中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

厚植党内政治文化

2017年02月10日09:38    

必须时时刻刻绷紧“责任弦”,唤醒责任意识,激发担当精神,把责任扛在肩上,做到知责、尽责、负责,形成涵养党内责任文化的良好氛围

要正确认识和处理人际关系,使同志之间相互关系清清楚楚,无拉拉扯扯的暧昧;干干净净,无利益交织的混沌;规规矩矩,无勾心斗角的龌龊

党内政治文化决定了党组织和党员普遍性的价值取向和行为方式,是党员干部融入血液、深入灵魂的精神标识。习近平总书记明确提出,要注重加强党内政治文化建设,不断培厚良好政治生态的土壤,并指出要旗帜鲜明抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、潜规则等庸俗腐朽的政治文化。建设好党内政治文化,就要紧紧盯住党内政治生态出现的新变化新问题,激浊扬清、扶正祛邪,积极引导党员干部将良好的党内政治文化内化于心、外化于行,以良好的政治文化涵养风清气正的政治生态。

形成规规矩矩的组织关系。没有规矩不成方圆。只有严格党内政治生活,不断完善党内制度建设,才能生成健康有序的文化。纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,对党员来说,服从组织是基本的政治素质。任何一名党员都应接受制度纪律的约束,用党内政治生活制度约束和规范党员的言行,以党内法规传承发展党内政治文化,切实增强制度执行的刚性约束,坚决维护制度的严肃性,形成遵守制度的良好氛围。每个党员干部都要强化组织观念、增强纪律意识,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,任何时候都在思想上行动上与党中央保持一致。要认真落实请示报告、专题报告、及时报告、迅速报告等制度,按时参加“三会一课”,真正使党的组织生活、党员教育管理严起来、实起来。

形成明明白白的责任关系。身为共产党员,不管身处哪个层面、哪个岗位,都有一份应尽的职责,都要承担履职的风险、责任的压力。每一名党员必须时时刻刻绷紧“责任弦”,唤醒责任意识,激发担当精神,把责任扛在肩上,做到知责、尽责、负责,形成涵养党内责任文化的良好氛围。要建立健全党员责任制,把党员的责任明晰到具体工作岗位和生活中去,让党员明白自己的责任,清楚自身承担的责任,自觉履行党员的责任与义务,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。要勇于担当、敢于负责,对工作严肃认真、一丝不苟,不避艰险、知难而进,形成责任共担、责无旁贷、不找借口、不打折扣的干事创业风气。要严格执行问责条例,加大问责力度,对于那些因淡忘责任、逃避责任,甚至背叛责任,而不担当、不负责、不作为、乱作为的,要动真碰硬、严肃问责。对日常工作中发现的问题,要常扯袖子、多咬耳朵,做到该提醒的提醒、该约谈的约谈、该问责的问责,形成自觉管、从严治的政治文化建设氛围。

形成清清爽爽的同志关系。党内同志关系传承着共产党人共同的政治基因,传递着党员之间坦荡质朴、清爽纯洁的情谊,传达着平等尊重、民主团结、互信互助的交往原则。要推进全面从严治党、营造党内绿色政治生态环境,必须维护和保持好党员间纯洁关系,实现党内关系正常化,切实增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。要规范和纯洁党内同志交往,不准在党内搞小山头、小圈子、小团伙,不准搞拉拉扯扯、吹吹拍拍、阿谀奉承。要正确认识和处理人际关系,反对庸俗“关系学”,破除各种“潜规则”,讲党性、守纪律,坚持按党纪国法、政策原则办事,做人正直坦白,做事光明磊落,使同志之间相互关系明明白白,无不可告人的秘密;清清楚楚,无拉拉扯扯的暧昧;干干净净,无利益交织的混沌;规规矩矩,无勾心斗角的龌龊,让同志之间的关系更简单、更纯洁、更坚强、更可靠,形成正气弘扬的大气候。

形成干干净净的社会关系。现实生活精彩纷呈、诱惑很多,在社会结构深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化的转型社会中保持“干干净净”的良好状态,对所有党员干部都是一种考验。作为共产党人尤其是各级领导干部,必须把“干干净净”作为一把尺子、一面镜子、一个标杆,时时处处严格要求,保持清醒头脑,不为名所累、不为利所困、不为情所惑。坚持做到慎初,扎紧思想的篱笆严防走向自我毁灭的“第一次”;坚持做到慎微,注重小节严格要求自己,养成廉洁的习惯;坚持做到慎独,在个人独处、无人监督时,行所当行,止所当止。要自觉接受党和群众的监督,慎重对待社会交往,净化自己的社交圈,正确看待和处理好公与私、亲与清、真与假的关系,克服关系学、权力欲、占有欲对自己党性的侵蚀,做到清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡为官,做到对党和人民负责、对自己负责、对家庭负责,养成共产党人的高风亮节。

来源:中国组织人事报 作者:黄林

(责编:刘奕彤、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19