本、最关键的就是用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,深刻领会其丰富内涵和核心要义,准确把握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,使学习贯彻习近平总书记系列重要讲话的过程成为提升党性修养、思想境界、道德水平的过程,成为完善工作思路、破解工作难题、提升工作水平的过程,真正把学习贯彻成效转化为做好党和国家各项工作、推动事业全面发展的强大动力。

坚持把加强理想信念教育作为重大政治责任,始终保持理想追求上的政治定力,切实把牢思想和行动的“总开关”。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是共产党人的精神支柱和政治灵魂。要把理想信念教育作为思想建设的战略任务,引导党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚持不忘初心、继续前进,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,依靠文化自信坚定理想信念,自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。

坚持把推进党内政治文化建设摆到重要位置,持之以恒加强道德教育,着力营造良好政治生态。高尚的道德情操,是党员干部必须具备的基本素质。党内政治文化是融入党员干部血脉的精神标识,是党员干部道德涵养和精神追求的集中反映。习近平总书记在党的十八届六中全会上强调,要注重加强党内政治文化建设,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,旗帜鲜明地抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、“潜规则”等庸俗腐朽的政治文化,不断培厚良好政治生态的土壤。要以强有力的道德教育引领和推动党内政治文化建设,立足我们党治国理政的成功实践,从中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化中汲取营养,积极培育和践行社会主义核心价值观,注重家庭家教家风建设,引导党员干部明大德、严公德、守私德,重品行、正操守、养心性,不断提升人文素养和精神境界,去庸俗、远低俗、不媚俗,做到修身慎行、怀德自重、清廉自守,始终保持高尚道德操守和健康生活情趣,自觉做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,始终保持共产党人应有的境界和本色。

(责编:乔业琼、徐玉涵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19