中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

落实全面从严治党要求 抓好党员队伍建设

湖南省衡阳市直机关工委书记 谢 柯

2017年02月13日14:45    来源:中直党建网

落实全面从严治党要求,重点聚焦各级党员干部,动力也来源于各级党员干部。具体到市直机关,加强机关党员干部队伍建设,就要把握住以下3个关键。

一是抓严党员发展工作,提升源头的“纯度”。当前,机关干部队伍中出现思想“亚忠诚”、作风“亚健康”等现象,影响队伍的纯洁性、先进性。要从“源头”上解决党员队伍理想信念不坚定、能力素质不达标等问题,必须严格把好机关党员“入口关”。要严格把握标准。不仅要政治上“靠得住”,也要思想水平和综合素质“过得硬”;不仅要看单位评价,更要深入了解其生活圈和遵纪守法、遵守社会公德等情况。要严格履行程序。严格按照党章和发展党员工作有关规定,坚持个别吸收原则,成熟一个发展一个。要建立发展新党员全程公开、全程纪实、全程审核制度,严格要求、严格把关。要严格管控过程。加强对党员发展工作的组织领导,进一步强化对基层党组织发展党员工作全过程的监督和检查。建立发展党员“谁介绍谁负责,谁经办谁负责,谁考察谁负责,谁审批谁负责”的责任追究机制。

二是抓细党员管理工作,标明行为的“刻度”。要改变党员管理工作定性多、定量少,原则性要求多、细化量化工作标准少的“粗放式”状态,进一步明晰、细化党员行为的刻度和标尺,使党员管理向“精细化”转变。体现在思想教育上,要结合新形势、新任务,结合党员岗位、能力和素质等具体实际,把思想教育责任和内容具体化,提高思想教育的针对性和实效性,引导党员牢固树立全面从严治党意识,提高对党的事业的忠诚度。体现在制度落实上,要结合实际,对民主生活会、组织生活会、“三会一课”、党员评议、党员领导干部过双重组织生活等制度进行细化,使制度更具操作性。同时,加强对落实党内政治生活各项制度,特别是党员领导干部落实制度情况的监督检查,使党员树立强烈的政治纪律和政治规矩意识。体现在活动设计上,要紧跟形势任务和中心工作、紧贴党员岗位和思想实际、紧扣群众所想所需,坚持问题导向,落实和拓展主题党日、精准扶贫、结对共建、志愿服务等“精细化”党建活动载体,使党员提升素质、争当表率。

三是抓实党员监督工作,加大执纪的“硬度”。要敢于正视问题,敢于自我革新,通过加大党员监督力度,疏浚党员“出口”,实现党员队伍的“新陈代谢”和优化升级。要抓实执纪问责。坚持把问责作为重要抓手,对那些不认真抓党的建设、纪律松弛、“四风”等问题突出的,必须坚决进行责任追究,切实维护问责制度的严肃性和权威性。要抓实不合格党员处置。从民主评议、处置方法等关键环节入手,对不合格党员的标准、处置的程序和方法作出明确规定,建立健全有效管用的组织处置机制。突出党内帮教,本着“惩前毖后,治病救人”的方针,把思想教育贯穿处置全过程。要抓实“四风”和腐败问题查处。坚持有腐必反、有贪必肃,以更加坚决的态度和更加果断的措施纠“四风”、惩腐败,加大对党政机关,特别是服务民生的重要职能部门和关键岗位的“四风”与腐败问题查处力度。同时,健全党风廉政建设和作风建设常管长严有效机制,切实把纪律和规矩挺在前面。

(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19