中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

共迎新春聚民心

——新疆生产建设兵团兵直党工委开展“民族团结一家亲”迎新春联欢活动

2017年01月25日15:19    

欢歌笑语,喜气洋洋,民族团结一家亲。1月20日 ,新疆生产建设兵团兵直党工委一行15名干部与莎车农场职工群众以及莎车县拍克其乡村民欢聚一堂,在莎车农场广场举办了一场别开生面的“民族团结一家亲”迎新春联欢会。

活动在嘹亮的《没有共产党,就没有新中国》的合唱中拉开了帷幕,迅速引爆全场气氛。地方村村民表演的现代舞蹈,农场小学生合唱歌曲、农场民兵表演的擒拿格斗术等精彩节目引来现场阵阵欢呼声,温馨欢畅的氛围弥漫在广场的每一个角落,油然而生的喜悦洋溢在各族同胞的脸庞。工委精心改编的载歌载舞小合唱《民族团结一家亲亚克西》“高高的白杨排成行耶,莎车农场处处新气象,戈壁滩上盖起了新城镇耶,家家的幸福指数往上涨……”诉说着莎车农场的新变化。除了自编自导自演的歌舞节目外,联欢活动还包括体现团结协作、勤劳致富的集体跳绳、抢种抢收、齐心协力等趣味体育项目,将现场气氛不断推向高潮。

春联是中国年的重要元素。“迎新春写春联送祝福”是联欢的又一重要内容,工委干部们挥毫泼墨写“福”字。一幅一幅喜庆吉祥的春联,为即将到来的新春佳节增添了喜庆的气氛。“春节是中华民族共同的节日,春联上都是祝福语,美好的愿望,新年的祝福,无论哪个民族的同胞,春联都是美好愿望表达的一个方式”,工委干部们热情地向亲戚们介绍过春节、贴春联这个中华民族的传统文化。春联祝福受到了农场职工群众的热烈欢迎,各族同胞带着浓厚的兴趣,主动请“福”回家。职工图拉洪开心地说:“我们有了汉族的亲戚,亲戚过年,我们也一样过年,这个春联拿回去我一定贴到大门上!”

年迈80岁的肉孜老人,由于腿脚不方便,无法前往活动现场。李娟、李艺携带礼物前往老人家送新年祝福,临走时,老人从口袋里摸出200元钱硬是要塞给两位女儿手里,百般推让后,他一路追到门口,激动地说:“谢谢你们来看望我们,你们就是我的汉族女儿,我知道汉族人过年是要给压岁钱的,不收下这个钱就是不认我这个亲戚!你们一定要收下。”这一幕让在场的同志留下了难忘记忆。

这次活动,不仅在莎车农场职工群众中产生了很大反响,工委干部们也深受触动,大家纷纷表示,亲戚越走越亲,感情越走越近,在认亲、结亲、走亲中,逐渐形成你中有我、我中有你,团结一致的浓厚氛围,我们离群众有多近,群众就与我们有多亲。“此次走亲活动,就是把‘民族团结一家亲’活动与迎新春活动相结合,把弘扬中华传统文化与促进民族团结相结合,通过开展春节大联欢、春联送祝福、共同包饺子等丰富多彩的群众性活动,使各民族亲戚之间在思想上不断交流、感情上不断融合、生活上互相照顾,真正让工委干部们体会到一次结亲、终生结缘。”工委常务副书记蒋英明这样说道。

(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19