中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

学思践悟 开启新局

2017年02月10日14:26    

习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话是全面从严治党理论的升华,深学、慎思、透悟、笃行,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,是推进全面从严治党的重要战略任务,是迎接党的十九大召开的神圣使命。

以“三个更大”的气魄,开启全面从严治党新局面。七次全会指出,反腐败斗争压倒性态势已经形成,同时强调必须以更大的决心、更大的气力、更大的勇气,把党风廉政建设和反腐败斗争进一步抓紧抓好。这表明,推进全面从严治党任重道远,新形势提出了新要求,神圣使命提出更高标准,我们必须以“三个更大”的气魄,不断实现正风反腐新突破,不断夯实党的执政基础,巩固党的执政地位。

践行“四个统一”,推动管党治党迈上新台阶。七次全会要求,坚持高标准和守底线相统一、抓惩治和抓责任相统一、查找问题和深化改革相统一、选人用人和严格管理相统一,这是新时期管党治党的重要着力点,这“四个统一”为推动全面从严治党向纵深发展提供了指南。我们要紧紧围绕“四个统一”,抓具体、抓落实、抓创新,推动管党治党迈上新台阶。

恪守“两个决不”,把正义之战持续推进。全面从严治党永远在路上,只有进行时,没有完成时。习近平总书记要求我们,“要做到惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,坚决打赢反腐败这场正义之战”。宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。反腐败斗争进入攻坚阶段,只有坚持“两个决不”,才能巩固已有成果,不断取得新成效。强化党内监督,重在日常、贵在有恒。我们要铭记“两个决不”和“常”与“恒”的要求,坚持常态化、经常化、持久化地推进反腐败正义之战。

坚持“标本兼治”,推进反腐败向纵深发展。深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治。当前不敢腐的目标初步实现,深入推进全面从严治党,标本兼治意义重大,必须把治标成果不断转化为共产党人的理想信念力量和文化、制度优势,不断加强和规范党内政治生活,使党员干部树起严格自律的标杆,真正实现不能腐、不想腐。

坚守共产党人价值观,锻造金刚不坏之身。共产党人要不断坚定和提高政治觉悟。“面对公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的矛盾,是选择前者还是后者,靠的就是觉悟。”共产党人的觉悟是对党忠诚、不忘初心的品格,是坚持原则、敢于碰硬、敢于担当的魄力。习近平总书记一再强调政治觉悟的重要性,为我们领悟政治问题、辨别政治是非提供了指引,我们必须内化于心、外化于行。(赵建刚)

来源:中国纪检监察报

(责编:刘奕彤、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19