中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

上海市级工委机关举行2017年党风廉政建设责任书签约仪式

2017年02月10日09:27    

2月3日上午,市级机关工作党委举行机关和直属事业单位2017年党风廉政建设责任书签约仪式。工委常务副书记应雪云出席并讲话。

应雪云指出,在春节后工作伊始开展党风廉政教育和党风廉政建设责任书签约,已成为工委机关的一项制度设置。这是落实全面从严治党主体责任的重要举措,是把纪律和规矩挺在前面的具体体现,也是加强党风廉政建设的重要手段。我们要把党风廉政建设摆在突出位置,强化党员的日常管理监督,真管真严、敢管敢严、长管长严,使每一位机关干部通过签约受到教育,始终绷紧思想上的弦,筑牢思想上的防线。

应雪云要求,一要增强四个意识,把思想和行动统一到中央市委精神上来。2017年是党的十九大和市第十一次党代会召开之年,是上海创新驱动发展、经济转型升级的关键之年,加强党风廉政建设和做好反腐败斗争工作尤为重要。我们要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,认真落实中央纪委和市委关于党风廉政建设和反腐败工作部署,忠实履行职责,严肃党内政治生活,加强党内监督,坚守中央八项规定精神不动摇,坚持反对“四风”不松劲,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守政治纪律和政治规矩,以优异成绩迎接党的十九大和市第十一次党代会召开。

二要认真履职尽责,落实党风廉政建设责任。要不断强化党风廉政建设的主体责任。班子成员和部门负责人要牢固树立不管党治党就是严重失职的观念,始终做到把责任扛在肩上、抓在手上、落到心上,根据分工抓好职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作。年初制定方案,明确职责任务;年中做好日常监督和检查,一级抓一级、层层抓落实,严肃管理、敢于较真,抓早抓小、防微杜渐,要把责任层层传导,传递到每个部门、每个同志,确保责任落到实处;年末做好分析总结,开展述职述廉。

部门负责人要对照签约书的内容,落实“一岗双职”,抓好经常性的检查,以“守土有责”的精神抓好本部门的党风廉政建设和反腐败工作,自觉贯彻执行中央八项规定精神,定期分析排摸廉政风险点,筑牢拒腐防变的纪律底线。

直属机关纪委要紧扣监督执纪问责这个“纲”,聚焦中心任务、创新工作方法、全面履行职责。坚决维护党章权威,带头尊崇党章,把维护党章和其他党内法规作为首要任务,加强对遵守党章、执行党纪情况的监督检查。实践运用好监督执纪“四种形态”,深入开展纪律教育,把纪律建设摆在更加突出位置。发现苗头、倾向性问题做到早提醒、早拉袖子,防止小病酿成大病、小错变成大错,坚决做到有违必处、有案必查。

三要严格标准要求,强化制度和规定的执行。工委机关要巩固党的群众路线教育、“三严三实”、“两学一做”学习教育等主题教育活动成果,大力推进两个《准则》、三个《条例》的贯彻执行,立“明规矩”,破“潜规则”。健全完善工委机关各项制度规定,严格执行新修订的“经费使用监督管理”、“讲课费发放”、“礼品礼金购物卡管理”等制度,织密制度笼子,强化制度执行,要以更加坚决的态度、更加有力的措施,持续深入抓落实,做到有禁必止、有违必究。要切实贯彻纪法分开、纪在法前、纪严于法的要求,把纪律和规矩挺在前面,做到小错提醒,动辄则咎。要坚持依规治党和以德治党相结合,坚持激浊与扬清并举、祛邪和扶正统一,让纪律和道德协调发力,督促党员干部以德修身、以德立威、以德服众,在管好自己的同时管好配偶和子女,把家风建好,不断把作风建设引向深入。

签约仪式上,应雪云作为党风廉政建设第一责任人,分别与每位领导班子成员签订了2017年党风廉政建设责任书。领导班子成员分别与分管部门和直属事业单位负责人签订了责任书。

签约仪式前组织了党风廉政建设学习教育,全体党员干部学习了十八届中央纪委第七次全会和市纪委十届六次全会精神。

来源:上海机关党建网

(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19