中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

夯实党员的道德根基

2017年02月10日14:22    

做合格党员是一种政治要求,也是一种道德要求。党员干部要把道德修养作为终身课题,不断陶冶道德情操、锤炼道德意志、提升道德境界,自觉做社会主义道德的示范者、引领者和维护者。

要以学养德。“人不学,不知义,不知道”。党员干部要自觉从博大精深的传统文化中汲取营养。孟子的“威武不能屈,贫贱不能移,富贵不能淫”,至今为人吟诵;诸葛亮的“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,成为后来人治家修身的重要参考。老一辈革命家也为我们留下了道德修养的精神宝库。比如,周恩来总理的十条家规,不仅是对亲属的严格要求,更是培养党员干部的极好教材。要不断从传统文化和革命先辈中汲取精神粮食,学习他们高尚人格和优良品行,陶冶自己的道德修养。

要以行立德。焦裕禄去世时,唯一的遗产是留给大女儿的一块手表。他对家人的最后要求是,不要向组织伸手,不搞特殊化。党员干部要始终把工作岗位作为为党尽忠、为国出力、为民造福的崇高事业,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,把心思和能力用在想干事、会干事、干成事上,用惜岗惜时、夙夜在公的实际行动,让自己的生命更有宽度,让自己的人生更有价值。

道德修养是一个永恒的话题。党员干部加强道德修养,就要经得起市场经济的考验,在众多诱惑面前不忘党性要求。如果在工作和生活中不能坚守基本的道德底线,搞权色交易、权钱交易,不但使自己身败名裂,也给党的形象造成很大伤害。党员干部要始终把严守党的纪律规矩作为安身立命的主心骨、修身立业的压舱石,才能在任何时候、任何问题上都能做出正确的判断和选择。

来源:中国组织人事报 作者:韩静宇

(责编:刘奕彤、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19