中直机关 网站联盟 设为首页 加入收藏
中直党建网

“赶考”路上

张福建

2017年02月13日14:49    来源:中直党建网

在中国共产党95年光辉历程中,不是没有走过弯路,“赶考”路上也不是一帆风顺没有歧途,但是我们党能够持之以恒地不断修正错误、完善自身,而且拥有重视自身建设的高度自觉,所以从遵义会议到延安整风,从党的十一届三中全会到十八届六中全会,党在一个个严峻考验面前经受考验、浴火重生,带领全国人民一次次书写了波澜壮阔的奋斗史诗。

当前,面对自身建设,我们党面临的“四大考验”是长期、复杂、严峻的,“四种危险”也摆在了全党面前。党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻,解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题比以往任何时候都更为紧迫。强调“四大考验”和“四种危险”,不仅表现出我们党在95年的辉煌成就面前不骄不躁,在严峻的形势和挑战面前更加清醒,也说明中国共产党将自身建设问题摆在了首要的和更加突出的位置。

面对群众,民心是最大的政治,正义是最强的力量。我们党是在与人民群众密切联系和共同奋斗中诞生、发展、壮大起来的,始终保持党同人民群众的血肉联系,是党的最大政治优势,也是党立于不败之地的根本所在。革命战争时期,老百姓“最后一尺布用来缝军装,最后一碗米用来做军粮,最后的老棉袄盖在了担架上,最后的亲骨肉送他到战场”,党和广大人民群众的鱼水情谊和血肉联系,为我们党赢得了新民主主义革命的伟大胜利和社会主义革命、建设、改革的巨大成功。新形势下,我们党把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求,全党坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,我们就有了铜墙铁壁,全面从严治党就有了坚实的群众基础。

面对新时代,国际形势风云变幻,世界经济仍在深度调整,我国经济社会发展面临的矛盾和问题仍然较多。在全面深化改革的攻坚期,面对难以破除的利益固化藩篱,面对妨碍生产力发展的思想束缚和体制机制障碍,如何啃下深化改革的硬骨头,补齐民生工作的短板,寻求社会共识的最大公约数……我们面临的风险挑战纷繁复杂,我们肩负的任务艰巨繁重。

“赶考”路上,我们党始终保持清醒的头脑、自省的能力与改革的坚定决心。六中全会把握时代大势,回应实践要求,就全面从严治党作出重大部署,对新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出了制度安排,进一步深化了对党的建设规律的认识,提出了推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动纲领。

中国共产党带领中国人民在迈向中国梦的“赶考”路上,必定披荆斩棘、乘风破浪,向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。

(作者系河北省委党史研究室主任)

(责编:徐玉涵、胡正兵)

中直党建云平台

中直领导面对面

地方党建

18 19