中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

有感于“向组织报到”

刘良军

2017年02月13日14:47    来源:中直党建网

日前,笔者应邀到某村党支部讲授党课。正要开始的时候,门口颤巍巍地走进来一位老太太。笔者正疑惑间,村支部书记主动上前把她搀扶过来,并小心翼翼地安排她到前排坐下。末了,书记解释说,她是村里年龄最大的一位党员,快90岁了,但每次只要支部有活动,哪怕腿脚不便,也要从一二十公里外的偏僻村落赶过来。本来村里对老人家有特殊政策,可她不管不顾,问急了,总是不变地回答:“我要向组织报到。”

向组织报到,展现的是党员心中的信念、矢志的追求。1945年中央在延安召开第七次全国代表大会,由于信息闭塞、交通不便,且遭遇敌人层层封锁,会议已经结束快两个月了,仍然有党员代表零星赶来。问其难道没有接收到他人的最新信息?答曰,听说过,但耳听为虚、眼见为实。既然是党代表,无论如何也要向组织报到。向组织报到,俨然已经成为党员心中的信念、矢志的追求和奋不顾身的目标。

向组织报到,彰显的是党员始终葆有的党的意识。党员姓党,是否存有党的意识,是决定其是否是合格党员的前提和基础,是判断党员党性觉悟高低、党性立场强弱、党性修养厚薄的重要标识。而葆有党的意识,最为基本的要求是时常向组织报到,参加组织活动,增强组织观念,接受组织监督,让组织看得到人,听得到心声。党员要密切联系群众,永远保持与群众的血肉关系。

向组织报到,体现的是党员发自肺腑的组织意识。革命年代,受制于残酷的战争、严酷的镇压,许多党员与党组织失去了联系。但不联系并不意味着心中没有党,不向往着有一天能够回到党组织的怀抱。因为有了党组织就有了正确的政治方向,就有了能够有效开展工作、进行斗争的锐利武器,就有了向党中央看齐和怎样看齐的明确指向。只有所有党员时时做到向组织报到,才能令行禁止、上下如一、步调一致,使党组织成为坚强的战斗堡垒,永葆生命力和战斗力。

向组织报到,折射的是党员拥有组织之后的依赖感、归宿感。刘少奇同志说过,“共产党员从来不是单打独斗的孤胆英雄”。党员不忘向组织报到,时刻大步向前走,死也要向组织报到,生动反映了只有在组织里,党员才能坚持真理、开拓进取。组织的力量是强大的,而离开了组织的“散兵游勇”往往是幼稚可笑的。正是靠组织的力量,许多人即使走了弯路,有过挫折,犯了错误,但一经向组织报到,在组织的温暖阳光照耀下,在组织的钢铁熔炉锻造中,就能得到净化、完善、革新、提高,成长为合格的共产主义先锋战士。

向组织报到,是党员加强党性修养的必修内容,也是遵守党的规矩、严守党的纪律的硬性要求。唯有每一名党员自觉做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,时刻不忘向党组织靠拢,始终记得向党组织报到,“葵花朵朵向太阳”,党组织才能坚强有力、生机勃勃,党才能屹立不倒、无往不胜。

(作者系湖北省荆门市委党校教授)

(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19