中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

以更大气力推进标本兼治

2017年02月10日10:08    

党的十八大以来,党中央科学把握新形势下管党治党的有效路径和科学规律,亮剑党内突出问题,以重拳反腐强化“不敢”,以监督制约和教育引导推动“不能”“不想”,将标本兼治贯穿于全面从严治党全过程,当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑。十八届中央纪委七次全会强调,深入推进全面从严治党必须坚持标本兼治。各级纪检机关必须以更大气力、更有力的举措深化标本兼治,推动全面从严治党向纵深发展。

以“斩草除根”的狠劲推进治标。正风反腐恰如逆水行舟,不进则退,治标这一手决不能松,必须猛药去疴、重典治乱,坚决铲除腐败这个最致命的“污染源”。一要坚持问题导向。要从问题入手,紧盯严肃党内政治生活、加强党内监督和反腐败工作中出现的新情况新问题,强化监督执纪,敢于较真碰硬,见人见物见细节,从点滴抓起,从具体问题管起,发现问题、纠正偏差。二要把握审查方向。按照既管住大多数,又盯住关键少数;既减少存量,又遏制增量的要求,把纪律挺在前面,动辄则咎。重点审查不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,三类情况同时具备的是重中之重,马上严肃处理,切实形成震慑。三要严明执纪导向。坚持执纪没有例外,坚决一视同仁,不因初犯而下不为例、不因位高而网开一面、不因面广而法不责众,对突出问题一律点名道姓通报曝光。

以“滴水穿石”的韧劲推进治本。实现从“不敢”“不能”到“不想”,是一个由外在约束向内在自觉转化的过程,必须在明规立矩、强化制约的同时,更加注重正心修身、固本培元。一要抓思想源头。“欲事立,须是心立。”要坚持共产党人价值观,补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”,牢记初心,不忘誓言;要不断坚定和提升政治觉悟,在公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐等矛盾面前心明眼亮,找准行为准星;要以中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化涵养自身,依靠文化自信坚定理想信念,去庸俗、远低俗、不媚俗。二要抓规矩管总。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”要不折不扣地执行党章及两部法规这些管头、管总的党内法规制度,从党内政治生活严起,让批评和自我批评成为党内政治空气的清新剂、成为党员干部的必修课;要切实把权力关进制度笼子,让胆敢腐败者在严的监督中无可乘之机;要把惩治和预防腐败要求贯穿于全面深化改革中,从源头上铲除腐败滋生的土壤和条件。三要抓领导带头。“君子之德风,小人之德草,草上之风必偃。”各级领导干部要带头树立纪律规矩意识、标杆意识、表率意识,把忠诚装在心中,把责任扛在肩上,争作践行“四个意识”的表率,争作落实中央八项规定精神、加强作风建设的表率,形成以上率下的良好氛围。

以“燕子垒窝”的恒劲推进标本兼治。全面从严治党永远在路上,管党治党从宽松软走向严紧硬要经历砥砺淬炼的过程,必须继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,统筹推进标本兼治。一要持之以恒抓巩固。“事辍者无功,耕怠者无获。”无论是治标还是治本,都要锲而不舍、挖山不止,一个节点一个节点坚守,一个阶段一个阶段推进,抓出常态、管成习惯,让抵制不良风气、弘扬新风正气成为干部群众自觉。二要求真务实抓深入。标本兼治不能停留在口头表态上,更要落实到实际行动上。要严字当头、实字托底、步步深入、善作善成,从问题入手,抽丝剥茧,查找根源、深化改革,察实情、出实招、求实效,切实解决全面从严治党中的深层次矛盾和问题,通过治标为治本赢得时间、创造条件,通过治本为治标巩固成果、根除病源。三要综合系统抓治理。要按照坚持“高标准和守底线相统一、抓惩治和抓责任相统一、查找问题和深化改革相统一、选人用人与严格管理相统一”的要求,坚持思想建党和制度治党相结合,坚持道德引领与严守底线相结合,正面引导和反面警示相结合,切实从“不敢”走向“不能”“不想”。(作者吴晓军系湖北省仙桃市委常委、市纪委书记)

来源:中国纪检监察报  作者:吴晓军

(责编:刘奕彤、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19